«Мне действительно надоело говорить об этом», — говорит Герхард Шредер. То, что он вскоре после ухода с поста канцлера вошел в совет директоров компании Nord Stream AG, вызвало критику и среди многих его однопартийцев. «Я пытаюсь делать то, что разумно и служит немецким интересам», — сказал социал-демократ в документальном фильме телеканала Arte «Сила газа», в котором его называют главным лоббистом, и в котором, конечно, показывают и кадры дружеских объятий с российским президентом Владимиром Путиным. Тем временем Шредер, занимающий пост председателя совета директоров компании Nord Stream 2 AG, выступает за тесное сотрудничество с Россией по экономическим вопросам и «переиздание политики разрядки».
Проект трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ из Сибири будет поставляться через Балтийское море напрямую в Лубмин в Мекленбурге — Передней Померании, «грозит расколоть ЕС», говорится в самом начале фильма, подготовленном телекомпанией MDR. Почему это так, какие экономические и политические интересы скрываются за этим, почему трубопровод считается спорным в плане энергетики, окружающей среды и политики, об этом в фильме подробно рассказывают авторы Кристан Ф. Триппе и Улли Вендельман. Свою точку зрения высказывают сторонники и противники проекта, в том числе заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Только немецкие федеральные министры предпочли не высказываться перед телекамерой. Также обсуждаются и опасения США в связи с проектом трубопровода.
Когда шпионаж объединяет
В конце 2019 года по новому трубопроводу должны пойти первые поставки газа. 9,5 миллиардов евро составили инвестиции Газпрома и западных компаний, со стороны Германии — это дочка концернов BASF, Wintershall и Uniper (ранее E.on). Исполнительный директор располагающейся в Швейцарии компании Nord Stream 2, немец Маттиас Варниг открыто заявляет в фильме, что его объединяет с бывшим агентом КГБ, работавшим в Германии, Владимиром Путиным. Он вырос в ГДР, был убежденным коммунистом, работал в службе внешней разведки Министерства госбезопасности. «Шпионаж, — добавляет Варниг, — это, конечно, объединяет и помогает взаимопониманию».
Авторы фильма особенно подробно рассматривают ситуацию на Украине, которая не только сама зависит от российского газа, но также и получает ежегодно два миллиарда евро за транзит российского газа в Западную Европу. Это доходы, которые из-за «Северного потока — 2» окажутся под угрозой. То, как Россия продвигает свои интересы в сфере энергетической политики, авторы фильма увидели на примере Грузии. В ходе российской интервенции во время гражданской войны 2008 года бомбардировкам подвергся проложенной под землей трубопровод. Затем были построены российские военные базы — одна из них непосредственно над трубопроводом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Опять про шпингалеты...смешно уже, Томас... 
| 1 В ходе российской интервенции во время гражданской войны 2008 года бомбардировкам подвергся проложенной под землей трубопровод. Затем были построены российские военные базы — одна из них непосредственно над трубопроводом. Аффтор хоть сам понял,что сказал? 
| -1 Шредер, занимающий пост председателя совета директоров компании Nord Stream 2 AG, выступает за тесное сотрудничество с Россией по экономическим вопросам и «переиздание политики разрядки»__ ------- Правильно. Кому, как не немцам, знать, что эта политика в конечном итоге привела к развалу восточного блока и объединению Германии. Вот и сегодня немцы рассчитывают в очередной раз воспользоваться помощью полезных идиотов с востока для осуществления своего проекта окончательной германизации ЕС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, разумно. Но - хватит ли у них духу выстоять перед шантажом США? 
| 1 Я тоже не понимаю европейцев. Месторождения в Северном море почти иссякли, норвежские - на очереди, а потребление газа растёт. Если тенденция сохранится, то не хватит мощностей и украинской ГТС. Плюс к тому же вдрызг изношенную УГТС скоро надо будет ремонтировать или менять - как тогда газ транспортировать? СП-2 тут пригодится и в качестве резервного маршрута. К тому же трубный газ дешевле. А потребители упёрлись рогами - и ни в какую, мол хватит нам украинского транзита на пару лет, а там... там что-нибудь придумаем. Тупоголовые создания. Да, придумают, но уже за свой счёт! 
| 3 В ходе российской интервенции во время гражданской войны 2008 года ___________________________________________________________________________________ Интервенция была, но грузинская, это подтверждено всеми 
| 1 "Авторы фильма особенно подробно рассматривают ситуацию на Украине, которая не только сама зависит от российского газа, но также и получает ежегодно два миллиарда евро за транзит российского газа в Западную Европу. Это доходы, которые из-за «Северного потока — 2» окажутся под угрозой." А в фильме рассмотрено подробно сколько денег надо вложить в украдинскую ГТС,чтобы она хоть на плаву оставалась?Поведение Нафтогаза,который в любой момент может изменить цену на транзит и начать "несакционированный отбор" газа,потому как купить газ денег нет.Ребятки с августа надо уже газ в хранилища закачивать,так что дайте хохлам ещё взаймы,иначе без газа зимой будете.Вот это будет кино. 
| 2 Вот интересно, почему нас обязывают платить Украине за транзит газа? Зачем вообще нас обязывают этот транзит продолжать? Ну не хотят небратья дружить с нами, так и скатертью дорога. Чего их кормить? Вообще какая-то шизофрения - мы вас ненавидим, но денег терять не хотим. Европейца что не нравится? Газ без этих аппендиксов в виде Польши и Украины дешевле будет. Словом, какие-то странные все. 
| 1 "В ходе российской интервенции во время гражданской войны 2008 года бомбардировкам подвергся проложенной под землей трубопровод. Затем были построены российские военные базы — одна из них непосредственно над трубопроводом." Это, конечно, нечто - КАКОЙ ТРУБОПРОВОД? 
| 0 В ходе российской интервенции во время гражданской войны 2008 года бомбардировкам подвергся проложенной под землей трубопровод. Затем были построены российские военные базы — одна из них непосредственно над трубопроводом. ________ Учитесь, как надо работать. 
| 0 О каких надтрубопроводных российских базах в Грузии бредит афтырь? Я что-то пропустил?
Показать новые комментарии (0)Donpedro
ai12smost@yandex.ru
Patrem-Illuminator
Консервативный реакционер
lubopitniy
демократор
anmih62
Carbofoss
Маркович
Рэнд
Dragon84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)