Большинство российских производителей недовольны качеством и ценами российского сырья, комплектующих и оборудования. От увеличения импортных закупок их не останавливает даже девальвация рубля.
По этим причинам всплеск импортозамещения, произошедший в 2015 году, сегодня практически сошел на нет: сейчас лишь 10% компаний используют в производстве только российское сырье и комплектующие, а импортные машины и оборудование составляют значительную долю в мощностях абсолютного большинства предприятий (85%).
Почему в России сложно купить оборудование
В прошлом году краснодарский бизнесмен Кирилл Половной пытался купить теплообменное оборудование для пивоварни. Согласно его рассказу в Фейсбуке, одна из российских компаний запросила 1 тысячу евро за «десяток пластиночек» (теплообменники, как правило, состоят из пластин). Удивившись цене, он разослал письма всем российским производителям этого оборудования.
В ответ с него потребовали телефон, реквизиты организации, опыт работы на рынке, температурные кривые, полное описание и чертежи установки, в которой будет задействован теплообменник, и прочую информацию. «Дипломированные специалисты объясняли мне, что я дебил, ничего не понимаю, так дела не делаются, теплообменники так не продаются, и вообще, вы слишком мелкий клиент, чтобы вам что-то внятное отвечать», — рассказал он.
Из восьми производителей ответили четверо, назвав цены в диапазоне 45 — 55 тысяч рублей с доставкой. В ходе дальнейших поисков бизнесмен нашел китайского производителя. По его словам, заказ был сформирован и согласован в течение 20 минут, а собеседник задал всего два уточняющих вопроса. Товар отправили в Россию на следующий день, через месяц он был получен. Полтора десятка пластин в комплекте с уплотнителями обошлись вместе с доставкой в 140 долларов.
«Тот завод, на котором я заказывал теплообменники — он чуть-чуть меньше Краснодара по площади. И никому там не было [лень] возиться с копеечным заказчиком из России. И они сами, сами писали, перезванивали и все организовывали для своего клиента. В отличие от всех наших производителей и торговцев», — отметил он.
Что не устраивает производителей
О похожих трудностях с отечественными поставщиками в последние годы заявляли и другие предприниматели. По опыту Андрея Рогозина, учредителя компании Tabula Sense (производит «умную» мебель с гаджетами), поставщики не отвечают на письма, на звонки, срывают сроки. «Для меня было сюрпризом то, что некоторых подрядчиков невозможно вообще уговорить работать», — сказал он изданию «РБК».
О масштабах проблемы свидетельствуют данные исследований. Российские промышленные предприятия испытывают явное нежелание отказываться от закупок импортного оборудования и сырья. Согласно проведенному в июле 2017 года опросу РАНХиГС, предприятия не могут отказаться от импорта по разнообразным причинам — нет российских аналогов, или их качество низкое, либо они производятся в недостаточном объеме, либо на них завышены цены.
«Увы, но нет в России предприятий по производству сушеных овощей и фруктов. По крайней мере таких, которые соответствовали бы нашим строгим (причем международным) требованиям», — сказали «Российской газете» в компании Nestle. В компании «Мон дэлис Русь» (производитель шоколада и жвачек) утверждают, что до 2017 года они вынуждены были возить ржаную муку из Финляндии, потому что российская не соответствовала мировым стандартам (как изменилась эта практика, не уточняется).
«Мы сейчас жалеем, что больше года потеряли, пробуя наладить производство здесь [в России]… Как ни странно, произвести игрушку из дерева на российском заводе невозможно. Зачастую все они заточены под свою простейшую продукцию: пирамидки или кубики», — рассказывали основатели фирмы по производству игрушек «Шуша».
Производитель игрушек также указывает на неадекватное, по его мнению, ценообразование российских поставщиков. «Мы недавно запросили стоимость производства у российской компании. Нам ответили, что не знают, сколько это может стоить, потом посмотрели нашу розничную цену в магазине и сказали, что примерно две трети от нее, то есть совершенно не понимая ценообразования», — утверждают к компании.
По данным РАНХиГС, после всплеска импортозамещения в промышленности в 2015 году (когда 30% предприятий объявили от отказе от импорта) оно практически остановилось к концу 2017 года, когда о сокращении или обнулении импорта в закупках машин и оборудования заявили уже 7% предприятий, а в закупках сырья — 8%.
Что импортирует бизнес
Проблемы с отечественным сырьем и оборудованием выражаются и в росте импорта. В 2017 году Россия потратила на импорт 227 миллиардов долларов — на 24% больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2018 года объем импорта вырос на 13,6% по сравнению с тем же периодом 2017-го года.
Значительную долю в структуре импорта традиционно занимают машины, оборудование и транспорт (46,9% в первом полугодии 2018 года), химическая продукция (18,7%), продовольствие и сырье для его производства (13%), металлы и изделия из них (7,3%), текстиль и обувь (6%).
Лишь 10% компаний используют в производстве только российское сырье и комплектующие, показал опрос исследовательского центра «Делойт», проведенный в 2017 году. Остальные 90% в разной степени зависят от импорта. Импортные машины и оборудование составляют значительную долю в мощностях абсолютного большинства предприятий (85%).
Наиболее активно импортное сырье и комплектующие используются в автомобильной промышленности, авиа- и судостроении (69% предприятий этой отрасли закупают, как минимум, половину материалов за рубежом), производстве металлических изделий (57% предприятий) и промышленного оборудования (53%) и химической индустрии (46%). Доля импортных компонентов для микроэлектроники достигает 88%, для некоторых видов медицинского оборудования — 90%.
Почему бизнес предпочитает Китай
Значительную долю сырья, комплектующих и оборудования российские производители покупают в Китае. По данным ФТС, в первом полугодии 2018 года закупки китайской продукции (24 миллиарда долларов) составили почти 21% всего импорта (115,4 миллиарда долларов) за этот период.
В 2017 году импорт России из Китая вырос по большинству товарных групп. Наибольший прирост показали молочные изделия, компоненты для электрооборудования, транспорта, оптических, измерительных, медицинских аппаратов, игрушки и спортивный инвентарь, сборные строительные конструкции, органические химические соединения, одежда, обувь, мебель.
Главный аргумент в пользу импорта из Китая — низкая цена. Компания Tabula Sense производит мебель со встроенной электроникой в Московской области, но в 2018 году, чтобы снизить себестоимость, хочет начать производство в Китае. В России останется только разработка, дизайн и сборка готового стола из комплектующих. Китайские цены на производство в сравнении с российскими в среднем в два-три раза ниже, рассказал Eurasianet.org основатель и директор Tabula Sense Андрей Рогозин.
По его мнению, помимо цены, еще один аргумент в пользу Китая — логистика. «Отправлять что-то большое и тяжелое из РФ очень долго и дорого, в Китае же эта инфраструктура хорошо отлажена», — утверждает Рогозин.
Российских бизнесменов привлекает в Китае также разнообразие производителей и их готовность изготавливать товары по индивидуальному заказу в оптимальные сроки, сказал Eurasianet.org Дмитрий Распопов, консультант-аналитик консалтинговой фирмы Frost & Sullivan.
«Многие наши клиенты — владельцы мини-гостиниц — предпочитают текстиль из Китая, — рассказали Eurasianet.org в компании, которая занимается комплексным оснащением гостиниц. — Их привлекает цена, качество и большой ассортимент. Российский же текстиль, например, из города Иваново, который славится своими тканями, обходится дороже зарубежного, даже учитывая таможенные платежи».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Много букофф. Во втором квартале 2018г. в России экспорт повысился на 1,2%, тогда как импорт упал на 4,2%. Это факты. А откровения Кирилла Половного - это лирика. biz.nv.ua/economics/strany-bolshoj-dvadtsatki-snizili-torhovlju-vpervye-za-2-hoda-2491084.html 
| 0 да вот молочка у нас из Китая!! кто-нибудь видел китайское молоко или сыр в московских магазинах???? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, китайцы мало употребляют молоко они предпочитают соевое молоко. 
| 0 Урук-хай Мордорский, у нас в городе (500тыс) нигде я китайской молочки не видел ни в какой форме 
| 0 четослышал, у китайцев в целом непереносимость лактозы. Они и так находят, чем заполнить наши магазины. 
| 0 Pavel, Вы на вопрос про молочку ответьте! ведь статья утверждает об огромном экспорте молочки из КНР в РФ 
| 0 четослышал, это про сухое молоко..оно как сырье куда то ! 
| 0 За Гуманизм, так и сухое молоко в магазине отнюдь не из Поднебесной. Вообще молочка в Китае была слабо развита. Только Внутренняя Монголия и Синцзян. Ну нет у тайцев гена переваривания молока или продуктов из него. Животы болят. Но в последнее время потребление молока в Китае растет огромными темпами. Может все же поставляются продукты переработки? тот же казеин или лактоза? 
| 0 четослышал, это же американское СМИ, они очень любят что-то утверждать, не приводя конкретные данные, долю в % и т.п. Главное же - создать шоу, интерес, а для этого надо преувеличить или приврать. 
| 0 четослышал, литовцы, говорят (литовцы же), собирались молочку возить в Китай. Отправлять молоко, а там -- уж что доедет. Может это оно? 
| -2 Зайдите на сайт федеральной таможенной службы, там именно такие цифры. Нельзя говорить что это однозначно плохо, экспорт тоже вырос. Данных за 18-ый я там правда не увидел сходу, но за 17-ый цифры совпали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Monarxist2006, Я привел данные. 215 млрд долларов - это весь внешнеторговый оборот за первый квартал. А теперь перечитайте, что пишет автор 
| 1 По поводу якобы роста импорта в первом полугодии 2018. Вот как это выглядит в нормальном изложении: По данным таможенной статистики в январе-апреле 2018 года внешнеторговый оборот России[1] составил 215,2 млрд. долларов США и по сравнению с январем-апрелем 2017 года увеличился на 23,8%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 65,3 млрд.долларов США, что на 17,9 млрд. долларов США больше чем в январе-апреле 2017 года. Экспорт России[2] в январе-апреле 2018 года составил 140,2 млрд. долларов США и по сравнению с январем-апрелем 2017 года увеличился на 26,8%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,8% общего объема экспорта, на страны СНГ – 12,2%. www.logistics.ru/tamozna-i-ved/eksport-i-import-rossii-vazneisih-tovarov-za-anvar-aprel-2018-god Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yipoxej, я с вами согласен, что недосказанность и манипуляция данными присутствуют. Если приводить все задействованные данные, будет большая советская энциклопедия, а не статья. А в рамках недосказанного сместить акценты - это сми США умеют как никто другой. Я говорю о другом - сам поднятый вопрос - правильный. Это реальность на которую закрывают глаза. С экспортом-импортом у нас все не так плохо. Но вот с внутренним менталитетом и производственной системой, действительно проблема - в текущем состоянии они мешают развитию вцелом. Верхи не готовы менять правила игры в пользу рядовых людей, рядовые люди не хотят работать качественно в условиях, когда качество во вред работнику идет. 
| 3 Объектив есть. Заехал на неделе в Конаковский фаянс(магазин-фабрика) - цех небольшой. Красота конечно, кое что купил, но цены завышены сильно. Искал себе тепловизор... мериканский - от 700 тыс. и выше, российский аналогично до 2,5 лимонов, в результате купил китайский за 230 тыс. со скидкой и качество отличное, причем матрица и софт у них свои... В гостиницу текстиль тоже беру китайский: качество великолепное и половину нашей цены в опте...мебель нашу купил на 2,5 млн - до сих пор завод устраняет недоделки, правда вежливо и с желанием... Но много предприятий вполне адекватны времени и обязательствам, стараются сделать качественно и вовремя. Статистику даже читать не хочу, т.к. бумага одно а практика другое. Бум учиться, бум, как говорил Аркадий наш незабвенный Райкин. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Не понимаю, зачем покупать китайский тепловизор в магазине, когда на Алиэкспрессе этого добра навалом. С низким разрешением картинки стоят вообще недорого. 
| 0 yipoxej, месяц ждать охота закончится. Взял с хорошей матрицей по оптовой за час 
| 0 Donpedro, дело не только в наших производителях, но и в китайских. Про них столько сказок рассказывают, но у меня вот товарищ там продолжительное время жил и работал, с начала 2000-х, когда начинали контрактное производство и больше 10 лет. И работал он в ОТК, так сказать. Основным мотивом было - китайцы ленивые вороватые и жадные сволочи. Если заказчик где-то в договоре накосячил или допустил двусмысленность, то он за это заплатит! И это помимо традиционного желания оптимизировать производство и сократить затраты на материалы или промежуточный контроль качества. Что у нас, что на западе с этой особенностью контрактного производства столкнулись практически все. И китайцы исправляли свой имидж и подход к работе лет пятнадцать. А с другой стороны - абсолютная доступность и прозрачность кредитования производства. Сколько денег надо - столько и дадут, под типовой проект, под низкий процент. Буквально - пришел чувак с улицы. - Я, говорит, хочу поставить завод по производству конструкций и полимеров на древесной основе, а также топлива пеллетного. Сырье буду брать вот тут, продавать по всему миру, в первую очередь в Евросоюз. Потому как сырье из довольно ценных пород дерева. - Ему просто и без разговоров дают список поставщиков оборудования, типовой проект завода и мешок денег. Потому у них и могут себе позволить, как гнать вал по плану, так и изменять чертежи под конкретные заявки. Покажите мне, где у нас можно вот так построить что угодно? Потому у нас с той же мебелью полная жопа - или не могут сделать по отдельному чертежу, хотя средства автоматизации мы еще в конце 90-х сами разрабатывали. Либо, что еще печальнее - не могут сделать хоть сколько-нибудь крупную партию ОДИНАКОВЫХ изделий. 
| 0 michael_z, могу только вздохнуть тяжко, но всё так и есть... 
| 4 На самом деле так и есть. В стране не создаются условия для производителей. Общий режим налогообложения что у торговли, что у услуг, что у производителей. Хотя производители - должны иметь льготы. Надо, чтобы рентабельность в производстве превышала рентабельность в других отраслях. Помним 90-е, когда рентабельность финансовой сферы не 5-10 процентов превышала рентабельность в производстве, а в разы, а то и на порядок. Как следствие банки, росли как грибы после дождя, а производство умирало. Правительство выводов не сделало. Рентабельность в производстве ниже, чем в других отраслях. Вывод: производство будет умирать и это на совести правительства. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Решето, солидарен 
| 0 Решето, общие слова с действительностью не совсем пересекающиеся. Для некоторых отраслей как на федеральном, так и на региональном уровне существуют немалые льготы в плане субсидирования, инвестирования в собственное производство - до 50% от стоимости средств производства - восстанавливается за счет бюджета. Т.е. при инвестировании в станки по определенным отраслям к примеру 200 млн, бюджет софинансирует до 100 млн. Для торговли и финансовой сферы такой поблажки нет. Если на предприятии грамотный финансист или главный бухгалтер, то такое предприятие в итоге работает с хорошей прибылью. Да, рентабельность не 50-100%, но работяги в среднем могут зарабатывать 50-70 рублей, конечно не Москва, но для остальной территории России норм. 
| 0 mugruslan, Вы не совсем поняли мой пост. Даже с учётом всех льгот, рентабельность в производстве ниже, чем рентабельность в торговле или финансах. Что касается указанных вами мер поддержки, то они малоэффективны. Для получения многих льгот необходимо хорошо потратиться: сделать бизнес-план, провести кучу переговоров, сделать массу отчетов, в некоторых случаях еще и откат дать, так как решение о льготах принимаются чиновниками. Речь о том, чтобы максимально снизить административную и налоговую загрузку для производственников. Вплоть до налоговых каникул сроком на 5 лет для критических отраслей. 
| 0 Решето, частично с Вами соглашусь. Но сейчас не 90-е. Я и подчеркнул, что при наличии грамотных специалистов экономического плана производственное предприятие может воспользоваться даже существующими льготами и даже без дачи взятки чиновнику. У меня есть хороший пример довольно-таки успешного производственного предприятия, которое развивается на моих глазах с 2000 года. В хороших отношениях как с собственниками, так и с экономической службой. Есть поговорка "сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит". Так и здесь - сколько ни давай послаблений все равно их будет мало. Причина этого как раз и кроется в неэффективности ведения производственного бизнеса многими людьми, которые им начали заниматься или продолжают. Ведь с торговлей не намного лучше в настоящее время - много банкротится. Для малого бизнеса в сфере производства есть даже очень хорошие преференции вплоть до налоговых каникул до 2-х лет. Более чем уверен - будут налоговые каникулы до 5 лет, все равно будет мало при неэффективном управлении - скажите 10 лет. 
| 0 Раз США и ЕС перевели всё производство в Китай, у них схожие или аналогичные проблемы. 
| 0 сейчас лишь 10% компаний используют в производстве только российское сырье и комплектующие, а импортные машины и оборудование составляют значительную долю в мощностях абсолютного большинства предприятий (85%). ====== Автору бы поинтересоваться, а сколько немецких, британских, американских компаний использует ТОЛЬКО национальное сырье. Уверен, что цифры будут на порядок меньше. И по поводу оборудование. Опять же автор может поинтересоваться как часто переобуваются (меняют оборудование) компании. Уверен, что за три года не меняют.
Показать новые комментарии (0)yipoxej
четослышал
Урук-хай Мордорский
четослышал
Pavel
четослышал
За Гуманизм
четослышал
Pavel
0ncnjqybr
Monarxist2006
yipoxej
yipoxej
Monarxist2006
Donpedro
yipoxej
Donpedro
michael_z
Donpedro
Решето
Donpedro
mugruslan
Решето
mugruslan
Паутиныч
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)