Бизнес не хочет выводить свои работников из тени, поскольку в этом случае, помимо зарплат, ему придется выделять еще почти 50% фонда оплаты труда на налоги. Предприниматели не могут себе этого позволить, следует из их слов.
Сложившаяся ситуация является одним из факторов, объясняющих низкую собираемость налогов с трудоустроенных работников.
Компании без работников
Абсолютное большинство компаний малого и среднего бизнеса в России имеют не более двух сотрудников. Как следует из данных ФНС, таких фирм 66,8% из 2,5 миллиона. Всего в России зарегистрировано 4,37 миллиона компаний (на 1 января 2018 года), но из-за санкций налоговая служба не раскрывает данные о стратегических компаниях и крупнейших налогоплательщиках (с выручкой больше 2 миллиарда в год). Поэтому сведения ФНС касаются, в основном, малого и среднего бизнеса.
В частности, в 15,3% компаний нет ни одного сотрудника, в 41,5% — трудится один человек (зачастую сам учредитель), в 10% фирм работают по два человека, в 13,7% — от трех до пяти. И только в 19,5% организаций число работников превышает пять человек.
Одной из причин такого количества «пустых» компаний может быть высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Как показал рейтинг PwC и Всемирного банка Paying Taxes 2018, в России одни из самых высоких в мире налогов на труд — 36,3% прибыли. В среднем по миру — 16,1%.
Только в восьми странах этот показатель выше. Самые высокие — во Франции (51,1% прибыли), Китае (48,1%) и Бельгии (46,2%).
Все оттенки черного
По данным исследования РАНХиГС в 2017 году, в теневой рынок труда с разной степенью интенсивности вовлечены 44,8% занятого населения России — это 33 млн человек, которые имели неоформленную работу или получали зарплату «в конверте».
Зарплату в тень уводят высокие налоговые издержки. Считается, что в России один из самых низких НДФЛ — 13%. Однако кроме него работодатель обязан уплачивать с зарплат еще 30% в государственные фонды: 22% — в пенсионный, 5,1% — обязательного медицинского страхования, 2,9% — социального страхования. В итоге налоги на труд составляют 43%.
«Например, если я назначаю сотруднику зарплату в 100 000 рублей, то должен добавить к этой сумме еще 50 000 рублей налогов и страховых взносов», — рассказывал «Ведомостям» в 2017 году совладелец фирмы-производителя мармелада «Энерджи фуд рус» Даниил Сергунин. «Я знаю компанию из сферы услуг, где 60 сотрудников годами получают деньги в конвертах. Белая зарплата составила бы 60-70% годовой выручки», — утверждал он.
Проблему признают и власти. «Надо сравнивать (нагрузку на фонд оплаты труда) с теми (странами), с кем мы конкурируем. В этих странах нет такой нагрузки на фонд оплаты труда, как есть в России. Понятно, что многие просто не платят. У нас страховые взносы платит государство само себе, крупный бизнес и часть среднего бизнеса. Все. Это самая большая проблема, с которой нужно работать», — признавал в 2017 году министр экономического развития Максим Орешкин.
Об этом говорил и министр финансов Антон Силуанов в начале 2018 года. «Очень большая нагрузка на бизнес с точки зрения прямых расходов в виде налогов на труд. 30% только одних страховых взносов. Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог с граждан. В других странах нет такой нагрузки. Здесь мы как раз проигрываем в конкуренции, конкурентоспособности нашей налоговой системы по сравнению с другими странами. Потому что если ты открываешь производство, если платишь заработную плату, сразу значительная часть ресурсов идет на налогообложение труда», — говорил он.
Низкая собираемость налогов
При росте зарплат на 7,2% в 2017 году собираемость НДФЛ выросла на 7,7% по сравнению с 2016 годом (до 3,3 триллиона рублей). Это говорит о том, что если теневой сектор и сокращается, то очень медленно.
Что касается собираемости страховых взносов, то они росли в основном благодаря увеличению ставок. Если бы ставки не выросли, сборы, очевидно, упали бы. К примеру, страховые взносы индивидуальных предпринимателей за самих себя с доходом до 300 тысяч рублей в 2009 году составляли 7 тысяч 274 рубля (а в 2008 вдвое меньше — 3 тысячи 864), в 2017 году — уже 32 тысячи 385 рублей. Рост тарифа — в 4,5 раза. А собираемость за этот же период выросла только в 2,9 раза: с 2 триллионов рублей до 5,8 триллиона.
Кроме этого, высокой остается задолженность по страховым взносам: на 1 января 2018 года она составляла 349 миллиардов рублей.
Бизнес не хочет по-белому
В разговоре с корреспондентом Eurasianet.org владелец небольшой IT-компании из Петербурга рассказал, что работать без официального трудоустройства выгодно и работодателю, и работникам. «Мои работники получают живые деньги, без вычета тринадцати процентов. И я не плачу избыточных налогов. Поэтому могу предложить зарплаты выше, чем в фирмах побольше, где официальное трудоустройство», — сказал он.
Директор региональной частной газеты (штат сотрудников 10 человек, выручка в среднем 1 миллион рублей в месяц) рассказал, что получать небольшую прибыль удается исключительно за счет ухода от налогов, в частности, выплачивая бо́льшую часть зарплат в конвертах. «Если бы компания работала по-белому и платила страховые взносы в полном объеме, она бы не только не приносила прибыль, но и вряд ли смогла бы рассчитаться с сотрудниками», — утверждает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Давно подозревал что ВВП России на 66,8% выше чем Минфин отчитывается.Это на каком тогда месте оказываемся?) 
| -6 И те же люди, получающие зарплату в конвертах и не платящие налоги, потом удивляются почему пенсионный возраст повышают, и почему Россия увязла в Сирии. Бардак, одним словом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Характер нордический..., Ну да, ну да. Заплати налоги, чтоб Ролдугин жил спокойно, Васильевой было что тырить, Шувалов отгрохал себе еще одну усадьбу, а Медведев две. А потом тебе скажут, что денег нет, хорошего, мол настроения. 
| 3 "помимо зарплат, ему придется выделять еще почти 50% фонда оплаты труда на налоги" Зачем врать и передергивать? Россия. Если у сотрудника номинальная начисляемая з/п 100, то он платит 13 из этих 100 в качестве подоходного, 87 получает на руки. При этом общий объем ФОТ для данного работника составит 130: 22 - в ПФР, 2,9 - ОСС, 5,1 - ОМС. Да, если считать проценты от НЕТТО зарплаты (87 - на руки, 130 - расходы предприятия) как раз и получается примерно 50%: 87 + 50% = 87 + 43,5 = 130,5 Вроде так? НЕТ :) Ловкий трюк для обмана лохов. На Западе налоги считают от БРУТТО зарплаты. "Самые высокие — во Франции (51,1% прибыли), Китае (48,1%) и Бельгии (46,2%)". То есть, если во Франции на работника в фонд оплаты труда организации 130, то он получит на руки не 87, как российский работник, а 130 - 51,1% (66,43) = 63,57. Другое дело, что сами зарплаты в ЕС выше, это так. Но врать и передергивать по поводу налоговых ставок не надо! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, "Ловкий трюк для обмана лохов." Это так, только для многих наших бизнесменов и это - слишком много. Потому что жадные. Работал я у таких одно время. Расписывался за минималку. Платили в конверте. И все говорили, что лучше работнику заплатят, чем государству. Только платили почему то не слишком много. Но на дом в Серебряном Бору и на личный вертолет у них хватило. 
| 0 ger.neufeld, Не спорю - сам пол-жизни проработал на серых и черных зарплатах. Мой текст - про то, как манипуляторы сопоставляют процент сверху от НЕТТО с процентом внутри от БРУТТО. Поскольку с элементарной арифметикой и логикой у большинства хомячья нелады (даже у программистов!), пипл это хавает и визжит, что "у нас налоги непосильные". Налоги у нас очень даже средние по уровню на фоне остального мира, как развитого, так и не очень. 
| 1 srgmkv, У меня никто чёрные зарплаты не получает... Даже временные... 
| 0 1balbec, Молодец, чо :)) 
| 0 "владелец небольшой IT-компании из Петербурга рассказал, что работать без официального трудоустройства выгодно и работодателю, и работникам. «Мои работники получают живые деньги, без вычета тринадцати процентов. И я не плачу избыточных налогов. Поэтому могу предложить зарплаты выше, чем в фирмах побольше, где официальное трудоустройство», — сказал он." А вот это он врет. Т.к. платит он исходя из того, сколько специалист стоит на рынке труда. Большего он не предложит - это точно. Но и получит специалистов "-50%". Потому как грамотный программер сейчас уже на такие вещи не клюнет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ger.neufeld, Он при таком таком подходе получит вчерашних студентов, аутсорсеров на удаленке из провинции или приезжих, которым нужно хоть как-то зацепиться. Со временем они потребуют белой з/п (иначе без справки НДФЛ кредиты-ипотеки не дают!) или официального договора ГПХ, либо сбегут от него туда, где платят официально. Ну, еще вариант - пенсионеры, которые уже получают пенсию и не собираются светить свои доходы. Но что-то мне подсказывает, что программеров на Java среди людей 60+ почти нет :) 
| 1 Мне вот интересно, что это они при Ельцине, когда куда как круче было, этим вопросом не заботились от слова совсем? 
| -4 Я тут заметил, что народу нравится, когда его грабят. Например, согласно опросам, более 70% респондентов против пенсионной реформы, однако 45%-70% голосов в единый день выборов получили едросы, единственная партия, которая выступает за реформу. Какой можно сделать вывод? Народу все нравится, опросы дутые. Мои поздравления путиноидам. Стабилизец все ближе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grumbler, Народ бузит потому что у нас свобода, а побузив, в своих глазах как бы крутым кажешься... Детское это... Особенно у навальнят заметно)... 
| 0 Есть тут ещё один момент - алименты. То есть от 1/4 до 1/2 зарплаты (иногда и 2/3) будет забирать бывшая жена "на ребёнка". А если у мужчины зарплата белая, и, например, средняя по России (40000), то с 40000 13% уходит государству (5300), от 10000 до 20000 уходит на алименты и после всех выплат (это если нет ещё кредитов), то с 40000 на руки остаётся от 24700 до 14700. И это ещё без выплат работодателя за тебя. Понятно, что если бывшая стерва, ребёнка видеть не даёт, висят приставы за просроченные алименты в 5000 за тот месяц, то и человек будет рад официальному МРОТу, а не белой зарплате. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ooogarda, Подрабатывать не пробовали?)... Всё под советской психологией болтаетесь?... 
| 0 1balbec, а причем тут я? я написал о том, что в России помимо налогов есть еще выплаты по алиментам. И привел примеры. 
| 0 ooogarda, Еще один хомяк нарисовался, который не дружит с арифметикой. Алименты на 1 ребенка - 33% от ставки з/п. Учи матчасть и не позорься. 
| 0 srgmkv, 1 ребенок - 25%, 2 детей - 33%, 3 детей - 50%. 4 детей - уже по другому считается. 
| -1 "41,5% — трудится один человек (зачастую сам учредитель), в 10% фирм работают по два человека" Ну так и есть- пара-тройка человек работает, а остальные бумажки перекладывают, изображают бурную деятельность и сидят в соц. сетях.:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Борух Шмуль, У настоящего хозяина не бумажки перекладывают, а кирпичики аккуратненько таскают и кладут...
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
Характер нордический...
Grumbler
srgmkv
ger.neufeld
srgmkv
1balbec
srgmkv
ger.neufeld
srgmkv
yarko
Grumbler
1balbec
ooogarda
1balbec
ooogarda
srgmkv
ooogarda
Борух Шмуль
1balbec
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)