КЕМБРИДЖ — Ключевая стратегическая проблема в Восточной Азии — рост силы Китая. Некоторые аналитики считают, что Китай будет стремиться к установлению гегемонии в Восточной Азии, что приведёт к конфликту. В отличие от Европы, Восточная Азия не до конца перевернула страницы истории 1930-х годов; примирению мешали возникшие в дальнейшем барьеры Холодной войны.
А теперь президент США Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем, а также переговоры с Японией, нацеленные на сокращение японского профицита в торговле с США. Двусторонние переговоры, о которых было недавно объявлено, позволяют отложить осуществление угрозы Трампа — ввести пошлин на японские автомобили, однако критики обеспокоены тем, что Трамп может подтолкнуть Японию к Китаю; как раз на октябрь у председателя КНР Си Цзиньпина запланирован саммит с японским премьер-министром Синдзо Абэ.
Баланс силы Японии и Китая заметно изменился за последние десятилетия. В 2010 году ВВП Китая превысил ВВП Японии в долларовом выражении (хотя он по-прежнему очень сильно отстаёт от ВВП Японии в пересчёте на душу населения). С трудом можно вспомнить, как всего лишь два десятилетия назад многие американцы опасались, что их обгонит Япония, а не Китай. Публиковались книги, предсказывавшие появление нового тихоокеанского блока во главе с Японией и без участия США, и даже возможную войну с Японией. Однако при администрации президента Билла Клинтона США подтвердили свой военный альянс с Японией, одновременно примирившись с подъёмом Китая и поддержав вступление этой страны во Всемирную торговую организацию.
В начале 1990-х годов многие эксперты полагали, что американо-японский альянс будет отброшен как реликт Холодной войны. Торговые противоречия были крайне напряжёнными. В 1992 году сенатор Пол Цонгас проводил президентскую кампанию под лозунгом «Холодная война закончилась. Япония выиграла». Администрация Клинтона начала с антияпонской политики, однако по итогам длившегося два года переговорного процесса Клинтон и тогдашний премьер-министр Рютаро Хасимото выступили в 1996 году с совместной декларацией, объявлявшей альянс двух стран фундаментом стабильности в Восточной Азии после окончания Холодной войны.
Впрочем, был и более глубокий уровень проблем, хотя он редко проявлялся открыто. Он касался японской озабоченности тем, что, по мере разворота США к Китаю, отношения с Японией будут отходить на второй план. Когда в середине 1990-х годов я участвовал в переговорах по поводу сохранения данного альянса, мои японские коллеги, сидевшие за украшенным национальными флагами столом, редко начинали официально обсуждать Китай. Но позднее, в неформальной обстановке с напитками, они спрашивали, а не начнёт ли Америка переключать своё внимание с Японии на Китай по мере роста китайской силы.
Подобная озабоченность неудивительна: если оборонный потенциал двух союзников не является симметричным, тогда зависимая сторона вынуждена больше беспокоиться по поводу судьбы такого партнёрства. На протяжении многих лет некоторые японские эксперты доказывали, что Япония должна стать «нормальной» страной, обладающей более полным комплектом военного потенциала. А некоторые даже выступали за то, чтобы Япония отказалась от части своих неядерных принципов и обзавелась ядерным оружием. Подобный шаг создал бы больше проблем, чем позволил решить. Но даже если бы Япония пошла на то, чтобы стать «нормальной» страной (что бы это ни значило), она всё равно не сравнилась бы по силе с США или Китаем.
Сегодня у Японии появились новые тревоги по поводу того, что Америка может её оставить. Ориентация Трампа на лозунг «Америка прежде всего» и его протекционистская политика создают новые угрозы для альянса двух стран. Выход Трампа из Транс-Тихоокеанского партнёрства стал ударом по Японии. Хотя Абэ умело подыгрывает эго Трампа, чтобы избежать конфликта, острые разногласия сохраняются. Введение администрацией Трампа пошлин на сталь и алюминий из соображений национальной безопасности стало сюрпризом для Абэ и вызвало растущее беспокойство в Японии.
Кроме того, администрация Трампа считает, что союзники США в Азии должны больше делать для собственной обороны, и открыто поставила под сомнение пользу размещения американских сил за рубежом. Некоторые аналитики задаются вопросом, а не заставят ли действия Трампа подстраховаться Японию, придвинувшись к Китаю. На данном этапе это маловероятно. Хотя подобные варианты могут изучаться, их будут ограничивать опасения Япония перед китайским доминированием. Альянс с США остаётся для Японии лучшим вариантом, если, конечно, Трамп не решит пойти намного дальше.
Пока что этот альянс по-прежнему очень крепок. Абэ быстро наладил контакты с только что избранным президентом Трампом, встретившись с ним в «Башне Трампа» в Нью-Йорке, а затем совершив визиты в Вашингтон и в резиденцию Трампа во Флориде «Мар-а-Лаго». Отношения Абэ и Трампа позволили Пентагону сохранить тесное сотрудничество двух стран в вопросах безопасности. Ситуация с Северной Кореей помогла сосредоточить внимание альянса и дала Трампу шанс уверить Японию в том, что США поддерживают её «на 100%».
Абэ и Трамп выступали за стратегию «максимального давления» на КНДР, активно работая над обеспечением международной поддержки режима санкций ООН. Одновременно Япония объявила о масштабных новых инвестициях в противоракетную оборону и приняла участие в её совместном создании. Но с другой стороны, неожиданный разворот в подходах Трампа к лидеру КНДР Ким Чен Ыну после их июньского саммита в Сингапуре вызвал у Японии обеспокоенность: соглашение США касалось межконтинентальных ракет и игнорировало ракеты среднего радиуса действия, которые способны достичь Японии.
Высказывания Трампа по поводу необходимости разделить бремя военных расходов также вызывают беспокойство. Оборонные расходы Японии лишь немного превышают 1% ВВП, однако страна вносит существенный вклад в поддержку размещённых на её территории баз. Судя по оценкам министерства обороны США, японское правительство оплачивает примерно 75% расходов на поддержание американских войск в Японии. В одном только этом году японское правительства выделило 197 млрд иен ($1,7 млрд) на участие в покрытии затрат, 226 млрд иен ($2 млрд) на перегруппировку американских сил и 266 млрд иен ($2,3 млрд) на локальную поддержку различного вида; и это лишь часть расходов, связанных с альянсом двух стран.
Четверть века назад администрация Клинтона пришла к выводу, что подъём Китая привёл к возникновению в Восточной Азии силового баланса трёх стран. Если США и Япония сохранят свой альянс, они смогут определять обстановку, в которой находится Китай, и умерят его растущую силу. Однако такой результат зависит от того, сможет ли администрация Трампа успешно поддерживать союз США и Японии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Я согласен с доводами пиндосов. Надо помочь нормальным странам обзаводиться ядерным оружием. Но почему только Япония? Вот, например, есть такая нормальная страна - Иран. Она нормальная, не хуже Пакистана, так почему бы не помочь ей обзавестись парой десятков ядерных боеголовок, от нас не убудет. В Израиле, конечно, начнется массовая эвакуация, да и фиг с ним. Или мы будем считать нормальными странами только союзников США - а остальные все ненормальные? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 astrogator1, в Иране фанатики. Они и в Москву могут ракету запустить, всё зависит от настроения. 
| 0 Saturn, У японских самураев тоже не было проблем с тем, чтобы бомбануть Америку. И что? :) 
| 0 vibbtwo, речь о ядерном оружии. 
| 0 Saturn, Ну и что? У только в американской пропаганде все руководители независимых государств называются непредсказуемыми фанатиками. А что такого непредсказуемого в политике Ирана или КНДР? Простая и очевидная логика отстаивания своих интересов. Которые, в отличие от интересов США не простираются на весь мир. :) 
| 0 vibbtwo, страны не демократические и неизвестно, какое настроение будет у диктатора, зуб заболит, возьмёт и запустит куда-нибудь ракету. 
| 0 Saturn, Приведите, пожалуйста пример, когда Иран, Ирак, Ливия или КНДР или любая другая "диктатура" запускала "куда-нибудь" ракету? А вот демократии регулярно пуляют тысячами ракет не дожидаясь никакой зубной боли. Так кто из них менее предсказуем? :) 
| 0 Япония легко может быть смыта термоядерными цунами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 I'm Russian, ага, если учесть, что плыть до них нашей термоядерной торпеде, минут 15... 
| -1 В Японии военные преступники остались безнаказанными в обмен на быструю капитуляцию и вассалитет США. Даже извинений китайцам, малайцам, сингапурцам, филиппинцам и многим другим пострадавшим на родам не было (а это более 60 млн.). Жаль, Сталин не успел высадить китайские штурмовые бригады на Хоккайдо. Хиросима бы поблекла. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 biz_plan, и извинения были и компенсации.. А если бы Сталин там кого-то высадил, то в Сибири сейчас бы ездили на Ладах, а не Тоётах. Слава Богу, что не высадил. Хотя и так Южные Курилы прихватил. 
| 0 Saturn, Любитель сказок, подтверди хотя бы один из домыслов, хотя бы из вики. 
| 0 biz_plan, чего подтверждать? То что у нас Лады делают? Или то что Южные Курилы сейчас у России? Извинения были, это легко в Гугле найти, компенсации заплачены Южной Корее, а Китай задрав нос от них отказался. 
| 0 Saturn, Японцы - милые, вежливые люди, они всегда улыбаются, когда вводят тебе в вену бензин - тоже улыбаются. 
| 0 biz_plan, за всех-то не надо говорить. Тогда были милитаристы, как в Германии. Сейчас в Германии совсем другой строй, тоже самое и в Японии. У нас тоже были опричники. 
| 0 biz_plan, если насчёт извинений, то вот ссылка www.bbc.com/russian/international/2015/08/150814_5floor_japan_apologies 
| 0 Saturn, Да с...ть мне на твои ссылки. 60 млн. загубленных жизней требовали международного трибунала или китайских штурмовых отрядов. Вместо этого б...ские пиндосы выгородили всю эту п...сню во главе с императором. Японцам триста лет надо голову держать в 5 см от пола, а не вякать. Ничего, скоро Китай скоро с ними разберется. А какие они вояки - Квантунская операция показала наглядно. 
| 0 biz_plan, ну ты ещё про Германию тоже самое напиши. 
| 0 Япония и пиндостан, хотят навалиться на Китай, а на Китай в союзе с Россией? Если учесть, что одна Россия справится и с пиндосстаном, и с Китаем и с Японией вместк взятыми, в военном плане. Тогда какой вленный альянс будет сильнее? Или пиндостан Япония, или Россия Китай? Задачка для малышей. Наших, умных малышей. Китай, чтобы без напряга нам, чтобы на одной картошке не сидеть в очередной раз... 
| 0 Забыли все про Россию..Которая с конца 19 века влияет очень на Дальний Восток.. 
| 0 США, как и много лет назад продолжает оставаться нужен "непотопляемый авианосец" - Япония для реализации своих интересов на Дальнем Востоке. Только продолжает ли Японию устраивать эта роль, которую ей навязали США после окончания Второй мировой войны? Не пора ли ей активизировать свои торгово-экономические связи не только с США, но и с Россией и Китаем на Дальнем Востоке, да и с другими странами Евразии. То чего не удалось добиться Японии силой оружия она имеет возможность реализовать своей "мягкой торгово-экономической силой" - развитием взаимовыгодных торговых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Показать новые комментарии (0)astrogator1
Saturn
vibbtwo
Saturn
vibbtwo
Saturn
vibbtwo
I'm Russian
Micel
biz_plan
Saturn
biz_plan
Saturn
biz_plan
Saturn
Saturn
biz_plan
Saturn
Micel
jvanko
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)