Финские предприятия по-прежнему мрачно воспринимают ситуацию в России, сообщает недавнее исследование состояния финско-российской торговли. 6% предприятий, участвовавших в опросе, очень надеялись на значительное увеличение товарооборота. 39% надеялись, что товарооборот в какой-то степени вырастет в течение полугода.
Число предприятий, ожидающих рост, с весны 2017 года постоянно идет на убыль. 12% фирм планируют сократить свою деятельность в следующие полгода.
«Сложная ситуация. Мы не уходим, внимательно следим за тем, что будет дальше», — сообщает один из респондентов в пресс-релизе Финско-Российской торговой палаты (ФРТП).
Надежды предприятий на рост особенно ослабли после захвата Крыма. Тогда роста экономики ожидала лишь пятая часть предприятий. Ситуация стала лучше, когда рубль окреп. Избрание Дональда Трампа на пост президента США повлекло за собой рассуждения о возможном снятии санкций.
Однако все вышло иначе, и в этом году США ужесточили антироссийские санкции.
Прогнозы предприятий в отношении роста российской экономики стали мрачнеть даже быстрее, чем оценка перспектив самих компаний. Сейчас только треть предприятий надеется на предстоящий рост экономики России, хотя весной на рост надеялось около половины.
На практике никто из респондентов не верит в значительный рост. Еще в 2007-2008 году на рост экономики надеялась четверть участников опроса.
Практически половина предприятий посчитала, что ситуация в российской экономике меняться не будет. Экспорт в Россию вырос у 28% предприятий. Весной этот показатель составлял 34%.
Перспективы омрачает непредсказуемость политики. «От нас ничего не зависит, в России все находится в руках других людей», — сообщил один из участников опроса.
Об упорстве финнов в России говорит и то, что число предприятий, инвестировавших и заявивших о планах инвестиций, практически не сократилось. 21% предприятий намереваются совершать инвестиции в Россию в течение следующих 12 месяцев.
Влияние российского протекционизма сохранилось. 50% предприятий считают, что по своему влиянию протекционизм сравним с контрсанкциями и программой импортозамещения.
Прогнозы все же обещают России определенный рост. Например, в октябре Финский Банк сообщал, что экономика России будет расти в этом году со скоростью 1,8%. В следующем году темп замедлится до 1,6%, и в 2020 году — до 1,5%.
Однако Банк Финляндии отмечает, что в условиях значительного роста рыночной стоимости нефти экономика России продолжает возрождаться довольно медленно. Страну мучают структурные проблемы — например, большая доля негибких государственных компаний в экономике, старение населения, зависимость от сырьевых продуктов и «утечка мозгов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 финский бизнес внимательно следит за ситуацией в России ------- гибридные агенты ГРУ внимательно следят за финским бизнесом 
| 1 "От нас ничего не зависит, в России все находится в руках других людей, — сообщил один из участников опроса." ----------- - а вы хотели чтобы от финских бизнесменов в России всё на внутреннем рынке зависело? - размечтались! 
| 1 > Экспорт в Россию вырос у 28% предприятий. Весной этот показатель составлял 34%. > 21% предприятий намереваются совершать инвестиции в Россию в течение следующих 12 месяцев. > Финский Банк сообщал, что экономика России будет расти в этом году со скоростью 1,8%. А так, вообще, в России все-все плохо, и не извольте сумлеваться. 
| 1 У финнов как обычно, претензий к дуракам из ЕС нет. А кто может объявить голодовку из-за победы не той партии гденьть в Гваделупе или далёкой плюньвсупландии? Только идиот. 
| 0 Если у российского рынка нет перспектив, чтож вы сюда как блохи лезете? Сидите себе в великой ЕС и радуйтесь росту экономики! 
| 0 Число финских предприятий, инвестировавших и заявивших о планах инвестиций в России, практически не сократилось. Но Финские предприятия по-прежнему мрачно воспринимают ситуацию в России ----------- Логика железная. Наверное Петров и Боширов по ночам их навещают и под дулом пистолетов заставляют вкладывать деньги. По другому это не объяснить. --------- 6% предприятий, участвовавших в опросе, очень надеялись на значительное увеличение товарооборота. 39% надеялись, что товарооборот в какой-то степени вырастет в течение полугода. --------- А вот и ответ. Чухонцы хотели на шальные прибыли нулевых со всеми теми лазейками. А рынок в России хоть очень медленно, но все-таки окультуривается. И продавать фиг знает что за шальные деньги в условиях дефицита не получается. Помрачнеешь здесь.
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
kirov43
3lirium
Donpedro
nesvobodnye
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)