Судя по всему, Владимир Путин в таком восторге от модернизированной версии сверхзвукового бомбардировщика дальнего действия ТУ-160М, что даже сам пролетел на нем в качестве второго пилота. И вот недавно российский президент сделал предложение, вновь подогревшее старую дискуссию о возможности создания преемника «Конкорда».
Как сказал Путин, он может себе представить и гражданскую версию этого сверхзвукового бомбардировщика. По мысли российского президента пассажиры и багаж должны будут размещаться там, где сегодня находятся бомбы и ракеты. «Сегодня мы должны возвратиться к сверхзвуковой гражданской авиации. Нужно об этом подумать», — именно эти слова, согласно сообщениям российских СМИ, Путин произнес в Казани на Волге. Тамошний филиал ПАО «Туполев» не только модернизирует уже имеющиеся модели ТУ-160, но, как говорят, строит и новые экземпляры.
Предложение о разработке гражданской версии сверхзвукового самолета с изменяемой геометрией крыльев, который в НАТО называют «Блэкджеком», настолько фантастично, что на форумах в Интернете и в некоторых агентствах новостей даже разгорелась дискуссия о том, насколько серьезно оно вообще.
ТУ-144 можно было спутать с «Конкордом»
Подобное переоборудование было бы, как минимум, очень дорогим удовольствием. Кроме того, для перевозки пассажиров действуют другие нормы допуска. Как считают эксперты, бомбардировщик с изменяемой геометрией крыльев будет для использования в гражданской авиации неэкономичным. Хотя он и сможет летать со скоростью, вдвое превышающей звуковую, но не на дальние расстояния.
С другой стороны, авиационные историки указывают на то, что в прошлом военные самолеты довольно часто использовались в качестве основы для последующих гражданских версий. Так, производившийся с 1958 до 1963 годы пассажирский самолет ТУ-114 Россия на 220 пассажиров был создан на основе бомбардировщика Туполев ТУ-95. Пассажирская модель ТУ-104 также была разработана на базе бомбардировщика.
В конце января Путин уже говорил раз о гражданской версии сверхзвукового бомбардировщика ТУ-160. Как он тогда сказал, после окончания выпуска модели ТУ-144 (русского конкурента французско-британского «Конкорда», на которого он был поразительно похож) настало время для модели-преемника.
Во всяком случае, в конструкторских бюро «Туполев» начата подготовка к разработке гражданской модели бомбардировщика дальнего действия ТУ-160. Близкий к Кремлю информационный портал сообщал еще прошлой осенью, что над этой проблемой думают. По словам заместителя генерального директора по проектированию ПАО «Туполев» Валерия Солозобова, должен быть понижен, например, уровень шума. Сверхзвуковой самолет смог бы перевозить со скоростью от 1,4 до 1,8 Маха примерно 30 пассажиров.
Боинг инвестирует в сверхзвуковой самолет
Это значит, что мест будет значительно меньше, чем в бывшем ТУ-144, первом и пока единственном сверхзвуковом пассажирском самолете Советского Союза и России, который мог перевозить почти 100 пассажиров. «Туполев» разработал эту модель между 1960-и 1968 годами и отрицал обвинения в копировании «Конкорда» на основе шпионских данных. После первого полета в 1969 году пассажирские перелеты в конце 70-х годов происходили в течение всего полугода на линии Москва-Алма-Ата.
Несмотря на то, что первый полет ТУ-144 состоялся на два месяца раньше «Конкорда», модель бывшего Советского Союза не смогла даже приблизиться к первоначальному коммерческому успеху европейской модели, совершавшей трансатлантические перелеты.
В 1973 году на парижском авиасалоне в Ле Бурже состоялась непосредственная встреча ТУ-144 и «Конкорда». Во время показательного полета туполевская модель рухнула на землю — это был тяжелый удар. Полеты «Конкорда» были прекращены в 2003 году.
В то время как эксперты считают, что у российского сверхзвукового пассажирского самолета на базе бомбардировщика дальнего действия ТУ-160 едва ли есть шансы на реализацию, другая новость привлекла недавно всеобщее внимание. «Боинг» сообщил о крупной инвестиции в американскую компанию «Эйрион» (Aerion), разрабатывающую сверхзвуковой лайнер (AS2) на 12 пассажиров. Самолет должен впервые подняться в воздух в 2023 году и достигать скорости, в 1,4 раза превышающую скорость звука.
Пикантная деталь этой инвестиции: судя по всему, «Боинг» в этом деле заменит собой «Эйрбас» (Airbus) в качестве поддерживающей компании, после того как в середине 2017 года стало известно о вовлеченности европейцев в американский проект. Помимо «Эйриона» и такие тяжеловесы отрасли, как, например, «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и новые фирмы, как «Бум Текнолоджи» (Boom Technology) работают над созданием сверхзвукового пассажирского самолета. Так, «Бум» разработал самолет на 55 пассажиров, летающий со скоростью, в 2,2 раза превосходящей скорость звука. Малый прототип модели должен впервые подняться в воздух в конце этого года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Путин хочет переделать сверхзвуковой бомбардировщик в пассажирский самолет Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 Mich2, Ну,ваащета,ТУ-104 в девичестве тоже был вполне себе бомбером... 
| 1 Mich2, А жаль. Сидишь значит в бомболюке. Ждешь своей остановки.:) 
| 0 maksim, а еще лучше посадить туда либерастов и открыть люк над Америкой куда они все стремятся... Пущай быстрее попадут туда 
| 2 эксперты считают, что у российского сверхзвукового пассажирского самолета на базе бомбардировщика дальнего действия ТУ-160 едва ли есть шансы на реализацию 
| 0 Оно, конечно, всем понятно, что российский сверхзвуковой самолет, перевозящий со скоростью от 1,4 до 1,8 Маха 30 пассажиров, много невыгодней и хуже, чем американский на 12 пассажиров, достигающий скорости в 1,4 раза превышающую скорость звука. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, Про 30 пассажиров - это ложь. Площадь салона Ту-160 в полтора раза превышает площадь салона Аэрбаса (156 пассажиров). Вот и считай)) 
| 0 светоч, а если каждый пассажир будет иметь персональную ванну. И баньщицу? 
| 0 адепт свидетелей Путина, 'невыгодней и хуже, чем американский'

| 0 Может и получится на новом технологическом укладе. 
| 1 Вот теперь всё ясно. Боинг это хороша, а Туполев это плохо. 
| 0 эксперты считают, что у российского сверхзвукового пассажирского самолета на базе бомбардировщика дальнего действия ТУ-160 едва ли есть шансы на реализацию 
| 1 Ну, если изобрели буревестник с ядерным двигателем, то я не удивлюсь что изобретут что-нибудь летательное со сверхзвуком. В конце концов Россия почти половину шара занимает, надо бы в любой конец быстро перемещаться и конечно не в бомболюке... в общем я За. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, в бомбоотсеке. Бомболюк - это отверстие со створками. 
| 0 jadefalcon, не умничай, где хочешь, там и раскорячишься 
| 0 Donproperdon, вот ещё что, раз упомянул: раскорячиваться в бомбоотсеках бесполезно, они не герметичны и не обогреваются. 
| 0 Donproperdon, Слышал, что Абрамович, когда Чукоткой рулил изыскивал варианты перелёта на ультрасонике. Не срослось. 
| 0 Будет у нас сверхзвуковой - 100%. 
| 0 Ну и статьи... Он лично что ли будет делать? Всемогущ, чего уж там... 
| 0 Давно были признаки, что в веьт работают дебилы.
Показать новые комментарии (0)Mich2
==========================================================================
Не хочет. При производстве бомбардировщика применяется ряд технологий, которые могут быть использованы для создания пассажирского самолета. Но это совсем другой самолет, а не переделка бомбардировщика.
ипатийколорад
maksim
Ольхон
Владимир Владимирович
------
Более того, всё это гибридная пропаганда Кремля чтобы расколоть НАТО и ЕС, и завоевать Украину
адепт свидетелей Путина
светоч
2m
rdr
*************************
Какие проблемы, пусть делают хоть летающие тарелки... Только за свой счёт! Или кредит в банке берут... бабло государственное пилить много желающих, очередь к солнцеподобному с такими проектами (авианосцы, экранопланы, супер ракеты на Марс, лунные станции и прочее).
Почему-то креаторы всех этих 'суперпроектов' в реальной жизни БАНКРОТЫ, не способны зарабатывать и создать конкурентноспособный ПРОДУКТ, востребованный рынком. Прожекторы, 'разворот сибирских рек 2.х'.
Абрамыч
Паутиныч
Porcupine X
--------------------------------------------------------------------------
ту-114 из ту-95 и ту-104 из ту-16 сделали, не говоря уже о такой "фуфелке" как УБЛ из ту-134, а пассажирский вариант ту-160 - не потянем, оказывается...чел не понимает, что здесь основной - "чего ради" или вопрос спроса на будущий аппарат, и если половина шейхов Персидского Залива построится в очередь на покупку, то почему бы его и не сделать? Пусть даже в 5-10 экземплярах...Или в количестве 2-х - в кчестве президентского борта.
Donproperdon
jadefalcon
Donproperdon
jadefalcon
liova01
Чертополох
Vasiliy5731
nealur59
И вот я могу это сказать с полной уверенностью
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)