«Русал» возвращается на американский рынок после отмены санкций Вашингтоном и планирует инвестиции. У планов возник неожиданный побочный эффект.
Это камбек. Российский алюминиевый гигант «Русал» через три месяца после того, как Вашингтон освободил компанию от санкционных оков, принялся возвращать свой американский бизнес к былому процветанию. Но на некогда важнейший экспортный рынок компания будет поставлять не только алюминий. Русские хотят инвестировать в производство на месте.
Совместно с американским конкурентом «Брейди» (Braidy) «Русал» планирует построить завод по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности. Стоимость совместного проекта компаний составит свыше 1,5 миллиарда долларов. «Русал» получит 40% акций нового завода в штате Кентукки: компания должна будет поставлять большую часть необходимого алюминия.
Кроме того, «Русал» уверен, что продукция завода в США будет востребована, поскольку спрос на алюминиевые запчасти для автомобилей за последние пять лет резко возрос, а предложение постепенно сокращается. Аналитики, напротив, не испытывают особого восторга по поводу этих планов. Финансовые эксперты прежде всего раскритиковали то, что «Русалу» придется взять на себя новые долги, чтобы осилить высокие инвестиции. Это угрожает рентабельности концерна.
С долгосрочной точки зрения строительство нового завода в США, напротив, имеет смысл. До американских санкций почти пятая часть экспорта компании приходилась на США. С введением санкций поставки сократились почти вдвое. Лишь при помощи новой продукции концерн сможет вновь заполучить важную долю на рынке.
«Русал», по всей видимости, рассматривает инвестиции как необходимое зло, чтобы в долгосрочной перспективе обезопасить свой экспорт. Американцы же благодаря новым мощностям получат инструмент в борьбе с зависимостью от китайской продукции из легких металлов. В том, что именно российская компания поддерживает Вашингтон в торговой войне с Китаем, есть определенная ирония: рука руку моет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Штайнер, а вместе с ним и газета цуриха "скромно". или специально умалчивают, что это уже не компания Абрамовича или России, а амерзавская. 
| 1 Ну так "Русал" теперь в прямом подчинении минфина США, т.к. "все кандидаты в новый состав совета директоров должны будут согласовываться с OFAC". Кроме того, американское ведомство будет получать все протоколы заседаний советов директоров и полную информацию о деятельности En+, "Русала" и "Евросибэнерго". Пруф: ria.ru/20181221/1548336611.html Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 BublikBublikov111,согласно выписки из реестра юридических лиц( в свободном доступе) собственниками 100% Русала являются 6 юридических лиц, зарегистрированных на Виргинских островах, уставной капитал составлят 24 миллиарда рублей.Дерипаски в соучредителях нет. Каким образом Русал в подчинении Минфина США мне не понятно. Вот когда будет Русал работать на территории США ,то да его деятельность будет контролироваться законами США. НАдо мне прочитать Вашу ссылку. 
| 0 Еще одна ярчайшая иллюстрация верности классовой теории. У капитала нет Родины... 
| 0 «Русал» планирует построить завод ------- планировать построить завод ... и построить завод - две большие разницы... Вполне вероятно, что эта декларация Дерипаски просто пыль в глаза ... планировать построить завод можно годами ... десятилетиями ... а там либо санкции отменять совсем .. либо США 
| 0 хорошо бы теперь освободить Русал от вмешательства правительства РФ в виде: кредитов, субсидий и субвенций.... и вернуть все с коммерческими процентами. а далее возбудить дело о законности приватизации.... но надо отменить сроки давности по экономическим преступлениям более 100млн руб и ввести конфискацию имущества у воров и их окружения. 
| 0 Алюминиевый гигант «Русал» празднует возвращение на американский рынок. Вашингтон освободил компанию от санкционных оков. ____________________________________________________________________________________ Амеры ввели санкции и тут же отменили их, короче, в очередной раз пукнули в песок Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 демократор, ничего себе пук. 
| 0 Э, где то 70% себестоимости аллюминия это стоимость элекроэнергиии затраченной на электролиз, дорогая электроэнергия=дорогой аллюминий. Завод в штатах дорогая неконкурентная идея. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 fatrat, ну ведь тут не вопрос рентабельности, а вопрос демонстрации верности. Дерипаска хочет показать, что ради хозяев готов на многое. Например - на строительство и инвестиции в американскую экономику, где американский рабочий будет получать свои 40 тысяч долларов в год, в то время как русский Ванька будет подыхать на Урале за 30 тысяч рублей в месяц в лучшем случае, обеспечивая американскому коллеги ипотеку и автокредит. 
| 0 Атеизм это тонкий слой льда, ну вот реальность нас убеждает в том, что сидеть на двух стульях очень опасно, можно порвать промежность. 
| 0 Просто российские бизнесмены б/у олигархи, чаще всего не в одном месте не российские, а чьи угодно. 
| 0 ввести санкции против Русал в России за то что инвестирует наших врагов а ещё лучше национализировать а дерипаски дать пинка под зад. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ellin, такие инвестиции не делаются без согласия властей. Если инвестируют, значит нам это должно быть выгодно и наверняка одобрено Кремлем... 
| 0 И потекли молочные реки. Только мимо нашего носа. Кто следующий на национализацию в Америке российской промышленности? Зато все недра под нами принадлежат нам. Скоро почувствуем, как земля проседает под ногами от интенсивного выкачивания ресурсов. Остальные ощущения достанутся не нам.
Показать новые комментарии (0)Noblumbe36
BublikBublikov111
алиса
GrafVishenka
Владимир Владимирович
четослышал
демократор
Арцах состоялся
fatrat
Атеизм это тонкий слой льда
fatrat
bot_1975
ellin
pl19777
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)