Среди более чем 190 стран, Россия является самым крупным по площади государством. Ее размеры достигают поражающие 17 миллионов 90 тысяч кв. км. Эта цифра сопоставима с общей площадью Канады и Китая, которые занимают второе и третье места по величине площади территории. Так как размеры России огромны, то и береговая линия достаточно протяженная, и составляет 37 тысяч 600 км. Это длиннее китайской линии больше чем в два раза.
Длина берега КНР равна 18 тысяч км. Вдоль него расположено множество отличных портов: Далянь, Тяньцзинь, Циндао, Шанхай, Нинбо-Чжоушань, Фучжоу, Сямэнь, Шэньчжэнь, Бэйхай. И они прекрасно обустроены. Но есть ли столько замечательных портов вдоль российского берега, который длиннее в два раза? Отнюдь нет. В РФ очень мало хороших гаваней.
Сначала рассмотрим, как страны граничат с океанами. Китай лишь с востока омывается водами Тихого океана. С Россией же все иначе: на востоке — Тихий океан, на севере — Северный Ледовитый океан, на западе — Атлантический (к его акватории относятся Черное и Балтийское моря). Получается, что РФ является страной, которая имеет доступ к целым трем океанам. Таких государств в мире всего три: Канада, США и, соответственно, Россия. С подобными прекрасными условиями, как протяженная береговая линия и доступ к океанам, страна просто обязана иметь прекрасные порты. Однако из-за своего географического положения между 50 и 80 градусами северной широты РФ протянулась в полярной зоне.
Большая часть территории России находится за северным полярным кругом в холодном поясе. Поэтому, хотя береговая линия очень длинная, большая часть вод вдоль нее замерзает на длительное время, особенно Северный Ледовитый океан. Из-за это прибрежные районы непригодны для строительства портов. Также, три четверти территории России расположены в Азии, население малочисленно, инфраструктура не развита и нет достаточного количества экономической поддержки для развития морских гаваней. Если посмотреть на современную ситуацию с портами в РФ, то увидим, что их местоположение очень невыгодно. Приведем несколько примеров.
Сейчас существует четыре основные портовые зоны РФ. Сначала поговорим о российском Дальнем Востоке, где главной гаванью служит Владивосток. Это — крупнейший порт восточной части страны, также там расположен штаб командующего тихоокеанским ВМФ РФ. Значит, Владивосток — стратегически важен для России. Этот порт находится на 43 градусе северной широты, что достаточно низко относительно российских широт. Однако с декабря по март, примерно на 100 — 110 дней в год, вода там замерзает. Это неблагоприятно сказывается на навигации. Кроме того, порт находится не океанском побережье, а в граничащем с ним Японском море, что делает гавань легко уязвимой.
Следующий порт — Санкт-Петербург, расположен в Балтийском море. Он находится на 59 градусе северной широты и является важнейшим водным и сухопутным транспортным узлом России. Санкт-Петербург — самый крупный порт в стране, а также место дислокации Балтийского флота. Но так как город находится на достаточно высокой широте, то вода в портовой зоне замерзает в декабре и оттаивает только в апреле, что опять же плохо для навигации. Более того, отправляющиеся из Санкт-Петербурга корабли могут войти в Атлантический океан только через узенький морской пролив.
Следующий наш пункт — Севастополь, расположенный в юго-западной части РФ на Черном море (в 2014 году вошел в состав России вместе с Крымом). Важнейший порт черноморского побережья и место дислокации одноименного флота. Ситуация в Севастополе еще хуже. Чтобы попасть в океан, кораблям необходимо пройти через пролив в Турции, а затем еще через Гибралтарский пролив. Также, возможно через Суэцкий канал попасть в Красное море, а через него выйти в Индийский океан, но это достаточно затруднительное дело.
Для сравнения приведем в пример еще один крупный российский порт — Мурманск. У него есть сравнительно много преимуществ. Он расположен на северо-западе страны, и, хотя находится уже за полярным кругом, на широте 69 градусов, однако, из-за теплого Северо-Атлантического течения, всю зиму вода не покрывается льдом. Мурманск — один из немногих незамерзающих портов России. Кроме того, выйдя из Баренцева моря, корабль сразу попадет в океан, что создает сложности для преследования врагами. Поэтому в этом порту расположился Северный флот РФ, а также важнейшая база атомных подводных лодок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Следующий наш пункт — Севастополь, расположенный в юго-западной части РФ 
| 0 Ваши порты на протяжении 500 лет строили английские, французские, германские, голландские, португальские и,даже, российские колонизаторы используя рессурсы и рабский труд Китая. 
| -42 зато на западе очень много российских хороших вилл, хе хе Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -41 нежданчик, надо же где-то отдыхать от воровских будней! 
| 4 нежданчик, Какой оригинальный комментарий, главное можно вставлять под любой материал. В России мало незамерзающих портов, возможно дело в географии или климате? А может дело в том, что развалили великую страну и основные порты теперь в других государствах? Нет. За 300 летнию историю морского существования России построили так мало портов, потому что на западе очень много хороших российских вилл. Вы просто поражаете своей гениальностью. Браво 
| 2 нежданчик, дурачок ты, аминька. Завидуй молча, скачущая глупышка. 
| 2 нежданчик, от вас всегда ожидается пурга, хотя и на неожиданную тему. Но вам же это всё равно... 
| 0 нежданчик, отдыхаете? Под забором вилл? 
| 0 нежданчик, и украинских тоже. 
| 0 Запад продаст России всё, лишь бы поскорее ворваться на её рынок и закрепиться на прилавках.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -40 Паутиныч, если безвиз, откуда европке столько унитазов набрать? хе хе 
| 0 нежданчик, В России унитазов немерянно. Приезжим полякам и прибалтам работы хватит на 100 лет. 
| 0 нежданчик, вы с хохлами все унитазы поделили ? 
| 0 harlequin тебе не досталось? печалька? могу свой предложить. хе хе 
| 0 нежданчик, а ты драй, не отвлекайся. 
| 1 Паутиныч, Вот только вукраинцы вышли, как мы и воспользовались... 
| 5 А Усть-Лугу китаец не заметил? А Новороссийск? Калининград? Похвастаться захотел? Или тупой? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Йошкина Кошка, а Вы что хотели? Товарищ в школе 7 лет иероглифы учил. На остальное времени не хватило. 
| 1 Йошкина Кошка, не придирайтесь. 
| 0 lampem, Новороссийск нефть вывозит 
| 0 Йошкина Кошка, а кто из них не блокируется? 
| 0 Йошкина Кошка, у этих портов те же проблемы что и у перечисленных китайцем. 
| -38 Бездельники! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Беня Духless, у тебе только один порт, и он чуть ниже копчика. Береги его, чтоб не замерзал. 
| 0 Наши порты были в Прибалтике и Северном Причерноморье. Агрессивный запад аннексировал их у России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Тут вы правы... 
| 1 Путин "цинично" едет куда-то признавать необходимость борьбы с потеплением. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, дешевле всего ничего не менять. 
| 0 Villy_Churak, туфта это потепление. Наоборот, закопчение неба приведёт к остыванию планеты. Через десяток тысяч лет, и то хайли-лайкли.;)) 
| 0 Бессмысленно спорить. Мы имеем дело с агрессивной китайской пропагандой. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -37 Паутиныч, не спорь. Все равно у тебя ничего не получится. 
| 0 Беня Духless, В последние 20 лет у России всё получалось. Что касается Ирана, сломаете зубы. 
| 1 Паутиныч, она не столько агрессивная, сколько туповатая, рассчитанная на внутреннее потребление. 
| 0 Паутиныч, китайцы хвалят себя, а Россию приводят в качестве примера. Без строящегося Шёлкового пути у ниж не было другой возможности вывозить колонизаторам производимые дешёвые товары, кроме как морем. Поэтому большинство китайцев живёт в прибрежной линии. 
| -2 Зато у Алишера Усманова есть самая большая яхта в мире. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 IgorAdelman, узбеки. хе хе 
| 0 IgorAdelman, А у китайских миллиардеров яхт нет вообще. 
| 0 IgorAdelman, Вы, видимо, несколько не в курсе:)) Сегодня самая большая яхта в мире - это Black Pearl Андрея Мельниченко. Совершенно офигительное судно, которое стоит рассматривать не иначе, как чудо кораблестроения. 
| 0 IgorAdelman, так и гордись, хороняка.
Показать новые комментарии (0)Жукомух
-
Зрада пришла откуда не ждали. Коля, звони в полицию. Китаец признал Крым российским.))
Паутиныч
нежданчик
Беня Духless
panalgin
Анонимус
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
andron136
Паутиныч
Российская делегация уже прибыла не сессию ПАСЕ с внушительным портфелем предложений от которых невозможно отказаться. Да, и зачем ? Ради аморальной, безнравственной, циничной и коррумпированной Украины ?
Не удивлюсь, если завтра Москве будет предложен безвиз, а послезавтра интегрция в кооперация от Лиссабона до Владивостока.
нежданчик
Паутиныч
harlequin
нежданчик
Чтоб я так жил
0ncnjqybr
Йошкина Кошка
ger.neufeld
lampem
автор же оговорился, что перечисляет только самые важные, стратегические, порты.
liova01
0ncnjqybr
Яуген
Беня Духless
Чтоб я так жил
Паутиныч
Зелимхан
Villy_Churak
Между тем именно России оно выгодно.
В том числе и для зимней навигации.
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
Паутиныч
Беня Духless
Паутиныч
harlequin
Чтоб я так жил
IgorAdelman
А у китайских миллиардеров яхт нет вообще.
Так кто впереди планеты всей?
нежданчик
Alex1997
______________________________
А на чем они плавают?
Jackson 57
А то, что у вас нет ни Black Pearl, ни того, что есть у простых китайских миллиардеров, пусть вас не огорчает - вас, по крайней мере, не расстреляют, как зарвавшихся китайцев. Но и Black Pearl у вас тоже уже не будет - поздновато. Остаётся только кропать жалистные посты на ИНОСмях:))
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)