По информации газеты «Бильд», коалиционные партии ХДС/ХСС и СДПГ подготовили проект поправок к закону, который может аннулировать ужесточенные правила ЕС о трубопроводах из третьих стран в отношении «Северного потока — 2».
К истории вопроса: переработанная газовая директива ЕС предусматривает полную декартелизацию, то есть разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, а также доступ к трубе других операторов. В соответствии с этим Газпром больше не может быть владельцем газопровода и прокачивать собственный газ через трубу. Это делает эксплуатацию «Северного потока — 2» на российских условиях практически невозможной.
Исключения согласно директиве ЕС возможны только для трубопроводов, сданных в эксплуатацию до 23 мая 2019 года. «Северный поток — 2» будет, вероятно, сдан в начале 2020-го года, и поэтому на него полностью распространяется требование о декартелизации. Компания «Норд Стрим 2 АГ» уже подала жалобу. Главный объект критики этого дочернего предприятия Газпрома, высказываемой в гневных письмах в ЕС, — дата 23 мая 2019 года.
Теперь помощь русским может подоспеть из Берлина. Потому что Большая коалиция хочет по-своему обыграть ключевую дату, чтобы задним числом превратить еще недостроенную путинскую трубу в старый газопровод.
Как же это должно произойти?
Редакция газеты «Бильд» располагает как текстом законопроекта правительства ФРГ о реализации Германией новых правил ЕС от сентября этого года, так и текстом законопроекта о поправках от 5 ноября, подготовленного фракциями ХДС/ХСС и СДПГ.
Эти два текста отличаются одним решающим пунктом.
В то время как в законопроекте федерального правительства от сентября месяца в полном соответствии с директивой ЕС еще четко обозначено условие для исключения трубопровода из правил («если трубопровод был сдан в эксплуатацию до 23 мая 2019 года»), в законопроекте о поправках, подготовленном партиями Большой коалиции в ноябре, этот пассаж отсутствует.
Вместо этого жесткое требование с союзом «если» переходит в «мягкую преамбулу» — так интерпретировали изменения некоторые возмущенные парламентарии в беседах с журналистами газеты «Бильд».
Законопроект Большой коалиции от 23 сентября содержит четыре условия для того, чтобы для «Северного потока — 2» было сделано исключение.
А вот переработанный законопроект после принятия поправок предусматривает уже только три условия. Решающая дата для «Северного потока — 2» упоминается только в преамбуле.
И с точки зрения Газпрома всё выглядит как нельзя лучше.
В качестве обоснования для поправок коалиционные партии указывают на то, что директива ЕС «в соответствии с требованиями о защите доверия выдвигает на первый план сделанные инвестиции (…) На этом основании при определении, сдан ли трубопровод в эксплуатацию до даты вступления распоряжения в силу, следует учитывать все обстоятельства в каждом отдельном случае».
В переводе на понятный язык это означает: с точки зрения федерального правительства, не срок сдачи в эксплуатацию «Северного потока — 2» в 2020 году, а сделанные в прошедшие годы инвестиции — в том числе два миллиарда евро немецких компаний — должны учитываться при определении того, может ли для «Северного потока — 2» быть сделано исключение как уже для существующих трубопроводов или нет.
Это будет явным нарушением правил ЕС, которое в Брюсселе, по информации «Бильд», расценивают как «неприемлемое».
Согласно переработанной Газовой директиве (статья 36). Еврокомиссия имеет возможность перепроверять заявки правительственных органов на предоставление исключения и в зависимости от обстоятельств отклонять их. Это может, например, произойти, если Комиссия и страна-член ЕС имеют различные представления о сроках ввода в эксплуатацию трубопровода.
ХДС/ХСС и СДПГ мошенничают и в парламенте
Большая коалиция мошенничает не только в отношении Европейской комиссии и Европейского парламента, но и в бундестаге.
Представив свой собственный законопроект от 23 сентября, федеральное правительство попросило оппозиционные партии рассмотреть его «без промедлений». Дело якобы в том, что закон должен быть принят срочно, и что он представлен уже в окончательной форме. Кроме того, оппозиции было обещано обсудить законопроект в комитете по экономике и энергетике на парламентской неделе между 21 и 25 октября, то есть почти за две недели до планируемого голосования в бундестаге в этот четверг.
Но все пошло не так. Сначала Большая коалиция внезапно отменила дебаты по законопроекту на прошлой парламентской неделе, хотя они уже были включены в повестку дня заседаний.
А потом последовал главный трюк: правящие партии за 48 часов до принятия решение представили в бундестаг поправки к своему собственному закону, что стало полной неожиданностью для оппозиции.
Теперь закон и поправки Большой коалиции должны обсуждаться в среду в комитете по экономике и энергетике и еще на этой неделе быть приняты бундестагом.
Дата голосования по этому крайне важному для Германии, Европы и России закону — пятница, в 2 часа 25 минут.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 А мне кажется, что в первую очередь мошенничают ЕС, ЕК и ЕП принимая политически мотивированные законы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ovs13ripe, Не мошенничают, а старательно выполняют задачи чётко поставленные заокеанским руководством. 
| -5 это не немцы спасают поток 2.. а ЕЭС спасается от Потока 2 Поток 2 - конец ЕЭСу 
| 6 Классно, начинали строить были одни условия, а как дело подошло к концу, специально из соображений дикой русофобии и желания Брюсселя сделать смачный зализ США, начинают менять условия. Это то же самое, если человек совершил какое то действие совершенное с разрешения государства, абсолютно законно, через пару лет, специально что бы этого человека засадить, меняют законодательство и человека упекают за решетку. И они называют лЕС правовым союзом государств? 
| 0 Удивительное дело! Какая свобода слова и демократия! Сначала спонсоры американского газа продавили закон о разделении, затем спонсоры российского газа изобрели лазейку в законе, на что спонсоры американского газа ответили совершенно независимым журналистским расследованием. Где, как водится, ни слова об истинных причинах терок, только туман о законности и порядке...) 
| 1 Закон обратной силы не имеет. Директива должна действовать на вновь заключаемые договоры, а никак не на старые. Или научились плохому от Украины? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 i910, украинство - болезнь мозга. Неизлечимая. В руководстве ЕС давно уже бушует пандемия украинства. 
| 2 "Правила ЕС" уже давно и прочно вступили в противоречие со стратегическими интересами самой Германии. Патентованный лжец и ублюдок Рёпке -- притворяется, будто этого не понимает. 
| 0 Пусть Германия сдаст в аренду землю под трубопроводом России на 49 лет. Так или иначе, поведение европейцев такое унизительное. Как им не стыдно вести себя словно мелкая уличная шпана. Солидности - ноль, уважения - ноль. 
| 0 Ох, Рёпке - настучать тебе по репке... Надо расширительно толковать третий энергопакет и перенести его действия на все стороны человеческой жизни, вплоть до интимной... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KalikP, А как же принцип "Кто девушку ужинает, от её и танцует"? 
| 0 Пучит немца Прёт губу Так не хочет он трубу А с закатанной губой Немец, что живой ковбой Врезать бы ему в губу, Вставить взад ему трубу, И пустить природный газ... Вот бы кипеж был, атас! 
| 0 менять правила игры по ходу игры это ли не мошенничество?
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
DmitryK1
За Гуманизм
leksandrr
frazzah
i910
2m
3lirium
anyname
KalikP
ibrovkin
Donproperdon
borinoak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)