В понедельник 9 марта майские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE рухнули сразу на 10,91 доллара (или на 24,1%) до 34,36 доллара за 1 баррель, что является четырехлетним минимумом. С начала текущего года по 9 марта майские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели в 1,9 раза (или на 30,32 доллара). Основными причинами столь драматичного падения цен на нефть являются распад соглашения ОПЕК+ и разрастающаяся эпидемия коронавируса COVID-19 в мире.
Нынешнее падение цен на нефть может привести к следующим негативным последствиям для экономики Белоруссии.
1. Экономический спад
В данном случае заметное ухудшение экономической динамики в России по цепочке приведет к экономическому спаду в Белоруссии ввиду того, что Россия является ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Белоруссии. По нашим расчетам, в 2019 г. на долю России приходится 41,2% экспорта белорусских товаров (причем по ряду отдельных чувствительных товарных позиций этот показатель выглядит заметно выше).
При этом сама Россия сильно зависит от экспорта нефтегазовых товаров — доля экспорта российской сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа в общей структуре экспорта российских товаров в третьем квартале 2019 г. составила, по нашим расчетам, 55,2%.
В результате с учетом продолжающегося налогового маневра России можно ожидать падения показателей ВВП Белоруссии (включая ВВП в текущих ценах, ВВП по паритету покупательной способности, динамику реального ВВП в сопоставимых ценах, среднедушевой ВВП в текущих ценах, среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности).
Ранее Международный валютный фонд существенно ухудшил экономический прогноз для Белоруссии. Не исключено, что в апреле текущего года с учетом складывающихся негативных тенденций фонд вновь пересмотрит в сторону снижения показатели ВВП Белоруссии.
К слову, по данным Национального статистического комитета, ВВП Белоруссии в сопоставимых ценах в январе 2020 года сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,9% до 10,391 миллиарда белорусских рублей.
Необходимо отметить, что негативное влияние на экономическую динамику в Белоруссии будет связано с падением спроса на белорусские товары и услуги со стороны России на фоне ухудшения экономической ситуации в России и снижения ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров на российском рынке в результате девальвации российского рубля.
Так, с начала текущего года по 11 марта официальный курс российского рубля к доллару снизился сразу на 16,3% до 72,0208 рубля за доллар. При этом официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США в анализируемом периоде снизился в меньшей степени — на 10,3% до 2,3208 белорусского рубля за доллар.
В результате с начала текущего года по 11 марта официальный курс белорусского рубля к российскому рублю, напротив, укрепился на 5,4% до 3,2208 белорусского рубля за 100 рублей, что приводит к уменьшению рентабельности деятельности белорусских экспортеров на российском рынке (при прочих равных условиях).
2. Снижение стоимости экспорта белорусских нефтепродуктов
С одной стороны, уменьшение стоимости входной сырой нефти будет способствовать снижению затрат и убытков белорусских нефтеперерабатывающих заводов от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке Белоруссии.
С другой стороны, этот положительный эффект может быть нивелирован падением спроса и цен на белорусские нефтепродукты на внешних рынках на фоне снижения объемов пассажирских перевозок из-за распространяющейся эпидемии коронавируса.
Так, по данным Белстата, средняя экспортная цена белорусских нефтепродуктов в 2019 года упала по сравнению с 2018 года на 9,1% до 494,5 доллара за 1 тонну, в то время как средняя импортная цена сырой нефти в анализируемом периоде снизилась в меньшей степени — на 2,1% до 365,6 доллара за 1 тонну.
По нашим расчетам, экспорт белорусских нефтепродуктов, сырой нефти (включая газовый конденсат) и сжиженного газа в 2019 г. составил 6,109 миллиарда жолларов. Доля указанных товарных позиций в общей структуре экспорта белорусских товаров в 2019 г. составила 18,5%, что свидетельствует о достаточно существенном влиянии этих позиций на экономическую динамику в Белоруссии.
3. Ухудшение ситуации на внутреннем валютном рынке
В данном случае состоявшаяся девальвация белорусского рубля может привести к повышению девальвационных ожиданий, и, как следствие, к увеличению спроса на иностранную валюту со стороны участников внутреннего валютного рынка.
К слову, в январе-феврале текущего года белорусские субъекты хозяйствования и физические лица выступили в роли чистых покупателей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что не может не беспокоить. Так, по данным Национального банка Белоруссии, предприятия в январе-феврале 2020 г. купили на чистой основе 309,4 миллиона долларов, а население —172,8 миллиона долларов.
Как следствие, в феврале текущего года Нацбанк продавал иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже в целях поддержки обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, что вкупе с погашением значительных валютных обязательств государства привело к заметному сокращению золотовалютных резервов Белоруссии (минус 588,7 миллиона долларов за январь — февраль 2020 года).
4. Ухудшение ситуации в сфере государственных финансов
Следует пояснить, что снижение стоимости экспорта белорусских нефтепродуктов приводит к уменьшению поступлений экспортных пошлин на нефтепродукты в государственный бюджет, тем самым, способствуя ухудшению ситуации в сфере государственных финансов Белоруссии.
При этом из-за возникшей нестабильности на международных финансовых рынках произошло ухудшение условий рефинансирования внешних долговых обязательств государства. На этом фоне правительство Белоруссии в марте было вынуждено отложить размещение нового выпуска суверенных еврооблигаций из двух траншей в долларах и евро. В такой ситуации погашение валютных обязательств правительства и центрального банка будет способствовать дальнейшему снижению золотовалютных резервов государства (при прочих равных условиях). К слову, в январе-феврале 2020 года правительство и Нацбанк Белоруссии погасили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на общую сумму 939,5 миллиона долларов.
Наконец, сама по себе девальвация национальной валюты способствует утяжелению долгового бремени, связанного с погашением и обслуживанием валютных обязательств, для всех резидентов Белоруссии (включая правительство, центральный банк, коммерческие банки, предприятия).
5. Обострение инфляционных рисков
Девальвация белорусского рубля может обострить инфляционные риски, что вкупе с уменьшением денежных доходов населения в реальном выражении и в долларовом эквиваленте может привести к росту социального недовольства и усилению политических рисков в преддверии предстоящей избирательной кампании по выборам президента Белоруссии.
Выводы
Влияние перечисленных негативных эффектов во многом будет зависеть от того, как долго продлится нынешняя ценовая война на нефтяном рынке. С учетом наличия политической составляющей период низких цен на нефть на этот раз может продлиться дольше по сравнению с предыдущим периодом волатильности на нефтяном рынке. Соответственно, белорусской стороне нужно принимать во внимание этот аспект при принятии решений в сфере экономической политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 С другой стороны, этот положительный эффект может быть нивелирован падением спроса и цен на белорусские нефтепродукты на внешних рынках ----------- Хорошо что нам напомнили, что Беларусь является не только ведущей мировой державой, но и главным производителем нефтепродуктов из собственного сырья. 
| 0 В Белоруссии есть газовый конденсат? Офигеть! Его же можно вместо солярки в баки лить! 
| 2 Да, на фоне происходящего в мире с коронным вирусом, с нефтяной войной, с изменениями в Конституции России Белорусская тема отошла даже не на второй, на третий план. При этом только что премьер РБ был в России и снова по нефти не договорились. Меня это радуем. Белорууские уже потирали потные ладошки: цены рухнули, теперь Россия на коленях нам отдаст ключи от нефтяных закромов. Не срослось. Это правильно. Наш союзник белоруссия давно кинула Россию, в разных смыслах, нуу пусть теперь кушает. Дешевую нефть, дешевый газ, дешевый рубль. Живи Белоруссия и радуйся. 
| 2 по сведениям американского издания Daily Beast, во время визита в Минск в февраля госсекретаря США Майка Помпео было подписано рамочное соглашение о поставках американской нефти в Беларуси. В публикации отмечается, что соглашение подписали белорусская государственная нефтяная компания (возможно, речь идет о концерне «Белнефтехим») и нефтеторговая фирма из Северной Дакоты. Документ предусматривает покупку до 18 млн баррелей нефти (около 2,5 млн тонн) в США в 2020 году... Интересно история. Насколько я понимаю, а я профан в этих темах, нужны танкеры для перевозки, нужны портовые мощности для перевалки, нужны составы для перевозки, нужны трубы для...И за все это тоже надо платить 
| 1 На редкость глупый и бессодержательный набор букв. Даже РБК далеко до ентих креаклов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Iscander040575, Во первых, доходы от экспорта нефтепродуктов будут падать, цены падают, а долги отдавать в валюте надо. Во вторых, доходы от экспорта в Россию будут падать, цены на белорусскую продукцию будут повышаться, а долги в рублях отдавать надо. В третьих, курс белорусского рубля будет падать вслед за российским, а это уменьшение внутреннего спроса в Белоруссии. Так что скажите Луке за ваше счастливое детство. 
| 0 Sergey_K, 1. Чьи доходы от экспорта? Экспортер - именно государство РБ? Интересна глубина ваших познаний. И долги чьи? И про маржу чего-нибудь слыхали? 2. Как изменились и изменятся цены на нефтепродукты? Вы уловили, что падение на Дт и высокий октан пропорциональное изменению цен на бочку брента? (неприличное слово). Ужели? (хе-хе). 3. Доходы от экспорта в Россию будут падать вследствие чего-чего? Потому что так написано в методичке? (неприличные слова в адрес авторов методички). Авторы это просто транслируют, даже не пытаясь хоть как-то доказать: безграмотные лентяи, чего с них взять. Из их же логики, рост курса бакса = кратный рост рублевой выручки. Но нет же, одновременно велено верить, что рублевая выручка рухнет. М-да... 4. Я не спрашиваю, какая связь курсов валют с ценой на бочку брента, такие вещи с Вами обсуждать не вижу резонов. Обычно разговор продолжается со слов ну все-все же знают что ... (читай: у меня в методичке написано, что...). 5. Внутренний спрос будет падать, перевожу: я очень хочу, чтобы эти твари белорусы дохли-дохли-дохли??? Ну-ну. Про Ваш символ веры все ясно, если что. Мне Лука не друг, и от Белой Руси живу далеко. И не белорус ни разу. Но ленивых и тупых борзописцев не люблю, извиняйте. 
| 0 Кто-нибудь здесь понимает реальную связь короновируса и потребления нефти? Я вот, как и Новак- не понимаю.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
liova01
oz.ivan2013
oz.ivan2013
Iscander040575
Sergey_K
Iscander040575
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)