26 ноября Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, приняла проект бюджета на 2021-2023 годы, а 30 ноября это сделал Совет Федерации. По сравнению с кризисным 2020 годом в следующих годах доходы государства должны увеличиться благодаря прогнозируемому росту цен и налоговой нагрузки, а расходы — уменьшиться. В первую очередь это произойдет за счет сокращения ассигнований на программы помощи, принятые в рамках борьбы с пандемией. В свою очередь, финансирование социальной политики, системы здравоохранения, национальной обороны и внутренней безопасности в целом останется на повышенном в 2020 году уровне. Несмотря на рост доходов и сокращение расходов, в ближайшие годы бюджет будет дефицитным. Дефицит планируется покрывать при помощи выпуска государственных облигаций. Кремль хочет сохранить высокий объем резервов, которые служат гарантией стабильности российских государственных финансов.
Комментарий
Бюджетная политика России в 2021-2023 годах будет нацелена на стабилизацию экономической ситуации в стране, а также стимулирование экономического роста в значительной степени посредством поддержки внутреннего спроса. Этому будет служить претворение в жизнь так называемых Национальных проектов, заявленная цель которых состоит в повышении уровня жизни граждан и создании импульсов для экономического развития в период до 2030 года посредством инвестиций в такие области, как цифровая экономика, здравоохранение, наука и инфраструктура.
В целом правительство планирует направить на эти цели в 2020 году более 10% от всех бюджетных расходов (2,2 триллиона рублей). Практика, однако, показывает, что с претворением этих проектов в жизнь возникают серьезные проблемы.
Прежде всего они связаны с системными факторами, в частности, с бытующим в России представлением о «токсичности» государственных средств (предприниматели могут столкнуться с дополнительными проверками и стать объектами антикоррупционного мониторинга, при том что законодательство этой сфере весьма неоднозначно). В итоге частный бизнес неохотно ими пользуется, а эффективность проектов, которые реализуют государственные предприятия, остается низкой (в 2019 году было использовано 90% выделенных средств, в 2020 показатели, как ожидаются, будут аналогичными).
Следующим серьезным препятствием для реализации бюджета могут оказаться последствия второй волны пандемии, накрывшей Россию. Утвержденный Думой бюджет опирается на правительственные прогнозы развития общественно-экономической ситуации, в которых не учитывается осенний рост заболеваемости covid-19.
Хотя в 2021 году бюджетные расходы планируется сократить на 9% по сравнению с текущим годом, они останутся высокими. В 2020 году из-за пандемии расходы на 30% превысят показатель 2019 года и составят более 22% ВВП. В следующие годы они будут постепенно сокращаться и в 2023 году достигнут примерно такого уровня, какой фиксировался до пандемии (16,9% ВВП).
Приоритетными сферами останутся социальная политика (более 26% бюджетных расходов), а также национальная оборона и внутренняя безопасность (в целом 26%), вливания в которые в 2020 году несмотря на кризис значительно возросли. Сокращения затронут в первую очередь фонд, из которого преимущественно финансируется программа борьбы с пандемией и ее последствиями. Российское правительство уже сталкивается с критикой (в том числе со стороны МВФ) за слишком скромную поддержку экономики в кризисных условиях. Сохранение высоких расходов на социальную сферу и силовые структуры имеет особое значение в контексте намеченных на сентябрь 2021 года парламентских выборов, тем более что уровень общественной поддержки власти стал сейчас относительно низким.
Прогнозируемое увеличение доходов в 2021-2023 годах должно произойти прежде всего благодаря повышению цен на нефть в результате роста спроса и восстановления мировой экономики после окончания пандемии (доля нефтегазового сектора в структуре всех бюджетных доходов, как предполагается, вырастет с нынешних 28,5% до 34%).
Правительство запланировало также повышение налоговой нагрузки (повысится, в частности, налог на добычу полезных ископаемых и подоходный налог для россиян с высоким доходом; будут отменены льготы для выработанных месторождений). Одновременно снизятся налоги для ИТ-сектора и ставки по страховым взносам для малого бизнеса. В 2021 году размер бюджетных доходов должен составить 18,8 триллионов рублей (16% ВВП). Это на 5% больше, чем в 2020, когда они снизились почти на 12% по сравнению с предыдущим годом. Пандемия привела к возникновению бюджетного дефицита, который будет покрываться в первую очередь при помощи выпуска ценных бумаг. Объем государственного долга РФ увеличится с 12% ВВП (2019 год) до 19% ВВП в 2020 году и 21,32% ВВП в 2023. Стоимость его обслуживания в течение четырех лет вырастет вдвое, но сам его уровень останется относительно низким и не будет угрожать устойчивости государственных финансов.
Российские власти стараются сохранить финансовые резервы, аккумулированные в Фонд национального благосостояния (сейчас размер его ликвидных активов оценивается в 117 миллиардов долларов, то есть в 7% ВВП). Они служат гарантией финансовой стабильности России и могут стать ключевым источником покрытия растущих расходов в случае неблагоприятного развития внешней (санкции, дальнейшее падение нефтяных цен) или внутренней ситуации (падение уровня поддержки властей из-за снижающегося уровня жизни).
Российские власти традиционно придерживаются при реализации закона о федеральном бюджете гибкого подхода, по сути, адаптируя его под текущую ситуацию и потребности Кремля. Поправки обычно вносятся дважды в год, хотя в кризисном 2020 было решено отказаться от следования закона без их принятия: правительство получило возможность увеличивать расходы, несмотря на снижение доходов, одновременно меняя назначение почти трети всех запланированных расходов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Пусть сделают нам социализм, как в Германии или Швеции (Норвегии) вместо рабовладельческо-феодального капитализма. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -38 mastodon11, Не надо пугачёвщину разводить. 
| 6 mastodon11, "Пусть сделают нам социализм, как в Германии или Швеции" - говорить одно, а подразумевать минет дяде Сэму - очень необычно, вы не поляк случайно? 
| -37 kirov43, Вы случайно не на Лендлиз намекаете ? 
| 1 mastodon11, Сами делайте - работайте и платите налоги. Да не как получится, а как положено. А то все только о правах... а об ответственности - не, не слышали. 
| 0 Aleksklo, Не совсем понял, причем здесь Китай? Китай нас на свой рынок пускать совершенно не торопится. Мы ему интересны исключительно как поставщик сырья, и военных технологий который он будет копировать. В этом плане китайцы ничем не отличаются от запада, разве что они не выдвигают нам идиотские политические требования и не вводят санкции, что в текущей ситуации уже не мало. 
| 2 mastodon11, В таком случае нам для нашей национальной промышленности нужно как Германии где то взять 500 миллионый рынок с платёжеспособными клиентами. Либо как Швеции сбросить 95% населения и территории попытавшись вписаться на подсосе у более крупных стран запада. 
| 0 blinov_n, У нас Китай под боком - 1500000000 чел. Нужно изобретать и производить, а не покупать и торговать. 
| -41 И как только в СССР руководство нефтянки и газа работало за 300 рублей в месяц? Просто ужас. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Ананас Абрикосович, руководство нефтянки работало за 300 рублей в месяц? Плохо Вы осведомлены о заработках руководства в СССР. 
| 0 Ананас Абрикосович, Вы уже давно скатились до уровня своих соседей бичей! 
| 4 "с бытующим в России представлением о «токсичности» государственных средств " - всё что на благо России конечно поляки называют опасным, на то они и поляки. 
| -7 Мишустин огромный молодец, что разогнал всю эту шоблу госкомпаний, которые только разворовывали бюджетные деньги. Не ожидал я от него такого. Но! Этого крайне мало. Чтобы разогнать спрос и вновь запустить рост экономики нужно каждому россиянину подарить наличными минимум 100 000 рублей в год, а лучше по 1 миллиону. Для бюджета это ничто, сущие копейки. Достаточно лишь просто прекратить финансирование всех этих идиотских воровских "Национальных проектов", честными тендерами отогнать всех присосавшихся паразитов от бюджетного корыта, навести порядок в воровских госмонополиях и все воровские оффшорные компании пинком под зад вышвырнуть из России. Даже эти первые незначительные шаги позволят очень быстро запустить рост экономики и рост доходов всех граждан России. Хватит кормить государственных воров и английские оффшоры!!! Раскрыть всю ветку (22 сообщений в ветке) 
| 4 Джей Катлер, Вы популист чистой воды. Следуя вашей логике экономика загнётся практически сразу. С открытыми границами этого делать нельзя. Китай 80 годов Вам в пример. 
| 0 Chalepatacala, популист переводится как сторонник народа, а вы сторонник правящего класса, который состоит исключительно из воров и паразитов присосавшихся к бюджетному корыту. И для того, чтобы экономика "загнулась" она должна хотя бы вначале расти, а у нас экономика летит под откос уже 12 лет подряд начиная с 2008 года. 
| 1 Джей Катлер, Откуда Вы, Джей, с какой планеты? Предлагаете ведущие отрасли отдать на откуп комерсам? Только не рассказывайте о честной конкуренции и саморегулировании свободного рынка. Это сказки из 90х. Оставьте эту чушь тем, кто Вас ею кормит. Честной конкуренции и свободного рынка в нашем мире нет, никогда не было и не будет. Без государственного контроля и управления ничто и нигде никогда работать не будет, ибо такова природа современного капитализма - заявлять и декларировать одно, а делать - другое. Примеров масса. Мы 14 лет затачивали свою экономику под нормы ВТО, а когда сделали это, в ущерб своим национальным интересам, то оказалось, что нормы ВТО действуют до тех пор, пока это выгодно Вашингтону, Брюсселю и Лондону. Сколько в последние годы (да и по тихому всегда ранее) триллионов зелени США и ЕС вбухали в поддержку своих корпораций? А санкции, применяемые ими по всему миру - как инструмент ослабления конкурентов? Недобросовестная конкуренция, незаконный захват и удержание рынков - вот истинное лицо современного капитализма, если к этой системе еще можно применять это понятие. Ну и где же та пресловутая рука рынка, которая должна была все урегулировать сама, без вмешательства государственных структур в рыночные отношения? Забудьте эти сказки и сами их никому больше не рассказывайте. Оглянитесь вокруг. Мир меняется и меняется очень быстро. 
| 0 Aleksklo, назовите государственные компании в США и Англии. Назовите хоть одну компанию в США и Англии, которая бы дотировалась из бюджета, то есть буквально содержалась за счёт бюджетников и пенсионеров. А у нас 70% экономики - это псевдо квази госкомпании, а на самом деле просто воры и дармоеды. 
| 2 Джей Катлер, закрыть нац проекты, которые инициированы ради развития и роста экономики в будущем, для того чтобы запустить рост экономики = это как? вы, товарищ, получается приостановить развитие желаете? или с головой не дружите. Себе то хоть верите? 
| 0 kirov43, что Вы хотите от человек, про которого есть поговорка "простота, хуже воровства". 
| 0 mugruslan, или деньги нужны) 
| 0 kirov43, эти "Нацпроекты" задуманы исключительно лишь для того, чтобы можно было разворовать бюджетные деньги и всё. Просто эта схема воровства для обмана народа завёрнута в красивую обёртку заботы о народе. Спрос рождает предложение и если для экономики требуется какой-то мост, дорога или новая отрасль, то всегда найдутся частные инвесторы готовые вложить в них деньги. А если они не нужны для экономики, то не нужно их и строить, тем более за бюджетные(народные) деньги. Государство с народными(бюджетными) деньгами должно распоряжаться только по их прямому назначению - образование, здравоохранение, армия, полиция и только спросив мнение народа. Иначе мы из нищеты никогда не вылезем - сколько денег в бюджет не собирай из него всё как сквозь сито растечётся по частным карманам правящей верхушки. 
| 0 mugruslan, а вот Наполеон говорил, что "всё гениальное просто". 
| 3 Джей Катлер, "Спрос рождает предложение и если для экономики требуется какой-то мост, дорога или новая отрасль, то всегда найдутся частные инвесторы готовые вложить в них деньги" - найдутся?! т.е. вы предлагаете ждать роста экономики как у моря погоды? или попросить напечатать чужих бумажек у любимых партнёров? у вас масштаб мысли как у жителя Сан-Марино, в России совсем другие масштабы, в том числе и при реализации инвестиций. 
| 0 kirov43, вы хоть в состоянии понять прочитанное? 
| 0 Джей Катлер, "вы хоть в состоянии понять прочитанное?" - если обесценивать мои слова решили, то по ходу у вас аргументы кончились. 
| 0 kirov43, как можно "обесценить" то, что бесценно? А если серьёзно и по поводу конца аргументов - смысл мне опровергать то, что вы сами в своём воспалённом воображении выдумали, потом мне приписали, а потом этот же бред и опровергли? 
| 0 Джей Катлер, "А если серьёзно и по поводу конца аргументов - смысл мне опровергать то, что вы сами в своём воспалённом воображении выдумали, потом мне приписали, а потом этот же бред и опровергли?" - очень рад, что вам самому с собой, как дзюбе, не скучно. 
| 2 Джей Катлер, "а вот Наполеон говорил, что "всё гениальное просто" - да у вас, смотри ка, ещё и мания величия! помимо зависти, поклонения нарциссизму, и осознания своей никчёмности. С вами так весело! Только не уходите))) 
| 0 kirov43, вы психопатолог самоучка? По-моему вы в психических патологиях разбираетесь также как и в экономике. 
| 0 Джей Катлер, "По-моему вы в психических патологиях разбираетесь также как и в экономике." - один и тот же способ манипуляции не прокатит, расскажите лучше, каким образом поднять российскую экономику остановив нац. проекты? Приписывать воровство всем подряд много ума не нужно, но по факту - это не так, спешу вам доложить из первых рядов. Знаете... у нас говорят: "волков бояться - в лес не ходить", хотя в вашей палате с Наполеонами понимания и не ожидалось. 
| 0 kirov43, а не ходить в лес нельзя? 
| 0 Джей Катлер, "а не ходить в лес нельзя?" - очень многие хотят этого, т.е. деградации России, для некоторых это даже смысл жизни. 
| 0 Джей Катлер, ответь честно, ты за платошкина или за грудинина? Внеси ясность, так сказать. 
| 0 diolymmyloid, это даже просто оскорбительно, я ни за одного ни за второго дебила. Они же коммунисты, а я либерал. 
| 0 Джей Катлер, ужель за Олёшу? 
| 4 Именно неадекватная критика "благожелателей" России подчёркивает разумность и социальную ориентацию бюджета, хотя наращивание внешних заимствований при отсутствии механизмов, которые даже в условиях достаточно высокой инфляции обеспечивали бы привлечение средств населения и российского бизнеса (без прокручивания через офшоры) показывает, что репарационные выплаты после поражения в холодной войне ещё не завершены. 
| 1 В нормальных страх перед Новым Годом принимают бюджет, это нормально. Не нормально когда не принимают, например, как в цивилизованном мирке Западной Европы.
Показать новые комментарии (0)mastodon11
Ананас Абрикосович
kirov43
Ананас Абрикосович
Aleksklo
blinov_n
blinov_n
Aleksklo
Ананас Абрикосович
Грэгг
mugruslan
kirov43
Джей Катлер
Chalepatacala
Джей Катлер
Aleksklo
Джей Катлер
kirov43
mugruslan
kirov43
Джей Катлер
Джей Катлер
kirov43
Джей Катлер
kirov43
Джей Катлер
kirov43
kirov43
Джей Катлер
kirov43
Джей Катлер
kirov43
diolymmyloid
Джей Катлер
diolymmyloid
sergueyk
440
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)