Россия — главный поставщик энергоресурсов в Европейский союз. Более одной трети потребности в газе покрывается российским импортом. Кроме того, ЕС — важнейший экспортный рынок для России. И хотя многие сетуют на зависимость ЕС от российского газа, но эти торговые связи — стабилизирующий фактор в проблематичных отношениях с Россией.
В ходе планируемой декарбонизации европейской энергетики сжигание природного газа в ближайшие десятилетия должно значительно сократиться. Согласно исследованию, проведенному Федеральным ведомством по охране окружающей среды, при планируемом сокращении выбросов парниковых газов на 95 % по самым грубым подсчетам спрос на природный газ к 2050 году сократится до 10 % от сегодняшних значений. А чтобы достичь цели ЕС по нейтрализации парниковых выбросов, сжигание природного газа максимум к 2050 году должно быть полностью прекращено.
В то же время с принятием соответствующих стратегических решений набирают обороты усилия по расширению климатически нейтрального производства водородного топлива в Германии и в ЕС. Для покрытия будущей потребности в водороде Германия и ЕС не смогут обойтись без импорта водорода. По этой причине немецкая водородная стратегия предусматривает выделение двух миллиардов евро для развития международного сотрудничества в области производства водородного топлива. Объединение европейских предприятий Hydrogen Europe нацелено на создание производственных мощностей по 40 ГВт для импорта «зеленого» водородного топлива. Это открывает новое окно возможностей для энергетического сотрудничества между Россией и ЕС.
Россия — будущий экспортер водорода?
Имея большой потенциал для производства энергии из возобновляемых источников, Россия могла бы стать одним из важных поставщиков так называемого «зеленого» водорода. Благодаря географической близости к Западной Европе и уже имеющимся газопроводам Россия обладает важным преимуществом по отношению к другим потенциальным странам-поставщикам в том, что касается стоимости поставок. На транспортировку водорода приходится значительная доля расходов при получении этого энергоносителя. Его поставка через систему трубопроводов намного дешевле, чем альтернативные варианты, такие как, например, перевозка по морю сжиженного водорода.
У водорода есть потенциал, чтобы стать новой сферой энергетического сотрудничества между ЕС и Россией и катализатором модернизации российского энергетического сектора. В рамках немецкой водородной стратегии он должен стать важной точкой приложения сил разных стран. На германо-российском сырьевом форуме недавно была создана рабочая группа «Водород и новые газы», призванная способствовать сотрудничеству в этой области.
Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что интерес к подобному сотрудничеству со стороны важнейших игроков российской энергетики до сих пор был скорее слабым. Владелец российских газопроводов Газпром дал понять, что он пока не стремится использовать эту инфраструктуру для транспортировки водорода. Вместо этого концерн предлагает и в будущем поставлять природный газ в ЕС. Таковой якобы может использоваться как сырье для производства климатически нейтрального водорода с помощью пиролиза метана, правда, происходить оно должно не в России, а в ЕС.
При использовании метода пиролиза природный газ разделяется на газообразный водород и твердый углерод. По мнению руководителей Газпрома, их предложение привлекательно тем, что производство водорода будет происходить в непосредственной близи от конечных потребителей и таким образом значительных расходов при транспортировке водорода можно будет избежать. Если учесть структуру энергопроизводства в Германии, то этот метод будут связан с меньшей эмиссией углекислого газа, чем производство водорода путем электролиза с использованием обычного сетевого тока. Однако плохо то, что пиролиз метана в долгосрочной перспективе не обеспечит производство водорода с полным отсутствием выбросов углекислого газа. А при разработке и транспортировке природного газа эмиссия углекислоты вообще сохранится.
Возможность для декарбонизации российской промышленности
Но одновременно с этим использование водорода открывает большие возможности для декарбонизации промышленности в самой России. Российские предприятия также испытывают на себе давление международного экологического движения. В рамках европейской «Зеленой сделки» идет речь о введении особой пошлины на импортные товары из стран, где требования к ограничению выбросов углекислого газа не так строги, как в странах ЕС. Это может затронуть и российские промышленные изделия при их ввозе в Европу.
То есть, и российские промышленные предприятия должны быть заинтересованы в инвестициях в климатически нейтральные способы производства, чтобы сохранить свою конкурентоспособность в среднесрочной перспективе. Например, в сталелитейной промышленности предпосылки для этого в России относительно благоприятные. Благодаря наличию в стране природного газа в российской сталелитейной промышленности уже сегодня широко используются относительно экологичные установки прямой редукции металла, работающие на природном газе. Эти установки могут работать и на водороде, поэтому способны стать хорошей основой для климатически нейтрального производства стали. В отличие от Германии, технологию производства в России не придется менять в корне.
Тут могла бы возникнуть перспективная сфера для сотрудничества между ЕС и Россией. Техническая кооперация между российскими и немецкими игроками из области экономики и науки может способствовать созданию климатически нейтрального производства водорода в России.
Однако по вышеизложенным причинам основное внимание должно быть сосредоточено не на возможном экспорте водорода, а на декарбонизации российской промышленности. Таким образом, в России мог бы не только быть накоплен важный опыт в этой области, но и дан импульс для усилий по защите климата. Потенциалу пиролиза метана должно быть уделено особое внимание как одному из возможных средств декарбонизации промышленности ЕС.
Параллельно с этим могут быть заложены основы для создания инфраструктуры для российского экспорта водорода. Не в последнюю очередь сюда относится и совместная разработка необходимых регулятивных рамочных условий для транспортировки водорода по имеющимся газопроводам. Здесь необходимо решить еще много открытых вопросов, чтобы создать основы для международной торговли водородом.
Прозрачная и открытая дискуссия между игроками — и прежде всего представителями не государства, а экономики и гражданского общества — из России и ЕС в этих сферах важна не только потому, что она создаст основу для развития будущего рынка водородного топлива. Она может также в среднесрочной перспективе способствовать сближению в отношениях с Россией, которые становятся все более напряженными, в том числе и в сфере энергетики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Он предлагает вместо пиролиза ископаемого природного газа производить гидролиз ? А откуда энергию брать для этого ? Сжигать полученный водород ? Получать водород ради водорода ? Энтропию в игнор ? Воду для разложения из Байкала брать ? Транспортировка более легкого газа замены оборудования не потребует ? А пусть этим русские заморачиваются, зеленым европотребителям мозги не для этого. Если на границе поставить заводик по пиролизу, и с него экспортировать водород в Европу это нормально. Экспортировать только водород. Переработку углеводородов делать только в России. Потребитель всегда прав - пусть европа самолеты,корабли и танки заправляет водородом. Отличная идея. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 OPbIC, Производить водород прямо на атомных электростанциях в качестве готового продукта переработки. Одновременно переходим с поставок углеводородов, которые нужны собственной хим.промышленности на поставку водорода по тем же самым трубам. В Европе просто нет сопоставимых мощностей электрогенерации для производства объем водорода, который предположительно потребуется при переходе на водородную экологию 
| 5 В виду зависимости ЕС от торговли с США нет смысла завязывать Российскую экономику на торговлю с Европой. Профицит торгового баланса ЕС с США 300 с лишним миллиардов долларов. Поэтому ЕС поддержит любые санкции США. И нет смысла выстраивать долгосрочные стратегии с ненадежным партнёром готовым подставить тебя по первому окрику из-за океана. 
| 2 Как показал "Северный поток-2" и Стокгольмские суды, Европа недоговороспособна. Вести с ней бизнес - одни убытки. России надо сворачивать дела с Европой, или по крайней мере, не затевать новые сделки. Юго-восточная Азия, Китай, Индия - вот с кем надо развивать сотрудничество. 
| 0 Н2О девиз не наш наш С2О5ОН 
| 0 С одной стороны, хитроопые евротолерасты хотят всю грязь от производства водорода оставить у туземцев (в России), а себе получать только сливки в виде 99,99% водорода. Но с другой стороны, чистый углерод, остающийся после переработки природного газа в водород, тоже является хорошим сырьем для получения разных ништяков или для перепродажи. Так что, тут палка о двух концах 
| 0 Если не ошибаюсь, то "Северный попток-2", как раз и хотят пустить через "зеленый" проект, а именно поставить на конце трубы в Германии завод по получению водорода из трубопроводного газа, чтобы не менять технологические условия по транспортировке. 
| 2 сраная немчура. я бы ни грамма вам не дал... 
| 0 Товарищи, предъявите разрешение от дядей из США на покупку российского водорода. 
| -2 Немцы раззадорились. Они только что вместе с американцами развели как самых последних лохов старых тупорылых маразматиков из российской верхушки на Северный поток - 2, им это очень понравилось и они решили этих же болванов развести ещё и на водородный трубопровод. Теперь на дне Балтийского моря рядом с Северным потоком - 2 будет валяться ещё и водородный трубопровод. Умеют наши дебилы закапывать на дне трубопроводы ведущие в никуда и никаких денег им для этого не жалко. Похоже, скоро у нас все пенсии вообще отменят, надо ж строить теперь водородный трубопровод, как же ж без него-то?
Показать новые комментарии (0)OPbIC
NLU
bot_1975
Siberia
sidorov01
поцреот_нелибераст
mugruslan
Max Fradkin
Majorind
Джей Катлер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)