Во-первых, есть ли у доллара серьезный конкурент, способный заменить его в качестве мировой резервной валюты? Во-вторых, как будет чувствовать себя доллар в том случае, если нынешний глобальный рынок активов и кредитов рухнет? Ответы на эти вопросы указывают на то, что ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе долларовый кризис Америке не грозит.
Пессимисты называют в качестве причины недовольства долларом невероятное наполнение рынка США денежной массой во время пандемии коронавируса. Никогда прежде в мирное время дефицит бюджета США не был таким большим, а объем государственного долга таким огромным, как сегодня. А Федеральный резерв никогда раньше не снижал до такого уровня процентные ставки и не увеличивал так быстро баланс.
Не меньшую тревогу вызывает то обстоятельство, что в американской экономической политике в перспективе вряд ли стоит ждать изменений. Администрация Байдена твердо намерена принять очередной пакет мер бюджетного стимулирования. В то же время Федеральный резерв постоянно заверяет нацию, что он намерен неопределенно долго сохранять учетные ставки на рекордно низком уровне, а также продолжать накачивать рынок деньгами.
Долларовые пессимисты совершенно верно отмечают, что при сокращении объема сбережений в стране необычайно большой дефицит бюджета США приведет к дальнейшему росту дефицита внешнеторгового баланса. В то же время, очень низкие процентные ставки в США не дают иностранным инвесторам достаточной прибыли, чтобы и дальше держать доллары. Пессимисты утверждают, что такое сочетание в виде роста дефицита внешнеторгового баланса и отсутствия у зарубежных инвесторов стимулов для сохранения долларовых активов создает опасность кризиса доллара.
Но пессимисты не замечают один очень важный момент. Если доллару суждено обесценивание, то он будет обесцениваться по отношению к другим ведущим валютам мира. Но в настоящее время эти валюты сталкиваются с такими же, если не с более серьезными проблемами, чем американский доллар.
Хорошей иллюстрацией являются те беды, которые в настоящее время грозят евро, являющемуся основным конкурентом доллара в борьбе за право называться мировой резервной валютой. Экономический спад в Европе намного глубже, чем в США, и у Европы сегодня отрицательные процентные ставки. Но и это еще не все. Континент сегодня на грани очередного этапа долгового кризиса еврозоны, и этот кризис создает угрозу существованию евро.
Особую тревогу вызывает то, что эпицентром следующего долгового кризиса еврозоны может стать Италия, у которой экономика в 10 раз больше, чем у Греции. Никогда прежде у Италии не было такого большого дефицита бюджета и столь неблагоприятного соотношения госдолга и ВВП. Но Италия, одетая в смирительную рубашку евро и погрязшая в экономической рецессии, не сможет навести порядок в своих государственных финансах, если не прибегнет к реструктуризации долга. А вот это до основания встряхнет евро.
Япония и Китай, чьи валюты в настоящее время мало используются в качестве резервных, в ближайшие годы не смогут создать реальную угрозу доллару. Ситуация с государственным бюджетом в Японии сегодня такова, что на ее фоне бюджет США кажется хорошо сбалансированным. Между тем Китай сегодня оказался в кредитном пузыре колоссальных размеров и продолжает жестко контролировать свой капитал. Поэтому широкое использование юаня в качестве резервной валюты исключено.
Есть и другой фактор, говорящий в пользу доллара на перспективу. Это его репутация безопасной гавани, которая подтверждается очень емкими рынками капитала. Когда мировая кредитно-денежная политика приведет к сокращению сегодняшнего глобального рынка активов, и пузырь кредитного рынка взорвется, инвесторы со всего мира снова начнут искать безопасную гавань. И очень вероятно, что в момент финансовой турбулентности этой гаванью опять окажутся государственные казначейские обязательства США.
Мы не говорим о том, что американцам не стоит беспокоиться по поводу отвратительного состояния государственных финансов своей страны. Крупный дефицит бюджета и быстро увеличивающийся размер долга могут стать тяжким бременем для детей и внуков американских граждан. Скорее речь идет о том, что опасность долларового кризиса — это не главная причина для беспокойства. Есть в общем направлении движения государственных финансов США темы, вызывающие еще больше тревог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 >>>> Но пессимисты не замечают один очень важный момент. Если доллару суждено обесценивание, то он будет обесцениваться по отношению к другим ведущим валютам мира. Но в настоящее время эти валюты сталкиваются с такими же, если не с более серьезными проблемами, чем американский доллар. Хммм. А вот как насчет золота, скажем?? )))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -40 3lirium, золото так же привязано к доллару 
| 0 так просто, Угу. За 20 лет цена золота в долларах выросла в 7 раз. За 50 лет в 50 раз. Такая вот привязка. 
| 0 улыбнуло, что за 20 лет цена золота выросла в 7 раз. только вопрос, в 7 раз, или на 7 долларов? 
| 0 3lirium, тогда сразу в биткоины :) 
| 0 >>>> Но пессимисты не замечают один очень важный момент. Если доллару суждено обесценивание, то он будет обесцениваться по отношению к другим ведущим валютам мира. Но в настоящее время эти валюты сталкиваются с такими же, если не с более серьезными проблемами, чем американский доллар. Хммм. А вот как насчет золота, скажем?? )))) 
| 1 С - Самоуспокоенность :))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pitbuldoser, уже второй раз за день пишу- "первая стадия- отрицание" 
| 0 Эмиссионное болото ФРС с неясными принципами эмиссии, непрозрачным принятием решений и изначальным пороком эмиссионного процента может всколыхнуть только величайшее открытие неиссякаемого источника энергии или источника материального синтеза, ведущих к новым принципам социальных отношений. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, замечу что америкосы помимо того что имеют самую крупную в мире финансовую систему, промышленность так они и сырья добывают как у себя так и в мире больше чем кто либо. Поэтому раздуть долги правительства им можно легко за счёт печатанья денег, потому как спада экономики им удаётся избежать в отличии от Европы и чайны 
| 2 Ну, если всё так прелестно, то пошто статьи-то писать? Бери ложку и черпай. Но всё и дело-то в том, что доля доллара в мирых расчётах уменьшается. Плюс Китай в следующем году своодит цифровой юань. Плюс ощущение, что правящая финансовая верхушка США прекрасно понимает, что США долги отдать никогда не смогут, поэтому перед крахом печатают безумные количества долларов для того, чтобы урвать напоследок сколько смогут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ardaeve, и то правда, чего статьи то пишут? 
| 0 Если стены дома красиво покрашены, то это не значит, что у него крепкий фундамент. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kvg241268, достаточно посмотреть на суммы долгов и их валютирование, что бы понять кто кому сколько должен и в какой валюте. Суммы долгов в баксах в сотни раз больше чем наличности и сбережений, поэтому рублю, юаню и прочим валютам не стать резервной 
| 0 zagoruly, вспомните графа Монтекристо, банк жив пока в него верят, то есть он исполняет обязательства. А это все сложнее и сложнее. 
| 0 пессимисты все замечают))) но не будет же американец писать что превосходство доллара обеспечено имеющимся на данный момент превосходством США в военном, экономическом и политическом аспектах...на данный момент))) 
| 1 Молодцы пиндосы!А что сам себя не похвалишь пиши пропало.Сейчас даже самые верные шавки цапнуть норовят. 
| 1 Пусть так и выглядит. Де-факто РФ продаёт углеводороды за золото, просто покупая на вырученные доллары драгметалл. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Мелкий промышленниак, менять шило на мыло :) вместо развития и процветания 
| 0 Года два назад было поветрие рассуждать на тему золотого руаня, потом разговоры затихли, но резко возросла закупка золота и, соответственно, его цена. И чо, теперь ждать, что в штатах, как после гражданской войны в РСФСР керенками, долларами стены оклеивать будут?
Показать новые комментарии (0)3lirium
так просто
ldv64
так просто
zagoruly
3lirium
pitbuldoser
rusgan110
SirPеrsival
zagoruly
ardaeve
yarko
kvg241268
zagoruly
kvg241268
Максим Бел
Alien
Мелкий промышленниак
zagoruly
sergueyk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)