ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море. 6 сентября 2018

Yle: Швеция отказалась, Финляндия поблагодарила и согласилась

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Автор начинает статью с рассказа о людях, которые работают на строительстве трубопровода «Северный поток — 2» в финском порту Коверхар на полуострове Ханко, сообщает интересные факты об истории этого порта и о значении Ханко для безопасности Финляндии. И это интересно. А потом начинаются уже хорошо знакомые вариации на тему «трубопровод — политический инструмент» России.

YleYle, Финляндия
2933129
Газовое оборудование в Львовской области

Главред: на что Украина променяла транзитный потенциал

Газовое противостояние

Ни правительство Украины, ни руководство Нафтогаза, не осознают всех рисков, которые могут в ближайшее время буквально помножить на ноль весь транзитный потенциал страны. Европа уже устала от неопределенности восточных транзитных маршрутов и перешла к системной диверсификации источников энергообеспечения, говорится в статье. А от введения в строй «Северного» и «Южного» потоков Украина будет терять до 3 миллиардов долларов ежегодно.

ГлавредГлавред, Украина
4821045
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Stampa: санкции не остановят бизнес-сотрудничество Европы и России

Санкции: кто кого

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров побеседовал с итальянской «Стампой» о санкциях и совместном бизнесе. Италия — традиционный деловой партнер России, и никакие санкции этого не изменят, подчеркнул он, тем более что некоторые санкции больше вредят самим европейцам. США ничего не смогут с этим сделать, как им не удается остановить «Северный поток — 2».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
283772
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Киеве

УН: последний транш МВФ Украине

Ситуация на Украине

Так и не выполненная программа МВФ расширенного финансирования прекращена досрочно. Вместо нее вступила в силу программа оперативного реагирования. Однако, как пишет экономический обозреватель издания, есть вероятность, этот первый транш станет последним.

Логотип Украiнскi новиниУкраiнскi новини, Украина
348458
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

Главред: Украине не страшен дефолт, ее экономика уже дефолтная

Ситуация на Украине

Украинская власть не имеет никакого отношения к стабилизации экономики в стране. А если произойдет мировой кризис, пишет автор, то мировые цены на сырьевые товары резко снизятся, и на Украине усилятся девальвационные процессы, ускорится инфляция и об экономическом росте можно будет забыть.

ГлавредГлавред, Украина
287703
Открытие нового цеха на заводе компании «Сименс» в Санкт-Петербурге

Handelsblatt: немцы опасаются за свой бизнес в России

Санкции: кто кого

Немецкие компании с озабоченностью следят за российской конъюнктурой. Восточный комитет и Торговая палата требуют смягчения западных санкций, сообщает «Хандельсблатт». Самой большой проблемой считается низкий и неустойчивый курс рубля. А санкции США и ЕС — фактор, который особенно мешает развитию компаний. 95% предпринимателей хотят, чтобы санкции сняли.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
246434
Сварка труб для газопровода "Северный поток-2" на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018

«Северный поток — 2»: за и против (Handeslblatt)

Северный поток — 2

Немецкая «Хандельсблатт» приводит аргументы за и против «Северного потока — 2». При этом аргументы в пользу проекта основаны на экономической и практической целесообразности, а доводы против сводятся к ущербу солидарности стран в рамках ЕС. В конечном итоге европейцам стоит радоваться гарантиям, которые обеспечит им этот газопровод, а обиды украинцев ни на чем не основаны.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2612945
Женщина с плакатом в Киеве

МВФ выделит Украине 3,9 миллиарда долларов

Кризис на Украине

Во вторник исполнительный совет МВФ утвердил новую программу кредитования для Украины и принял решение о выделении первого транша по новой программе, который будет перечислен до 25 декабря, сообщает пресс-служба министерства финансов Украины.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
322651
Саммит стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР)

Folha: МЕРКОСУР вновь движется по верному пути

Новая жизнь в Латинской Америке

Президент Бразилии Мишел Темер, который через две недели сдает полномочия вновь избранному Жаиру Болсонару, опубликовал своего рода отчет о проделанной работе — в той ее части, которая посвящена объединению МЕРКОСУР. В этот южноамериканский общий рынок входят Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Мишел Темер считает, что МЕРКОСУР, как и Бразилия, движется по верному пути.

Folha logoFolha, Бразилия
21116
Акция за отставку главы МВД Украины А. Авакова

"Главред": Украину превратили в один большой памперс

Ситуация на Украине

В Украине с коррупцией почему-то борются с помощью повышения тарифов, а не судами и следственными органами, пишет "Главред". Полное отсутствие логики, но это никак не влияет на тех, кто на всех каналах вещает о том, что коррупция в Украине будет окончательно побеждена лишь тогда, когда украинцы, наконец, выйдут на показатели самого дорогого газа в мире.

ГлавредГлавред, Украина
189072
Мост Хеликс в Сингапуре

Economist: как инвестируют супербогачи

Мир финансов преображается. Миллиардеры все больше богатеют и избавляются от посредников, создавая свои собственные «семейные офисы». Эти офисы, через которые самые богатые люди из числа 0,001% инвестируют средства, превращаются в новую силу глобальной финансовой системы, о которой мало кто слышал. Как инвестируют супербогачи разбирался журнал «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1210046
Министр энергетики РФ Александр Новак

Bloomberg: теперь Россия управляет ОПЕК

Русские идут!

Автор статьи в американском издании предрекает закат ОПЕК на том основании, что соглашения по сокращению объемов добычи нефти удалось достичь лишь благодаря активному участию «русских». Очередная страшилка по поводу «руки Москвы» откровенно преследует цель стравить участников нефтяного рынка. В чьих интересах вопросы экономики переводятся в политическую плоскость, долго гадать не приходится.

Bloomberg logoBloomberg, США
85226
Акция протеста радикалов (Национальный корпус) у здания украинского филиала Сбербанка в Киеве

Телеканал 112: может ли Украина воспользоваться российскими деньгами

Кризис на Украине

Россия может резко снизить лимиты поставок газа в ЕС, и тогда у европейцев просто не останется нужных объемов газа для реэкспорта на Украину. Не говоря уже о бензине и дизельном топливе. Здесь также достаточно одного звонка из Москвы и поток топлива из Белоруссии будет заблокирован в течение 24 часов. Так как же должна действовать Украина для сохранения своей экономики, вопрошает автор.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
3612074
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

Главред: Украина никуда не развивается

Ситуация на Украине

Украина проела всю свою огромную государственную собственность, которая ей отошла по итогам распада СССР, и когда все проела, то начала брать в долг и тоже все проела, пишет украинский политолог. И люди напрасно надеются, что предстоящие выборы могут что-то улучшить в экономике страны, считает он. Почему? У него есть свой ответ на этот вопрос.

ГлавредГлавред, Украина
6113385
Строительство нового сегмента терминала аэропорта "Домодедово"

Hürriyet: достроили «Домодедово» и принялись за «Золотой остров» по соседству с Путиным

Турецкая компания «Ант япы» построила здание второго терминала аэропорта «Домодедово». Попытки реализовать этот проект предпринимались разными застройщиками с 2006 года, но довести дело до конца удалось только туркам. «Теперь из разных городов поступают приглашения на участие в тендерах на строительство аэропортов», — говорит Председатель правления «Ант япы».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
55544
Эско Ахо

Helsingin Sanomat: учите русский — экономика России еще не достигла дна

Вопросы экономики

Эско Ахо, бывший премьер-министр Финляндии и видный политик, намерен продолжать работать в правлении находящегося под санкциями Сбербанка, сообщает финская газета. Чем Ахо обосновывает свое намерение? И что он думает по поводу состояния российской экономики? Например, положение финских предприятий в России неплохое, несмотря на скудные инвестиции.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
87983
Монеты номиналом один рубль, один евро на банкноте один доллар США

Economic Informatiоn Daily: меняем доллары на евро?

По мере того, как увеличивается давление санкций, Россия все больше посвящает себя дедолларизации. В первую очередь Россия обратилась к странам, также страдающим от американских санкций и торговых ограничений: Китаю, Ирану и Турции. Евро также рассматривается в качестве одной из замен доллара, сообщает китайское издание. Получится ли отказаться от доллара?

Economic Information DailyEconomic Information Daily, Китай
83676
Президент РФ Владимир Путин во время посещения АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Перми осматривает экспозиции предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере «цифровой экономики»

Diário de Notícias: Россия делает ставку на цифровую экономику

Вопросы экономики

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который побывал с визитом в Португалии, в интервью португальской газете утверждает, что российская экономика уже меньше зависит от колебаний цен на нефть, а диверсификация касается не только сельского хозяйства, но и области высоких технологий. И выражает надежду, что распространение цифровых технологий обеспечит России более высокие темпы экономического роста.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
264836
Магазин Стокманн в Хельсинки, Финляндия

Yle: почему финны упорно инвестируют в российский бизнес

Санкции: кто кого

За последние пять лет количество финских предприятий, работающих в Петербурге и Ленинградской области, снизилось примерно на сто. Однако многие компании не хотят уходить, продолжая инвестировать в российский бизнес. Почему, пытается разобраться портал «Юле».

YleYle, Финляндия
136912
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин

National Interest: Москва стала гораздо смелее бросать вызов США

Бывший глава отдела по делам Евразии в ЦРУ, придерживающийся антироссийской позиции, в статье нагнетает обстановку и в черных красках рисует отношения России и США, прогнозируя возможный военный конфликт. По его словам, дипломатические инструменты, которые препятствовали вооруженному конфликту в период холодной войны, атрофировались, Россия создала альянс с Китаем, и США теперь нужна другая политика.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6729477
Даты