ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Нефтяное месторождение им. В. Филановского

Как избавиться от загрязненной российской нефти (Bloomberg)

Автор в черных красках описывает ситуацию с попаданием загрязненной российской нефти в Европу. Восточноевропейские страны занимаются разработкой беспрецедентной логистической операции, чтобы извлечь грязную нефть из трубопровода, пишет американское издание. Между тем, чистое топливо из России 2 мая уже вернулось в нефтепровод «Дружба», так что повода для паники больше нет.

Bloomberg logoBloomberg, США
417078
Клайпедский морской порт

Delfi: балтийский портовый треугольник

Обозреватель анализирует сложившуюся ситуацию вокруг морской перевалки грузов в Балтийском регионе. В статье звучат традиционные для литовских СМИ обвинения в адрес России в якобы имеющей место политической ангажированности Москвы и попытке «подпортить» экономическую ситуацию в Эстонии, Литве и Латвии. Хотя речь идет о конкуренции, причем России приходится действовать, в отличие от этих стран, в режиме западных санкций.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
3122867
Активисты Greenpeace протестуют против добычи нефти в Бразилии

La Stampa: нефтяное лобби может купить все, и нам это дорого обойдется

Вопросы экологии

Пять крупнейших нефтяных компаний мира с 2015 года потратили один миллиард евро, чтобы блокировать или ослабить законодательства по вопросам климатических изменений. На публике они выступают за переход на альтернативные источники энергии, но в действительности лишь расширяют деятельность в топливном секторе. И это дорого обойдется миллиардам людей.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
62021
Участники акции протеста с требованием принять меры по предотвращению разливов нефти в Лиме, Перу

Санкции на иранскую нефть совпали с загрязнением поставок из России. Нефтяной шок? (Bloomberg)

Что происходит с ценами на нефть?

Автор агентства «Блумберг» намекает на авантюризм Трампа в нефтяной политике. Введя санкции против иранской и венесуэльской нефти как раз в тот момент, когда пришли сообщения о загрязнении поставок из России, США рискуют вызвать недостаток нефти на рынке. При этом Вашингтон наказывает за покупку иранской нефти суверенные страны — этим возмущены и Турция, и Китай.

Bloomberg logoBloomberg, США
127167
Портреты Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада на крайнем КПП армии САР в лагере для Беженцев Вафидин в восточном пригороде Дамаска

Asia Times: Россия получит выгоду от энергетического кризиса в Сирии

Санкции: кто кого

В статье подробно рассказывается, насколько удушающими для сирийской экономики оказались американские и европейские санкции, действующие с 2011 года и направленные против сирийского энергетического сектора. А с введением новых санкций против Ирана — он поставлял в Сирию большую часть нефти — жизнь в Дамаске и других сирийских городах почти полностью остановилась. Но, сообщает автор, теперь в игру вступает Россия...

Asia Times logoAsia Times, Гонконг
95253
Модель позирует на фоне автомобиля Lada XRay

Ostsee: «Лада» — смертник, который себя еще покажет

Россия и автопром — вещи несовместные?

После воссоединения Германии многие автомобильные эксперты предсказывали русским потерю даже восточногерманского рынка. Против современных западных и японских машин у «Лады», казалось, не было никаких шансов. Однако «Нива» так или иначе находила своих покупателей, став поистине культовым внедорожником. Сейчас «Лада» уходит из Европы, но ненадолго, уверен Фолькер Пенне.

Ostsee - Zeitung logoOstsee-Zeitung, Германия
2323183
Газовое месторождение Ассалуйе на берегу Персидского залива в Иране

Süddeutsche: новыми иранскими санкциями США ставят мир на порог хаоса

Что происходит с ценами на нефть?

Американские санкции против Ирана объявлены в очень трудный момент, пишет «Зюддойче». Уже сейчас ежедневно ощущается серьезная нехватка нефти. Если с рынка пропадет большая часть иранского экспорта, может начаться хаос. Но кое-кто извлечет выгоду из сложившейся ситуации — например, Саудовская Аравия с ее нефтью или Китай, который получит возможность ударить по нефтедоллару.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
98004
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Handelsblatt: «Северный поток — 2» чуть не обернулся гигантским провалом

Северный поток — 2

Трамп хотел сорвать строительство «Северного потока — 2» и грозил санкциями компаниям, участвующим в проекте. Дания тоже вставляет палки в колеса. Кажется, что над «Северным потоком» все еще нависает дамоклов меч. Однако в действительности строительство газопровода уже достигло такой стадии, что остановить его нельзя, приводит немецкая «Хандельсблатт» мнение экспертов.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
6332939
Московская биржа

Project Syndicate: любовь инвесторов к рынку ценных бумаг будет непостоянной

Вопросы экономики

Автор статьи сначала перечисляет позитивные тенденции на фондовых рынках, а затем переходит к факторам, способным погасить активность инвесторов. И заключает: приступ любви инвесторов к рынку ценных бумаг в этом году продолжится, но любое разочарование может спровоцировать процесс избавления от рискованных активов и резкую коррекцию рынка. И вопрос для него не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
1901
Автозаправочная станция

Страна: Украину ждет рост цен и дефицит топлива

Ситуация на Украине

Украина оказалась на пороге настоящей топливной блокады. Вслед за ответными санкциями со стороны России поставки на Украину светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива — прекратила и Белоруссия. К чему это приведет — в материале «Страны».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
6140627
Работа независимой инвестиционной группы "АТОН"

Forbes: российская биржа выросла под чужие похоронные прогнозы

Пока основные мировые СМИ заранее оплакивали российскую экономику из-за западных санкций, Московская биржа тихо била рекорды в привлечении инвесторов, выяснил «Форбс». Автор анализа трендов последнего года неожиданно оптимистичен. Торговая война поставлена на паузу, и Россия с Китаем вновь привлекают инвесторов — после года санкционных «побоев» от мистера Трампа.

Forbes logoForbes, США
4514524
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба"

Gazeta Wyborcza: на качество российской нефти влияют споры между Москвой и Минском

Польша и Белоруссия столкнулись с проблемами из-за некачественной российской нефти. В Польшу уже прибыла загрязненная нефть из России, в Белоруссии это сырье вызвало неполадки на одном из нефтеперерабатывающих предприятий. Вспоминая о польских проблемах с качеством российского газа два года назад, издание предполагает, что сейчас ситуацию можно связать с обострением экономических споров между Москвой и Минском.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
94600
Трубы для Северного потока - 2 в немецком городе Лубмин

Junge Welt: датский камешек заткнул трубу «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Совет Европы окончательно принял спорную газовую директиву, позволяющую ЕС влиять на сырьевые трубопроводы из третьих стран, в том числе из России. Судя по всему, «Северный поток — 2» в этом году не будет достроен. Упрямство Дании, которая затягивает выдачу разрешения, повышает расходы германо-российского проекта, отмечает Райнхард Лаутербах в немецкой «Юнге вельт».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5873118
Трасса нефтепровода "Дружба" в Карпатах

На Украине три беды: дураки, дороги и Россия (Апостроф)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ вводит запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Он уточнил, что поставлять эти и ряд других товаров на Украину можно будет только по специальному разрешению. «Апостроф» выяснил, как изменятся в связи с этим розничные цены на горючее.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
4010846
Дети в Эль-Канатир-эль-Хейрия, Египет

Le Figaro: как Египет пытается справиться с демографическим взрывом

В стране, где каждые 15 секунд на свет появляется новый ребенок, запустили информационную кампанию и приняли финансовые штрафные меры, чтобы попытаться взять под контроль рождаемость. По оценкам ООН, если не справиться с нынешним демографическим взрывом, Египту через десять лет потребуются дополнительно сотни тысяч врачей и более миллиона учителей.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
93828
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей "Мерседес-Бенц" в Московской области

Handelsblatt: немецкая экономика тратит все больше денег в России

Санкции: кто кого

Российская экономика переживает сейчас трудные времена. Тем не менее немецкие компании постоянно находят множество поводов инвестировать в Россию все больше средств. Растут не только инвестиции, но и объемы торговли между Германией и Россией. Матиас Брюггманн объясняет, почему, несмотря на угрозу санкций со стороны США, Германия продолжает сотрудничать с Россией.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4024680
Уборка пшеницы на полях АО "Агрокомплекс" в Краснодарском крае

Хуаньцю шибао: сельское хозяйство — новая нефть для российской экономики

Согласно недавно опубликованному докладу правительства РФ, в 2018 году валовый сбор зерна достиг 110 миллионов тонн. Мировая экономика бросила вызов России, и она достойно его приняла, возродив сельское хозяйство. Китайский эксперт уверен, что процветающее сельское хозяйство не только останется одним из локомотивов экономического роста России, но и изменит будущее российской экономики.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
6722026
Нефтяная скважина в Бахрейне

NYT: США надеются оживить трансамериканский нефтепровод

Недавно Трамп подписал два указа, призваных ускорить строительство трубопроводов, в том числе печально известного Keystone XL, который должен соединить Канаду и Мексиканский залив. Вашингтон рассчитывает, что это поможет нефтяным компаниям сократить миллиардные издержки, возникшие после введения санкций против Венесуэлы и Ирана. Однако газета отмечает, что эти меры вряд ли окажутся эффективными.

The New York Times logoThe New York Times, США
115597
Работа автозаправочной станции

Россия прерывает поставки нефти на Украину: что будет с ценами на АЗС? (Телеканал 112)

Ситуация на Украине

Полный запрет поставок дизеля и автогаза из России на Украину спровоцирует огромный дефицит и как следствие ажиотаж и спекулятивный рост цен на украинском рынке. Причем рост, по мнению экспертов, пишет обозреватель телеканала «112», будет происходить и в сегменте бензина, который является альтернативой автогазу.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
7116301
Автомобиль ГАЗ 21 представлен на выставке VI международного Евразийского форума "Такси"

Handelsblatt: ГАЗ борется за существование

Санкции: кто кого

Российский автомобильный гигант ГАЗ страдает от санкций США. Если концерн потерпит крах, то это затронет и «Фольксваген». Возможны убытки в сотни миллионов, под угрозой 400 тысяч рабочих мест. Дальнейшее развитие концерна будет возможно, только если ГАЗ вырвется из санкционной спирали. Иначе конец сотрудничеству, и инвестиции пропадут даром, пишет немецкая «Хандельсблатт».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
1010379
Даты