ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

Handelsblatt: Газпром изгоняет американский СПГ из Европы

Газовое противостояние

Низкие цены помогают Газпрому в завоевании европейского рынка. Российский концерн, несмотря на многолетние споры с Украиной о транзите газа, еще больше укрепил свои позиции в Европе. Сжиженный газ из США не может конкурировать с российским трубопроводным топливом, так как затраты на производство и транспортировку СПГ уже превышают прибыль от продаж, пишет «Хандельсблатт».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
5116501
Открытие завода по производству легковых автомобилей Mercedes

Немцы стали больше инвестировать в Россию

Санкции: кто кого

Санкции, введенные против России из-за Крыма, все еще действуют, однако, как выяснилось, немецкие компании в последнее время стали инвестировать в Россию значительно активнее, чем раньше. Эта статистика особенно примечательна с учетом того, что общемировая экономическая обстановка нестабильна, и немецкие предприятия принимают решения об инвестициях с большой осторожностью.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
82454
Журналисты ждут начала встречи ОПЕК в Вене, Австрия

Newsweek: «католический брак» России и Саудовской Аравии

Влиятельный нефтяной картель ОПЕК на этой неделе стал еще сильнее, официально включив в свой состав Россию, Мексику и Казахстан. Теперь у этой организации появились новые возможности контролировать нефтяные цены во всем мире, говорится в статье. Новая нефтяная семья даже решила опубликовать по этому случаю стихотворение: «Неуверенность остается, но будущее — светлое».

логотип NewsweekNewsweek, США
122586
Рабочий на автоматизированной фабрике в Китае

Foreign Affairs: будущие лидеры мировой экономики

Авторы размышляют о том, чего стоит процветание в век автоматики, когда главное преимущество наиболее бедных стран — дешевая рабочая сила — на глазах теряет свою ценность. По их мнению, торговля услугами займет небывалую долю в мировой экономике. Но страны с развитой экономикой не готовы извлечь выгоду из меняющихся моделей глобализации, они отгораживаются от мира.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
569881
Государственный заповедник "Столбы"

Maaseudun Tulevaisuus: российские леса не переживут изменение климата?

Вопросы экологии

Финский эксперт по вопросам лесопользования излагает основные принципы российской государственной программы по развитию лесной промышленности, при помощи которой Россия сможет подготовиться к изменению климата. Лесной сектор пока не готов принять связанные с этим вызовы. Эксперт указывает на проблемы, которые предстоит решить, и ссылается на опыт Северной Европы.

Maaseudun Tulevaisuus logoMaaseudun Tulevaisuus, Финляндия
127068
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба"

Biznes Alert: Россия и Белоруссия поговорят о «Дружбе»

Белоруссия хочет повысить транзитные ставки, чтобы компенсировать ущерб от загрязненной нефти в нефтепроводе «Дружба». Как этот кризис повлияет на отношения между Минском и Москвой, рассуждает польский эксперт. Белорусы пользуются моментом, чтобы поднять ставки за транзит, и это очень важно для бюджета страны, но россияне будут против. Не начнет ли Белоруссия задумываться о покупке нефти из других источников?

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
111561
Комплекс транспортировки экспортного газа КС "Краснодарская".

Нихон кэйдзай: Россия попалась в ловушку экспорта энергоресурсов

Нефтяная отрасль — ведущая отрасль промышленности России, а нефть — это основа торговли России и Китая. Сейчас на КНР приходится примерно одна четвертая от общего объема ее экспорта, пишет «Нихон кэйдзай», и все больше опасений вызывает вероятность, что Россия может превратиться в энергетический придаток Китая, который лишит ее права определять цены.

NikkeiNihon Keizai, Япония
296272
Карпаты

NZZ: украинский олигарх уничтожает карпатские леса

Ситуация на Украине

Скандально известный украинский олигарх Игорь Коломойский планирует создать среди карпатских лесов огромный горнолыжный комплекс. Против этого проекта выступают как швейцарские экологи, так и местные жители, пишет «Нойе цюрхер». Между тем Коломойский пытается через суд вернуть себе национализированный «ПриватБанк» и надеется на помощь нового украинского президента.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
132792
Племенные коровы на участке автоматизированной дойки

Nature: после распада СССР резко сократились выбросы углерода

Вопросы экологии

С экономическим спадом люди на территории бывшего Союза стали есть меньше мяса, вследствие чего производство животноводческой продукции в регионе резко упало. Эти изменения привели к сокращению выбросов парниковых газов на 7,6 миллиардов тонн в период с 1992 по 2011 годы, ведь животноводство даёт 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов по всему миру. Сейчас Россия импортирует много мяса.

логотип NatureNature, Великобритания
363382
Коза в фермерском хозяйстве

Kauppalehti: терпение русских подходит к концу

Санкции: кто кого

Русские ‒ терпеливый народ. Тем не менее недовольство застоем в экономике и ростом цен уже проявляется, сообщает Мартти Киуру на страницах «Кауппалехти». Он сгущает краски, заявляя, что за годы санкций России не удалось снизить зависимость от иностранного импорта. Однако среднему классу действительно приходится нелегко: от санкций страдают и западные компании, и российские потребители.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
5624169
Встреча плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" в Мурманске

Vice: «Чернобыль на льду» отправляется в Арктику

Полюс притяжения

Россия собирается отбуксировать плавучую атомную электростанцию ​​из Мурманска в отдаленный район в Арктике, где «Академик Ломоносов» должен будет обеспечивать энергией морские буровые платформы, добывающие нефть и газ. На Западе, где освоение Россией Арктики вызывает массу опасений геополитического характера, уже наперебой начали кричать о якобы существующей опасности АЭС для экологии.

логотип vice magazineVICE, США
6615451
Самолет Airbus A319

Aktuálně: чешско-российская война в небе

Чехия и Россия обострили свой давний спор вокруг разрешений на полеты. Москва не разрешила «Чешским авиалиниям» выполнять маршруты Прага — Сеул по транссибирским трассам. В ответ чехи решили ограничить некоторые российские рейсы в Прагу. Пока стороны договорились о временном разрешении на перелеты в течение недели и продолжают переговоры. О сути спора и о том, кто нарушает договор, рассуждает «Актуальне».

Aktualne.cz logoAktuálně.cz, Чехия
215909
Нефтяная скважина в Бахрейне

Handelsblatt: ОПЕК превращается в пропутинский картель

Что происходит с ценами на нефть?

Россия и Саудовская Аравия договорились о квотах на добычу нефти, предвосхитив тем самым решение сессии ОПЕК. Влияние Москвы растет, пишет немецкая «Хандельсблатт». К серьезным рискам на нефтяном рынке, по мнению экспертов, относится не только военный конфликт в Персидском заливе или невыполнение членами ОПЕК лимитов, но и непостоянство Дональда Трампа в его экономической политике.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
84105
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи

The Economist: Россия — рай для владельцев облигаций и ад для инвесторов

Проблемы растущей экономики России

В статье рассматриваются «плюсы» и «минусы» деятельности зарубежных владельцев облигаций и инвесторов в России. Владельцев облигаций привлекает доходность и стабильная инфляция. Но российской экономике не хватает динамизма из-за того, что предприниматель не может рассчитывать на собственные инвестиции. Порой жизнь инвестора в России — сущий ад, говорится в материале.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
73323
Сбор урожая яблок в Польше

Обозреватель: Польша готовит сюрприз для украинских гастарбайтеров

Проблема беженцев и иммигрантов

Польша, испытывающая серьезные проблемы с нехваткой рабочих рук, меняет миграционную политику. Собственно, граждане этой страны, также как и украинцы, ищут счастья в более благополучной Европе, где им платят больше — в Германии, Франции, Англии. Однако поляки надеются, что их граждане вернутся домой, и тогда рынок труда придется серьезно регулировать. Подробнее в материале «Обозревателя».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
3946320
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути

La Croix: судоходство в Арктике — угроза для окружающей среды?

Полюс притяжения

"Круа" публикует комментарии экспертов по поводу рисков для окружающей среды, связанных с развитием судоходства по Северному морскому пути. Они считают, что в целом риск ущерба от кораблей невелик. Но настоящая опасность связана с потенциальной аварией, так как по большей части речь идет о газовых танкерах, сухогрузах с углем и редких контейнеровозах.

логотип La CroixLa Croix, Франция
193591
Нефтяное месторождение им. В. Филановского

Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия продлевают соглашение об ограничении нефтедобычи

Саммит G20 в Осаке

Это заявление Путина предрешило итог встречи стран ОПЕК+ в Вене и еще больше укрепило позиции Путина как лидера, от которого зависит политика всей группы, пишет «Блумберг». То, что ограничения будут продлены и на начало 2020 года, является отражением мрачных прогнозов по спросу на нефть и обусловлено замедлением глобального экономического роста и увеличением добычи американской сланцевой нефти.

Bloomberg logoBloomberg, США
21783
Пешеходы на фоне информации по ценным бумагам в Токио, Япония

GaijinPot: сколько можно зарабатывать в Японии?

В каких отраслях самые высокие зарплаты в Японии, и каково будущее иностранных работников после Олимпиады в Токио 2020 года? По мнению экспертов, в ближайшей перспективе внутренний рынок ожидает в лучшем случае стагнация. Следовательно, более высокие зарплаты можно ожидать в отрасли, состояние которой не связано с положением на внутреннем рынке.

gaijinpot.comGaijinPot Blog, Япония
62930
Женщина с тележкой в супермаркете

Eurasianet: почему россияне залезают в долги

Проблемы растущей экономики России

В России продолжается падение доходов населения. Одним из основных последствий сокращения доходов стало падение потребительского спроса. При этом наблюдаемые сейчас темпы роста потребительского кредитования, которым население пытается компенсировать падение доходов, являются главным риском для возможной рецессии в экономике, отмечают эксперты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
433666
Гривны - национальная валюта Украины

WSJ: гривна оказалась выгоднее доллара?

Инвесторы активно скупают экзотические валюты вроде египетского фунта и украинской гривны. Подобного рода экзотические валюты показывают высокие результаты на рынке, страдающем от сильного доллара и опасений по поводу замедления экономического роста, поясняет автор. И Египет, и Украина предлагают двузначные показатели доходности на своем местном долговом рынке.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
494491
Даты