ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Die Welt: борьба вокруг «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Новая холодная война идет с тех пор, как окрепшая Россия во внешней и военной политике стала противостоять США. Но в отличие от прежней холодной войны, она идет в основном в экономической сфере. Экономические интересы США и России сталкиваются прежде всего на рынке нефти и газа, пишет немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
246032
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Мировой автопром вступает в полосу кризиса

Число автомобилей в мире может сократиться в обозримом будущем на 90%, прогнозируют ученые. Со временем произойдет полный отказ от индивидуального автотранспорта, клиенты будут вызывать на дом беспилотный электромобиль, чтобы прибыть к месту назначения. Все шире будут применяться каршеринг и другие формы коллективного пользования. При этом работу потеряют сотни тысяч людей…

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
172409
Ипотечные кредиты

NYT: россияне ощущают кредиты собственной кожей

Проблемы растущей экономики России

В первом квартале 2019 года реальные доходы россиян упали, а объем потребительского долга вырос. Кредитование в России, как и в любых других странах, приносит пользу, поддерживая потребительский спрос. Однако оно таит и опасности. Так, если долги растут быстрее, чем зарплаты, то не исключено наступление периода рецессии, предупреждает автор, вспоминая ситуацию, возникшую в США в 2008 году.

The New York Times logoThe New York Times, США
553261
Дети играют в фонтане в Мадриде, Испания

Globes: изменения климата — угроза международному туризму

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Автор издания «Глобс» пишет о климатических угрозах глобальной туристической отрасли в свете тех природных изменений, которые наблюдаются в последние годы. Глобальное потепление ведет к изменениям в природе: тают ледники, море поглощает пляжи, меняются экологические системы — все это оказывает влияние на популярные места отдыха.

Логотип GlobesGlobes, Израиль
1865
Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу

Страна: почему украинцев все чаще не пускают в Польшу

Ситуация на Украине

Несмотря на то, что уже больше двух лет действует безвиз, украинцев все чаще «заворачивают» на границе. Особенно на польской — самом популярном направлении среди украинских гастарбайтеров. За шесть месяцев нынешнего года количество отказов во въезд в Польшу, по данным польской пограничной службы, выросло более чем 12%. «Страна» разбиралась, почему все больше украинцев становятся «невъездными».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
255167
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест

Forbes: США наносят новый санкционный удар

Санкции: кто кого

Комментируя введение Вашингтоном дополнительного пакета санкций против Москвы, автор отмечает, что это дает Трампу больше оснований для демонстрации жесткой позиции в отношении России. С точки зрения внешней политики, это делает Трампа самым надежным кандидатом для защиты интересов США от «предполагаемой агрессии Китая и России», говорится в статье.

Forbes logoForbes, США
243013
Производство цветных металлов в Свердловской области

SZ: золото становится оружием против доллара

Закупки золота российским Центробанком — неприкрытая демонстрация силы на международной арене, считает автор немецкой газеты. Только в первом полугодии русские купили 91 тонну золота. Эксперты рассматривают эти действия как хорошо продуманную акцию против США. Ведь при Трампе доллар — это не только валюта, но мощное финансовое оружие. Например, когда американцы грозят Кремлю отрезать российские банки от долларовой системы или запретить американцам приобретать российские гособлигации.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3317121
Одногривенная купюра

Украина: транзит или зима без отопления? (Страна)

Газовое противостояние

Европа начала готовится к зиме без расчета на украинскую ГТС: в подземные хранилища уже несколько месяцев закачиваются рекордные объемы российского газа. Так что на зиму газа Европе хватит. А вот «лишних» объемов, которые можно было бы продать Украине, явно не будет. «Страна» разбиралась, что будет с транзитом российского газа через украинскую «трубу», и как в итоге будут зимовать украинцы.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
10127045
Белый медведь

Live Science: нужно ли добывать нефть в Арктике?

Полюс притяжения

Приарктические государства и Китай начинают борьбу за огромные энергетические ресурсы региона. Однако экологи бьют тревогу: если все ископаемое топливо достанут на поверхность и начнут использовать, увеличатся выбросы в атмосферу. Кроме того, по их мнению, сегодня нет таких технологий, которые бы сделали добычу нефти и газа на шельфе безвредной для окружающей среды.

LiveScienceLiveScience, США
87038
Работа кредитного брокера в Москве

Eurasianet: экономика России топчется на месте

Проблемы растущей экономики России

Официальная статистика продолжает выдавать умеренно позитивные новости, но якобы ни население, ни эксперты не верят в улучшение экономической ситуации в России, говорится в статье. Аналитики ухудшают прогнозы и предупреждают о возможной рецессии и девальвации рубля. При этом автор американского издания вынужден признать, что, несмотря на западные санкции, экономика России растет.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
212160
Московская биржа

FT: Россия стала надежным местом для инвесторов

Санкции: кто кого

Результаты введения Западом антироссийских санкций по различным надуманным поводам, в лучшем случае, можно назвать неоднозначными. Россия, пишет автор, одновременно смогла добиться макроэкономической стабильности, а также усилила свои позиции в области международных финансов. Иностранные инвесторы вернулись на российский рынок, и Россия, похоже, стала весьма надежным местом для инвесторов.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
5810732
Энергетические объекты

Министр энергетики Литвы: грязная нефть из России нам не грозит (BA)

Министр энергетики Литвы рассказал бизнес-порталу о перспективах синхронизации энергосистем стран Балтии с ЕС и о диверсификации источников энергии. С его слов, дела обстоят прекрасно, Литва надеется на максимальное финансирование ЕС, проблем с пересечением «Хармони линк» с российской инфраструктурой не предвидится, но принять все предосторожности все-таки следует, чтобы избежать возможных угроз.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
223439
Офис ОАО «Газпром» в Москве

Bloomberg: россияне мечтают работать в крупных госкомпаниях

Проблемы растущей экономики России

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян хотели бы работать в крупных госкомпаниях. Автор статьи в «Блумберг» на основе этой информации пытается подчеркнуть, что в российской экономике, несмотря на развитие частного сектора, доминируют госпредприятия. При этом он обходит стороной вопрос о том, что, например, в США крупные компании зачастую зависят от госзаказа.

Bloomberg logoBloomberg, США
201751
Новый израильский шекель

Сalcalist: почему израильтяне предпочитают платить наличными?

Обозреватель издания «Калькалист» с сожалением пишет о серьезном отставании израильских платежных систем от аналогичных структур в развитых странах. Сегодня, пишет он, когда банки всего мира предлагают «мобильные кошельки», в Израиле треть платежей осуществляется посредством «бумаги». По всей видимости, причины следует искать на черном рынке капитала, заключает автор.

Логотип Calcalist Calcalist, Израиль
85182
Пассажиры в аэропорту Домодедово

Eurasianet: почему иностранцы уезжают из России

Санкции: кто кого

По мнению экспертов, сокращение числа проживающих в России граждан западных стран стало следствием глубинных политических и экономических процессов. Прежде всего, оно вызвано политикой самого Запада, введшего антироссийские санкции. В результате европейские и американские компании лишились возможности полноценно работать на российском рынке, а тысячи специалистов были вынуждены уехать домой.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
285320
Золотые слитки, изготовленные на Екатеринбургском заводе

MarketWatch: Китай и Россия скупают золото

Это может оказаться началом атаки на доллар, считает автор. Он иронизирует над тем, что президент США со своим лозунгом «Сделать Америку вновь великой» делает великим золото, которое значительно и без особых причин растет в цене. Автор рассуждает и о том, в самом ли деле Китаю и России нужны большие запасы этого желтого металла, чтобы разрушить мертвую хватку американского доллара.

логотип Market WatchMarketWatch, США
4123711
Логотип магазина Huawei в Пекине, Китай

PS: в торговой войне с США Китай видит дальше

Торговая война США и Китая: кто кого?

Главная сила Китая — его долгосрочный взгляд на все происходящее в мире, уверен автор статьи. И этот долгосрочный взгляд Китая оказывается в резком контрасте с краткосрочными подходами Америки, отмечает он, анализируя позиции двух стран в развернувшейся между ними торговой войне. Американское «узкое место» может просуществовать для Китая на удивление недолго — таков его вывод.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
123145
Уборка Никольской улицы в Москве

Stratfor: рост иммиграции принесет России передышку

Проблемы растущей экономики России

Предварительные данные за 2019 год говорят: иммиграция в Россию растет, а эмиграция стабилизируется. Но даже если цифры за четыре месяца 2019 года верны и отражают новую тенденцию, они мало повлияют на отрицательный демографический прогноз на ближайшие десятилетия. Полностью избежать демографического спада страна не сможет, однако если тенденция сохранится, то она смягчит удар.

Stratfor logoStratfor, США
445685
Юани и доллары

Cinic: Китай догоняет США, а Россия по-прежнему на уровне Гуандуна

За 18 лет Китаю удалось увеличить свой ВВП в 10 раз. Стоит отметить, что США понадобилось 40 лет, чтобы повысить ВВП с одного до тринадцати миллиардов долларов. Теперь Китай планирует к 2030 году догнать и перегнать Америку по общему экономическому объему. А что же Россия? Как пишет издание, пока что ее ВВП сопоставим с ВВП одной из китайских провинций.

CinicCinic, Китай
435081
Военно-Грузинская дорога

Россия: с чем связан кризис выездного туризма?

Девальвация рубля и падение реальных доходов россиян крайне ограничили возможность путешествовать за рубежом. На экономические проблемы наложились геополитические факторы. Были запрещены поездки в Египет и Турцию. На фоне падения числа поездок за рубеж растет внутренний туризм. Правда, некоторые эксперты утверждают, что путешествие вообще не входит в список приоритетов россиян.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
264398
Даты