ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Почетный караул сил самообороны Японии

Японский премьер: Америка — наше все! Вместе с ней и блоком QUAD против Китая! (Nikkei Asian Review)

Программа нового японского премьера: ставка на Америку и новое Восточное НАТО — военный блок QUAD. Борьба с глобальной активностью Китая. «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион». Дальнейшая милитаризация Японии. Внутри страны — туманная идея «нового капитализма», более доброго к рабочим. Здесь деталей-то и нет.

Nikkei Asian ReviewNikkei Asian Review, Япония
244430
Порт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"

Читатели Die Zeit: Европа сделала все, чтобы «насолить» России

Северный поток — 2

Автор немецкой статьи привычно обвиняет Россию в стремительном росте цен на газ. Но читатели не согласны: «с климатической точки зрения было и остается безумием сначала отключить атомные электростанции, а затем угольные».

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
6726056
Автоматическая линия сортировки леса

Обозреватель: как Украина стала сырьевой колонией

Ситуация на Украине

По мнению автора, отмена моратория на экспорт леса-кругляка из Украины, которая периодически «всплывает» — идиотская идея. Причем и для экономики, и для окружающей среды, и для людей. Это как раз то, что ни на йоту не отдаляет Украину от роли сырьевой колонии.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
3210724
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам развития энергетики

Читатели The Times: в обвинениях Путина по газу нет никакой логики!

The Times пугает британцев грядущим подорожанием энергии, пытаясь возлагать вину на Путина с его «сокращениями» поставок газа. Ту же приплетается и тема СП-2, Украины и т.д. Но читателям, судя по всему, это надоело. «Не делайте из русских пугало, и будет вам газ!» «Зеленая политика уже отдает паранойей!»

логотип the timesThe Times, Великобритания
4215295
Человек в костюме пачки пятирублевых банкнот раздает флаеры у выхода из метро в Санкт-Петербурге

Anadolu: экономику России ждет потрясение

Корреспондент «Анадолу» обобщил сведения из различных источников и пришел к выводу, что глобальное потепление и последующие за ним процессы негативно скажутся на России. Основной упор он делает на зависимость от нефтяных и газовых доходов, хотя сегодня всем стало ясно, что от ресурсов нашей страны зависит вся Европа.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
345186
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

CNBC: Запад не верит в обещания России увеличить поставки газа

Газовый поток в Европу

Европа переживает серьезный газовый кризис: высокий спрос и ограниченность поставок провоцируют быстрый рост цен. Поэтому, когда Путин предложил увеличить поставки голубого топлива, рынок выдохнул с облегчением. Однако западные аналитики увидели в этом подвох со стороны Кремля и попытку надавить на Германию.

CNBC logoCNBC, США
254929
Ледокол RRS James Clark Ross

Укрiнформ: зачем Британия сбагрила Украине ледокол

Ситуация на Украине

Британия Украине подарила пароход. Точнее, не подарила, а продала, и не пароход, а подержанный ледокол. Оказывается, теперь Украине придется ежегодно тратить на его содержание сумму, сопоставимую с уплаченной за ледокол ценой. Это вызвало ожесточенные споры — ведь на всю науку страна победившего майдана выделяет денег заметно меньше, чем бюджет одного европейского университета.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
3818160
Аномальные холода в Румынии

CNBC: Европа стала «заложницей» России

Европа становится все более уязвимой перед Россией. Эксперты сходятся во мнении, что Европе необходимо диверсифицировать свои источники энергоносителей за пределами России. Они считают битву за поставки газа в Европу своего рода опосредованной войной между США и Россией, где стороны борются за завоевание доли рынка в регионе за счет поставок природного газа (Россия) и сжиженного природного газа (США).

CNBC logoCNBC, США
305681
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

Bloomberg: газовый кризис в Европе — подарок на день рождения Путину

Нервы европейцев уже были настолько взвинчены из-за роста цен на газ, что обещания Путина «подумать о возможном увеличении предложения» хватило, чтобы их снизить. С приближением зимы, после многих лет конфронтации и санкций, Европе внезапно понадобилась Россия. Автор считает, что Владимир Путин встретил свой 69 день рождения с чувством Schadenfreude — злорадства.

Bloomberg logoBloomberg, США
245768
Товарные составы на железнодорожной станции "Яничкино"

Телеграф: почему взлетели цены — «Газпром» ни при чем

Газовый поток в Европу

Что происходит со стоимостью голубого топлива, и стоит ли винить Россию во взвинчивании цен? Эксперт «Телеграфа» рассказал о подводных камнях сложившейся ситуации. По его мнению, это, прежде всего, спекулятивная игра.

ТелеграфТелеграф, Украина
76536
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска

Finans: эта зима дорого обойдется не только Европе

Газовый поток в Европу

Зимой на европейцев обрушатся шокирующие цены на энергию, уверен автор этой на удивление бесстрастной статьи. Он приводит конкретные цифры и интересные факты, описывая ситуацию, и при этом не обвиняет Россию в коварных замыслах. И даже отмечает, что Норвегия и Алжир поставки тоже не увеличили.

FinansFinans, Дания
1019854
Президент РФ Владимир Путин

Bloomberg: Путин решил пожалеть Европу

Леденящие газовые игры России

Путин выбрал удобный момент, чтобы использовать рычаги влияния, которые есть в его распоряжении, пишут авторы. На фоне ошеломляющих цен на энергоносители быстрая сертификация «Северного потока — 2», по словам российского президента, могла бы стать одним из способов решения газового кризиса.

Bloomberg logoBloomberg, США
5310219
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области

Корреспондент: Украина попросила НАТО спасти газовый транзит

Газовый поток в Европу

На Украине заявили, что энергетическая безопасность этой страны является неотъемлемой составляющей защищенности евроатлантического региона от пресловутой «российской гибридной угрозы». В частности, глава Оператора ГТС Украины призвал НАТО добиться от Москвы сохранения транзита газа через «незалежную» в объеме не менее 45 миллиардов кубометров в год.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
517734
Уложена последняя труба "Северного потока 2"

Читатели The Times: с газом нас спасает не Байден, а Путин. Ну и кто контролирует ситуацию?

Цены на газ в Британии достигли заоблачных высот. Англичане испугались. Здесь очень к месту пришлись слова Путина о готовности помочь Европе с газом. «Ну и кто контролирует ситуацию, Байден или Путин? – спрашивают читатели. – Где этот хваленый американский СПГ? Весь уплыл на Восток за большими прибылями, бросив нас в беде?»

логотип the timesThe Times, Великобритания
12021289
Президент РФ В. Путин

The Telegraph: в Великобритании связали снижение цен на газ с заявлением Путина

Цены на газ на мировом рынке стали заметно снижаться после заявления Владимира Путина о готовности помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители. «Гадкий Путин пытается снизить наши цены на газ. Надеюсь, что наши настоящие друзья Байден, Германия и Китай помешают ему», — комментируют читатели.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
5222908
Ледокол со школьниками вернулся из рейса на Северный полюс

MTV: Россию манят в Арктику не только ее природные богатства

Полюс притяжения

Круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу стал для финских журналистов поводом рассказать не только о своих впечатлениях, но и о том, что происходит в российской Арктике. Статья — о ее природных богатствах, о перспективах Северного морского пути, о проблемах, которые создает глобальное потепление, и о том, кто в Арктике хозяин.

логотип MTV.fiMTV.fi, Финляндия
148461
Рабочий в распределительном пункте газовой компании PGNiG в Рембельщизне, Польша

РБК-Украϊна: Польша обвинила Россию в газовом шантаже

Газовый поток в Европу

В Польше безосновательно заявили, что Россия якобы занимается газовым шантажом. В результате возникшего энергетического кризиса население этой страны будет платить немыслимые деньги за поставки голубого топлива.

РБК-УкраїнаРБК-Україна, Украина
174960
Предприятие норвежской химической компании Yara International ASA в Амбесе, Франция

Лiгa: цены на газ обрушили европейскую промышленность

Газовый поток в Европу

Европейская промышленность приближается к критической точке. Цены на газ и электроэнергию ежедневно бьют новые рекорды. Некоторые энергоемкие компании закрывают производство, потому что их содержание становится слишком дорогим, говорится в статье.

Логотип ЛІГАБізнесІнформЛIГАБізнесІнформ, Украина
306452
Снежная погода в Лондоне, Великобритания

El Balad: на Европу надвигается ледяная зима. Переживет ли ее Старый свет?

Леденящие газовые игры России

Цена на газ в Европе бьет все рекорды. До пандемии коронавируса и экономического кризиса в мире цена на «голубое топливо» была в пять раз ниже. Надо сказать, не только европейцы, которым предстоит холодная зима, пытаются разобраться, в чем причина такого сумасшедшего роста. По мнению автора египетского издания, дело не только в экономике.

El BaladEl Balad, Египет
126169
Порт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"

Yle: через 15-20 лет дела России будут плохи

Газовый поток в Европу

Финские парламентарии в ходе дискуссии об энергетической зависимости ЕС от России не смогли удержаться от комментариев по поводу российской политической системы, и назвали срок, за который собираются перевести свою страну на углеродно-нейтральное топливо. Особое внимание было обращено на атомную энергетику.

YleYle, Финляндия
7512346
Даты