ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

NV.ua: на Украине заявили о многомиллиардных потерях от запуска «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Председатель правления «Нафтогаза» оценил возможные потери Украины после запуска «Северного потока — 2», сообщает NV. По мнению Юрия Витренко, они составят 1,5 процента ВВП страны. Чиновник выразил надежду, что США и ЕС не допустят введения газопровода в строй.

Новое время страныNV.ua, Украина
284129
Монумент Крест Свободы в Таллине

Postimees: Европа, пора начинать экономить на всем

Как Европе пережить зиму и рост цен? Чем обернется для Эстонии энергокризис на рынке ЕС? Нужно ли затягивать пояса или менять потребительские привычки? На все эти вопросы попытался ответить известный предприниматель, крупный собственник Alexela Group Хейти Хяэль.

Postimees logoPostimees, Эстония
6313344
Нефтяная качалка

El Economista: Россию обвинили в резком росте цен на нефть. Но есть один неудобный факт

Мировая экономика восстанавливается после вызванного пандемией кризиса, и страны ОПЕК начинают наращивать уровень добычи нефти. Между тем, черного золота не хватает, а цены на него растут. США обвинили в ситуации на рынке Россию и Саудовскую Аравию, пишет El Economista. Насколько прав Вашингтон? Может быть, он что-то скрывает?

Логотип издания El EconomistaEl Economista, Испания
816085
Линии электропередач возле Киева, Украина

Страна: украинцы остались без света. Избежать энергоколлапса практически невозможно

Ситуация на Украине

В последние несколько дней на украинском энергорынке только и разговоров, что об импорте электроэнергии из Белоруссии, говорится в статье. Именно на него сейчас возлагают надежды киевские власти. Без этого ресурса избежать зимой энергоколлапса будет практически невозможно.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
5923932
Визит президента РФ В. Путина в Сирию

NoonPost: присутствие России в Сирии — только начало. Планы куда амбициознее

Война за мир в Сирии

Журналист египетского издания поднимает вопрос о влиянии Москвы на экономический, энергетический и финансовый секторы Сирии. Российские инвестиции, в том числе на восстановление страны после долгих лет войны, автор считает «вторжением». По его мнению, такими темпами Кремль скоро «захватит» республику.

NoonpostNoonPost, Египет
1010739
Флаги России и ЕС

Kauppalehti: инвестировать в Россию опасно. И вот почему

Проблемы растущей экономики России

Больше половины финских предпринимателей, работающих в России, ожидают роста экспорта и развития бизнеса в России, сообщается в последнем «Барометре российско-финской торговли». Компании твердо верят в рост российского рынка, но наращивать инвестиции опасаются. Серьезной проблемой остаются политические риски. Но не только.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
94687
Пожилые женщины попрошайничают в центре Киева

Обозреватель: на Украине окончилась эпоха бедности. Началось время нищеты

Ситуация на Украине

Согласно результатам проведенного на Украине опроса общественного мнения, доходы жителей страны существенно снизились. У подавляющего большинства граждан денег в основном хватает лишь на продукты питания и лекарства. Автор считает, что эпоха бедности в «незалежной» сменилась периодом нищеты.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
3012226
Участники акции протеста в Афинах, выступающие против законопроекта об изменениях в сфере социального и пенсионного обеспечения

Info: налоги будут расти, а пенсии отменят. Прогноз на ближайшие годы

Постоянная инфляция, рост налогов и нулевые пенсии по старости. Таковы перспективы у большинства европейских стран, считает Кристофер Дембик, директор французского отделения Saxo Bank и экономический советник нескольких кандидатов в президенты Франции. Кроме неутешительных прогнозов экономист дает советы, как себя вести в складывающихся условиях.

info.czInfo.cz, Чехия
3523246
Солнечные панели и ветряная электростанция

Фокус: Украина решила стать как Евросоюз. И выстрелила себе в ногу

Ситуация на Украине

Украина обязалась сократить вредные выбросы в атмосферу и постепенно отказаться от использования угля и газа в энергетике, напоминает автор статьи. Но каким будет «зеленый переход» и так ли легко экономике страны идти европейским курсом к солнцу и ветру?

Фокус logoФокус.ua, Украина
3410473
Объекты газопровода "Ямал – Европа" в Польше

Газ снова дорожает. Песков предлагает европейцам потерпеть (FT)

Цены на газ подскочили 8 ноября, хотя в этот день Россия должна была начать заполнение хранилищ в Европе, удивляется автор статьи. Виноваты во всем трейдеры: они заявили, что практически не видят свидетельств того, что Москва готовится к увеличению экспорта в регион. При этом «Газпром» уже приступил к наращиванию поставок.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
9625527
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе

The Times: Россия устроила Евросоюзу тест на прочность. ЕС его завалил

Россия, по мнению автора статьи, проверяет слабые места Запада с помощью различных уловок. Кремль умело пользуется болезненной реакцией европейской общественности на темы мигрантов и высоких цен на энергоносители. А внутри Евросоюза нет лидера.

логотип the timesThe Times, Великобритания
2516746
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке

У Украины осталась последняя надежда не замерзнуть этой зимой (Факты)

Ситуация на Украине

На украинских ТЭС сложилась критическая ситуация — не хватает угля, сообщает портал «Факты». Запасы в пять раз меньше минимально запланированных. Почему так произошло? Откуда теперь брать уголь и электроэнергию? И не придется ли украинцам встречать Новый год при свечах?

логотип Факты Факты, Украина
3917447
Акция протеста в Глазго, Шотландия

Британцы: Путин и Си переиграли Запад и смеются над ним (The Times)

Британская Times признает, что Россия и Китай переиграли Запад. Си Цзиньпин и Путин поступили рационально и не приехали на климатический саммит в Глазго. Разрекламированный форум окончился провалом. А без Пекина и Москвы мир своих климатических проблем все равно не решит.

логотип the timesThe Times, Великобритания
3526650
Объекты газопровода "Ямал – Европа" в Польше

Читатели Daily Express о нехватке газа: зря мы пинали Россию — сами напросились

Комменты жгут

Владимир Путин прекратил перекачку газа и существенно сократил другие поставки ресурсов в Европу, утверждают авторы таблоида Daily Express. Опрошенные изданием эксперты считают, что таким образом Москва посылает Западу сигнал.

Daily Express logoDaily Express, Великобритания
4226049
Уголь

Обозреватель: на Украине заканчивается уголь. Впереди — суровая зима

Ситуация на Украине

Ситуация с энергетикой на Украине близка к катастрофической, пишет портал "Обозреватель". Автор статьи возмущен: почему это Россия не торопится спасать соседа, увидев слабость и несостоятельность киевской власти?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
8315396
СПГ-терминал в Свиноуйсьце

Апостроф: на Украине не осталось ни угля, ни электричества

Ситуация на Украине

Энергетический кризис на Украине набирает обороты. К неопределенной ситуации с поставкой газа, заставляющей беспокоиться о том, будет ли в течение зимы тепло в украинских домах, добавляется тревожная информация о состоянии украинской системы электрогенерации. А Белоруссия с реальной помощью не торопится.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
8136714
Заседание ОПЕК в Вене

NYT: ОПЕК+ не пошла на поводу у Байдена. Будет ли нефть по $100?

Страны ОПЕК+ на заседании в четверг не пошли на поводу у импортеров, сохранив объем наращивания добычи нефти. На резком повышении добычи настаивали прежде всего в США, поскольку запасы нефти в Америке сокращаются, а её стоимость достигла рекордной отметки. Между тем спрос на «черное золото» продолжает расти.

The New York Times logoThe New York Times, США
218186
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области.

НАШ: на Украине нашли миллиарды кубометров украденного газа

Ситуация на Украине

Депутат Верховной рады Украины произвел математический расчет, сколько киевский режим ворует незадекларированного газа. Сделал это Артем Дмитрук на основе представлений о том, какая часть экономики страны находится в тени. Получилось, что миллиарды кубометров голубого топлива — это «неучтенка», а деньги за нее идут в качестве откатов Зеленскому и его команде.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
17125969
СПГ-терминал в Свиноуйсьце

FT: Польша извлекает уроки из опыта Молдавии. Но не те

Газовый поток в Европу

По мнению польского эксперта, проблемы Европы с газом случились вовсе не из-за недальновидности местных политиков. Все дело в пресловутом российском газе. Глава PGNiG призывает посмотреть на опыт Молдавии, — и не на удачный исход переговоров Кишинева и Москвы, а в очередной раз на якобы пагубную зависимость от российского топлива.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3514748
Линии электропередач возле Киева, Украина

Апостроф: на Украине молятся, чтобы не было зимы. Но это не спасет

Ситуация на Украине

Украина оказалась на пороге крупного энергетического кризиса — ситуация с газом и углем сложилась катастрофическая. Следовательно, будут проблемы и с электроэнергией. При худшем сценарии украинцев ждут веерные отключения электроэнергии. На вопрос, возможно ли преодолеть существующие проблемы, ответил эксперт по энергетическим вопросам Андрей Гнатуш.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
3114565
Даты