ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

El Mundo

El Mundo logo

El Mundo («Мир», полное название — El Mundo del Siglo XXI — «Мир XXI века») — ежедневная газета на испанском языке, одна из самых читаемых и авторитетных в стране. Штаб-квартира находится в Мадриде. Тираж издания в 2014 году составил 229 741 копию в день. Сайт газеты в марте 2017 года посетило 16,8 миллиона уникальных пользователей.


Газета основана в 1989 году, первым главным редактором стал Педро Рамирес (Pedro J. Ramírez). В настоящий момент главным редактором является Педро Куартанго (Pedro G. Cuartango).


Газета принадлежит группе Unidad Editoral, в состав которой также входят Expansión и Marca. Группа входит в состав итальянского медиа-конгломерата RCS MediaGroup.


Газета придерживается правоцентристских взглядов, критикует социалистов и региональных националистов. В то же время, подвергла критике правительство Хосе Марии Аснара за поддержку войны в Ираке.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Полиция во время задержания протестанта в Минске, Белоруссия

El Mundo: Лукашенко между объятиями с Путиным и «майданом» в украинском стиле

Выборы президента Белоруссии – 2020

Автор явно хотел бы видеть Кремль поддерживающим белорусскую оппозицию, хотя сам же пишет, что она является «прозападной». А о «любви» нынешнего Запада к России он наверняка знает. Верно отмечено, однако, что пророссийских кандидатов в минской политике пока нет. Но простой вывод: Москва не вмешивается в дела Минска — сделать так трудно.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
142458
Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора, Сирия

El Mundo: зачем США захватили сирийскую нефть

США правда уйдут из Сирии?

Семьдесят процентов нефтяных скважин, расположенных в двух регионах на востоке Сирии, оказались под контролем курдов. Но охраняют их американские солдаты. В каких целях США используют эти нефтяные месторождения, разбирался автор статьи.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
811624
Предварительные слушания в отношении сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца

El Mundo: чем были действия сестер Хачатурян — самозащитой или нападением на спящего?

Автор рассказывает детали трагедии, произошедшей 2 года назад в семье Хачатурян. В начале она казалась классическим случаем семейного насилия с очевидной виной лишь одного мучителя-отца. Но после годового расследования страдалицам-сестрам все же было предъявлено обвинение: они напали на отца, когда он спал, все спланировав заранее.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
202600
Возле ЦИК Белоруссии выстроилась очередь граждан для подачи обращений

El Mundo: зачем Белоруссия задержала россиян?

Последний диктатор Европы

Испанская «Мундо» разбирается в одной из самых неоднозначных историй последних дней: задержании российских граждан на территории Белоруссии. Автор приводит мнение, что эти задержания могут дать Лукашенко возможность отменить выборы, назначенные на 9 августа. Российский МИД уже осудил задержание своих граждан.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
5211873
Лидеры бразильских коренных народов во время акции протеста в Бразилиа

El Mundo: вирус грозит смертью древним языкам индейцев Амазонии

Вспышка коронавируса

Почти 600 индейцев в Бразилии умерли, 19 тысяч заразились covid-19, а вирус добрался до отдаленных регионов Амазонии. Гибель грозит остаткам коренных народов Бразилии, вместе с ними исчезнут их языки, культура, традиции, предупреждает El Mundo. А центральное правительство ничего не предпринимает для их спасения.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2612
Захват заложников в Луцке

El Mundo: новая серия «Черного зеркала» в Луцке

Ситуация на Украине

Испанский автор сравнивает захват заложников в украинском Луцке с сюжетом научно-фантастического телесериала «Черное зеркало». Рассказывая о драматических событиях, он напоминает, насколько негативным может быть влияние современных цифровых технологий на сознание людей.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
31160
Продажа сувениров в Измайловском Кремле в Москве

El Mundo: всемирная матрешка

Московский корреспондент El Mundo рассказывает историю русской матрешки. Где, когда и кто ее создал. Кто познакомил мир с этим русским колоритом. И, наконец, путешествие матрешки завершилось (только пока), и она стала одним из эмодзи в изделиях компании Apple.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
91708
В.И.Сталин, В.М.Молотов (слева), А.Я.Вышинский (справа) и другие участники советской делегации во время заседания Потсдамской конференции

El Mundo: первые дни Потсдамской конференции решили судьбу и Европы, и Дальнего Востока

Острые углы истории

75 лет назад, когда в Потсдаме уже шли переговоры, президент США Трумэн получил сообщение: «Ребенок родился здоровым». Это значило, что в Лос Аламосе создана атомная бомба. Но задача вовлечения антигитлеровской коалиции в японскую войну оставалась актуальной для Трумэна. На какие он пошел компромиссы?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
32090
Госпиталь для больных коронавирусом в Техасе

Научный директор ВОЗ: от covid-19 в одиночку не спасешься, нужны вклады и РФ, и США (El Mundo)

Вспышка коронавируса

Научный руководитель Всемирной организации здравоохранения — женщина оптимистичная. Она верит, что если вести совместный научный поиск, уже к следующей весне будут выработаны разные вакцины. Одна поможет защитить от коронавируса пожилых, другая — беременных женщин. Выход США из состава ВОЗ ее не беспокоит.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
21213
Кошелек

Деньги и эмоции: как сбалансировать счета без необходимости больше зарабатывать (El Mundo)

В научных кругах совсем недавно начали объединять экономику и психологию. Между тем специалисты по поведенческой экономике давно говорят о том, что неупорядоченное поведение в финансовой сфере подобно таким зависимостям, как алкоголизм и наркомания. Мотовство также вредит нашему здоровью и душевному спокойствию.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
41148
Телеведущая Анна Чапман

El Mundo: как Анну Чапман меняли на Сергея Скрипаля — главный скандал 2010 года

Острые углы истории

Десять лет назад, когда США и Россия надеялись на перезагрузку отношений, разразился шпионский скандал, а потом последовал обмен разоблаченными. Зрелище — как из фильма про разведчиков времен холодной войны: из Боинга-747 вышла Анна Чапман, а из российского самолета — Сергей Скрипаль. Дело было в Вене.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
1111551
Овощи

El Mundo: как не поправиться от салата и какие ингредиенты добавить? 10 советов диетолога

Здоровый образ жизни

Салат — одно из самых подходящих блюд для летнего рациона. Легкое, богатое витаминами и содержащее воду питание — это то, что нужно в летний зной. Тем не менее, диетологи предупреждают: надо внимательно подходить к выбору ингредиентов. Иначе салат по калорийности может обогнать пиццу.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
111505
Прохожие на одной из улиц в Митино в Москве

El Mundo: как бессимптомные больные влияют на распространение коронавируса

Вспышка коронавируса

Несмотря на то, что пандемия covid-19 длится уже несколько месяцев, ученые до сих пор не могут ответить с точностью, как бессимптомные носители коронавируса влияют на распространение инфекции. В статье рассказывается об исследовании, проведенном в маленьком городе в Италии, одним их первых испытавшим удар эпидемии.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
42847
Теплая погода в Москве

El Mundo: московское лето похоже на неаполитанское

Испанский журналист снова гуляет по Москве и описывает настроения, которые ему навевает этот прекрасный город. В этот раз он нашел что-то общее между российской столице и Италией. Московское лето похоже на неаполитанское, а Пушкин и Данте сошлись бы на просекко, ведь это вино так помогает погрузиться в мечты.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
124740
В.Путин на встрече с паралимпийской сборной России в Кремле

El Mundo: Путин III

Высокие цены на нефть в начале 2000-х годов, воссоединение с Крымом, война против террористов в Сирии — это помогло Путину удерживать свой высокий рейтинг, утверждает автор. Однако какой маневр предпримет теперь российский президент, «обнуляющий» свои сроки в ходе всероссийского референдума?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
242967
Отдыхающие на пляже в Ялте

El Mundo: почему решение сократить новогодние праздники непопулярно в России

Московский корреспондент El Mundo продолжает искать поводы для недовольства россиян в отношении Кремля. На этот раз его надежды возбудило предложение сократить следующие новогодние каникулы, чтобы компенсировать простой от пандемии. Он ищет недовольство, вспоминает сталинские времена — в общем, работает по теме.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
31172
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади

El Mundo: мумия Ленина не дает покоя журналистам на Западе и Зюганову в России

Автор силится шутить в ответ на предложение Жириновского. Тот хочет продать останки Ленина, а выручку отдать жертвам коммунизма. Но получается не смешно, а обидно: например, вся армия РФ для автора — это куча «подопытных кроликов, на которых тестируют вакцины». Тут и 170-тысячные валютные расходы «на тело» не впечатляют. Не та эпоха.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
231294
Люди катаются на велосипедах по Берсеневской набережной в Москве

El Mundo: проголосовал — держи сетку апельсинов

Российская политика на пороге перемен

Московский журналист El Mundo с юмором пишет об инициативе московских властей раздавать подарочные сертификаты всем, кто придет на всенародное голосование о поправках в Конституцию. Однако после финансовых потерь из-за пандемии это начинание правительства Москвы выглядит очень актуальным для простых людей.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
111005
Ликвидация последствий ЧС в Норильске

El Mundo: Сибирь страдает и от разлива топлива, и от изменения климата

Московский корреспондент El Mundo разбирается в потенциальных последствиях разлива топлива в Норильске. Он торопится назвать этот инцидент худшей экологической катастрофой, какую упомнит Норильск. Также автор пишет о ситуации с таянием вечной мерзлоты в Сибири, которое считают одной из причин аварии.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
31084
Протестующие сносят статую работорговца Эдварда Колстона во время акции протеста в Бристоле, Великобритания

El Mundo: снос памятника работорговцу вызвал политическую бурю в Британии

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Газета El Mundo, как и большинство «прогрессивных» изданий, поддерживает снос памятника работорговцу Эдварду Колстону в английском Бристоле. Тот факт, что памятник этот простоял в городе почти столько же, сколько памятник Пушкину в Москве, — неважен. За снос памятников «расистам» выступают лейбористы и бывший министр МВД — пакистанец по отцу.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
384081
Даты