ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

El Espectador

El Espectador logo

El Espectador — ежедневная колумбийская газета, которая распространяется по всей стране.


Она была основана 22 марта 1887 года в городе Медельин (Medellín) журналистом Фиделем Кано Гутьерресом (Fidel Cano Gutiérrez). С 1915 года выходит в Боготе.


El Espectador считается старейшей газетой в Колумбии. С первой опубликованной статьи основной посыл издания заключался в следующем: «El Espectador будет работать во благо страны с либеральных позиций и во благо либеральных принципов с патриотических позиций». Издание выступало как рупор Колумбийской либеральной партии и находилось в противостоянии с консерваторами. Власти несколько раз закрывали газету.


На протяжении всего XX века газета критиковала другие СМИ в Колумбии за то, что они предпочитали не писать об ужасах, которые происходили в стране.


В издании часто публиковались статьи о торговле наркотиками в Колумбии. За один из таких материалов, критикующих колумбийском наркобаронов, 17 декабря 1986 года был убит главный редактор El Espectador Гильермо Кано Исаза (Guillermo Cano Isaza). Убийство заказал известный колумбийский мафиози Пабло Эскобар (Pablo Escobar). 2 сентября 1989 года офис газеты пытались подорвать.


Изначально газета выходила два раза в неделю и определяла себя как «политическое, литературное, новостное и индустриальное издание». Позже она стала ежедневной, а в 2001 году из-за финансового кризиса в стране перешла на еженедельный формат. С тех пор слоган газеты: «El Espectador. Мнение — это новость». Издание стало больше фокусироваться не на срочных новостях, а на аналитических статьях.


Но уже 11 мая 2008 года вернулась к формату ежедневной газеты и стала выходить как таблоид.


Согласно Estudio General de Medios (EGM), еженедельно газету читает 687 900 человек.


29 мая 1996 года появилась онлайн-версия газеты. Несмотря на второй по численности тираж в стране (после газеты El Tiempo), в 1997 году издание столкнулось с финансовыми трудностями и семья Кано продала большую часть акций Хулио Марио Санто Доминго (Julio Mario Santo Domingo).


Каждый день, кроме воскресенья, El Espectador посвящает около 10 страниц одной магистральной теме:


• Понедельник — бизнес (Negocios);
• Вторник — спорт (Deportes);
• Среда — мировые новости (Internacional);
• Четверг — жизнь (Vivir);
• Пятница — культура (Culture);
• Суббота — люди (Gente).


Издание также выпускает три ежемесячных журнал — Autos/Motos, Espacios, and Discovery Health.


Владелец — Гонсало Кордоба Мальярино (Gonzalo Córdoba Mallarino).


Издатель — Фидель Кано Корреа (Fidel Cano Correa).


Главный редактор — Эльбер Гутьеррес Роа (Élber Gutiérrez Roa).


Ежедневный тираж — 50 000 экземпляров в будние дни, 190 000 экземпляров — в воскресенье.

 

Статья в Wikipedia на испанском языке

 

Статья в Wikipedia на английском языке

Публикации

Церемония в память о погибшей в авиакатастрофе бразильской футбольной команде «Шапекоэнсе» в Колумбии

В Медельине почтили память жертв авиакатастрофы

Стадион, на котором должен был состояться футбольный праздник, стал местом встречи семьи из Шапеко. За час до начала церемонии официальный представитель объявил, что стадион полон. Тем, кто не смог попасть, пришлось занимать места у гигантских экранов по соседству со спортивным сооружением. 40 тысяч колумбийцев сказали 300 бразильцам, прибывшим на игру, и всем, имеющим отношение к «Шапекоэнсе»: «Мы с вами!»

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
1349
Станция метро «Площадь революции» в Москве

Не бегите вверх по эскалатору!

Паула Алехандра учится в российском университете. Она рассказала нам о том, как проехалась в московском метро, одном из наиболее впечатляющих в мире. «Московское метро оказало мне неоценимую помощь в знакомстве с этим огромным и потрясающим городом, а также с культурным и историческим богатством России и бывших союзных республик».

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
4524382
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Россия - Уэльс

Евро и Кубок Америки: отличительные особенности

Евро 2016

Европейцы утверждают, что им неинтересно сравнивать Евро и Кубок Америки, но они не остались в стороне от обсуждений, как судейские ошибки «дискредитируют» американский турнир. В Америке никогда не скрывали этого интереса. Это объясняет, почему местная пресса негодует по поводу беспорядков, учиненных европейскими фанатами.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
42973
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Баку

Вечное противостояние Турции и России

Когда Турция сбила российский Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин открыли новую страницу в истории противостояния турецких султанов и русских царей, которая, похоже, никогда не закончится. Начиная с XVI века по XX век, Российская империя и Османская империя десятки раз воевали друг с другом.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
105100
Украинский солдат во время встречи с Петром Порошенко на военной базе рядом с Житомиром

Стоит ли вооружать Украину?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения необходимо иметь современную технику и вооружение. Киев остро нуждается в снайперских винтовках, минометах, противотанковых управляемых ракетах, бронетранспортерах, полевых госпиталях, систем радиоэлектронной борьбы и беспилотниках.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
23100
Нефтеперекачивающая станция «Актау»

Нефтяная геополитика

ОПЕК контролирует менее одной трети мирового производства нефти, а самый влиятельный член картеля, знает, что высокая цена прежде всего стимулирует производство сланцевой нефти. Именно поэтому она выступила против сокращения добычи, к чему призывали Венесуэла и Иран, полагая, что низкая цена заставит новых производителей уйти с рынка.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
8319
Крушение малайзийского Boeing на Украине

Вооруженные безумцы опасны для мира

Мировая общественность в связи с авиакатастрофой малайзийского лайнера пытается выяснить, кто сбил самолет, но разве проблема - только в этой плоскости? Она намного шире и требует ответа на вопрос о том, почему современный цивилизованный мир с легкостью отдает столь страшное оружие кому угодно.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
035
Президент России Владимир Путин, президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент Бразилии Дилма Роуссефф во время передачи эстафеты проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, 13 июля 2014 года

Цели Владимира Путина в Латинской Америке

Многие считают, что Россия переживает сейчас один из своих лучших периодов как в силу популярности Владимира Путина среди населения страны, так и по влиянию на ход мировых событий, которое трудно было предвидеть несколько месяцев тому назад. Латиноамериканское турне Путина вызывает ряд вопросов о степени российского влияния на континенте, а также о причинах подобного сближения.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
0208
Вице-президент США Джо Байден и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Байден: Сноуден не испортил наши отношения

Эдвард Сноуден

Для вице-президента США Джозефа Байдена отношения его страны с Колумбией являются прекрасным примером того, как два государства взаимодействуют на основе равноправия в решении общих проблем. После посещения Бразилии с целью восстановления отношений, значительно осложнившихся после разоблачений Сноудена, Байден прибыл в Колумбию.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
073
Хуан Мануэль Сантос прошел во второй тур президентских выборов в Колумбии

Президент Колумбии определится во втором туре

На выборах президента Колумбии ни один из кандидатов не набрал количества голосов, достаточного для победы в первом туре. Для победы кандидату необходимо было набрать абсолютное большинство голосов избирателей. С разницей всего лишь в 3,5% победу в первом туре одержал кандидат от партии «Демократический центр» Оскар Иван Сулуага.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
075
Фавела в Рио-де-Жанейро

Через 50 лет после переворота

В эти дни в Бразилии вспоминают о военном перевороте, произошедшем в 1964 году, результатом которого стало установление военной диктатуры, продлившейся 21 год. Боль и беспокойство – именно с такими чувствами встречают бразильцы очередную годовщину установления военной диктатуры.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
0603
Встреча глав МИД России и Ирана С.Лаврова и М.Зарифа

Мир нуждается в России

Санкции против Путина и его ближайшего окружения могут дестабилизировать переговоры по ядерной программе Ирана, а также изменить хрупкое военное равновесие, установившееся на полях гражданской войны в Сирии, главным союзником которой является Москва. Администрация Обамы объявила вчера о введении нового пакета экономических санкций против высокопоставленных чиновников российского правительства.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
054
Уго Миранда

«Тесные» российско-колумбийские связи

В 1962 году в Чили колумбийская сборная в решающем матче со сборной СССР сыграла вничью 4 : 4. Этот результат стал гордостью колумбийского футбола на долгие годы. Никогда раньше величайший советский вратарь Лев Яшин не испытывал подобного унижения. Позже многие колумбийцы стали расшифровывать CCCP на испанский лад: Con Colombia Casi Perdimos - с Колумбией мы чуть не проиграли.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
37235

Керри объяснил причины слежки зарубежом

Утверждается, что разведслужбы вмешиваются во многие сферы деятельности. При этом никому не понравится, если чужие разведслужбы будут делать это в вашей стране. Как рассказал получивший убежище в России Сноуден, АНБ ведет перехват телефонных разговоров и электронной корреспонденции не только в самих США и в Европе, но также и в Бразилии, Колумбии и Венесуэле.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
120
Эдвард Сноуден

Бразилия как объект шпионажа со стороны США

После скандала с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому пришлось совершить посадку в Вене и пробыть там 13 часов, поскольку Португалия, Франция и Италия не дали ему разрешения на пролет над своей территорией из опасений, что на борту лайнера находится Сноуден, ряд южноамериканских стран решили вмешаться. Венесуэла, Никарагуа и Боливия готовы предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
1739
Биотопливо

Во что нам обходится биотопливо

Колумбийское общество получило мало пользы от политики биотоплива, оказавшейся для государства весьма дорогостоящей. В этом вопросе очень повезло производителям, которым правительство установило цену, значительно превышающую затраты на производство. Биотопливо также не продемонстрировало значительных результатов в вопросе борьбы с загрязнением окружающей среды.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
775

История человека, распространившего слухи о смерти Чавеса

Гильермо Кочес очень удивил всех, заявив, что, по сообщениями из достоверных источников в венесуэльском правительстве, президент Чавес умер четыре дня назад: он был отключен от аппаратов жизнеобеспечения по распоряжению его дочерей, поскольку смерть мозга наступила более двух месяцев назад. «Я предлагаю правительству Венесуэлы опровергнуть мои слова, просто показав Чавеса», - сказал он.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
4133
Президент Эквадора Рафаэль Корреа

Эквадор: почему победил Корреа

16 февраля Рафаэль Корреа был переизбран президентом Эквадора. За него было подано более 55% голосов. Причины его успеха кроются в грубых политических просчетах традиционных политиков, дееспособном Конгрессе и сокращении бедности.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
286
ДОСТОЕВСКИЙ

Достоевский: грех, искупление и слава

Как пройти в библиотеку?

Достоевский писал об униженных и оскорбленных. Долгие годы унижение было уделом этого русского писателя. Ему приходилось унижаться перед служащими банка, от которых зависело, дать или не дать ему необходимый кредит. Он жил и спал в небольшой каморке размером два на два метра, на простой кровати, под разодранным одеялом, леденея телом, но еще более леденея душой.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
72261
Колумбия

Колумбийцы выступают против фумигации посадок коки

В Колумбии развернулась широкомасштабная кампания за прекращение фумигации посадок коки. Более трех тысяч колумбийцев подписали обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой прекратить опылять с воздуха незаконные плантации коки, поскольку эта операция приводит к загрязнению окружающей среды и сказывается на здоровье населения.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
160
Даты