ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Eesti Paevaleht

Eesti Paevaleht logo

Публикации

Молочная ферма

Экспортировать эстонское молоко в Китай?

За Великой китайской стеной

Отвезем молоко вместо России в Китай? Забудьте эту идею, экспортный-импортный бизнес в стиле 90-х никого там не интересует. В пригороде экономической столицы Китая Шанхае, население которого составляет 24 миллиона человек, находится завод одного из самых крупных в стране предприятий молочной промышленности Bright Dairy & Food. С точки зрения обстановки или продукции он не отличается от эстонской молочной промышленности.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
941021
«Прямая линия» с Владимиром Путиным

О чем будет говорить русскоязычный канал в Эстонии

Новый канал должен транслировать собственную продукцию по меньшей мере по четыре часа в день. Для кого должен быть предназначен такой русскоязычный телеканал? Ведь молодежь телевизор особо не смотрит, а позиций людей старших поколений больше не изменить. Среднестатистический русский, живущий в Эстонии, знает, на какой кнопке находится ETV. Вопрос — что вынудило бы его нажать на эту кнопку.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
876
Пограничный столб

Россия — Эстония: третья нота в шпионском скандале

У сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера был конкретный приказ: ни на шаг не переступать эстонско-российскую границу. Сотрудники спецподразделения ФСБ атаковали Кохвера на эстонской территории, однако следы потасовки остались на российской. Сегодня утром Эстония подала МИД России уже третью дипломатическую ноту, так как консульская помощь блокирована третий день.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
0222
Голосование на референдуме жителей юго-востока Украины

«Украинцы против русских» — некорректная трактовка конфликта

Идентичности меняются во времена кризисов — в ситуациях, когда необходимо делать выбор. Для многих жителей Восточной Украины постсоветский опыт не был радужным. В течение времени люди потеряли свой достаток и государство. После развала СССР Украина выдала гражданство проживавшем на ее территории подданным бывшего СССР. Получившие гражданство русские не обязательно приняли украинскую национальную идентичность.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
0621
Здание Европейского Парламента в Страсбурге

Голос Яны Тоом против европейской резолюции

Европейский парламент на прошлой неделе принял резолюцию, в которой поддержал украинское правительство и осудил действия России. Как известно, депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом голосовала против принятия документа.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
0102
Артемий Троицкий

О катастрофе «Боинга»: это было двойное убийство

Катастрофа MH17: Расследование

Террористы могли бы признать совершенное ими преступление, сказав, что сбили лайнер по ошибке, приняв его за военный самолет (и это, скорее всего, было бы правдой); естественно, это не сняло бы с них вины, но было бы честно и по-человечески. Вместо этого — то ли по собственной трусости и глупости, то ли по наущению наделавших в штаны «стратегов» из Кремля, они затеяли позорную возню с «черными ящиками».

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
0158
Артемий Троицкий

Троицкий: в отношении Эстонии российской военной угрозы нет

Музыкальный критик Артемий Троицкий, который в последние годы отличился и как резкий критик Владимира Путина и ситуации в России, обустраивает свою новую квартиру в Таллине. И уверен, что сейчас Эстония от России защищена на все сто.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
0226
Бойцы народного ополчения с украинскими силовиками во время боя под Славянском

Модель Боснии и Герцеговины для Украины

Как разрешить кризис на Украине? Когда на референдуме 1991 года она выбрала путь независимости, общественные деятели предупреждали о возможных конфликтах этнического свойства. Как убедительно показывают нынешние вооруженные столкновения, указывающие на эскалацию гражданской войны, аналитики, к сожалению, были правы.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
049
Улица Лай в Таллине

Эстония 2025: российские беженцы, Талсинки и Хеллин

Таллинская мэрия провозгласит коммунизм на отдельно взятой территории — бесплатный транспорт, бесплатные товары в муниципальном магазине, муниципальный банк и долгосрочные низкопроцентные невозвратные кредиты. Зоопарк и театр — тоже бесплатно. В Юлемисте — аэропорт, железнодорожный вокзал и автобусная станция как современные транспортные ворота. Начнется строительство туннеля Таллин-Хельсинки.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
0184
Французский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль"

Право пересмотра договоров с Россией

В последнее время действия России оказывают на практику международных отношений неизбежно большое влияние. Западному миру было бы разумно оценить и спросить себя, какие прежние договоренности действуют, а какие — нет.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
024
Эстонцы

Вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?

Мне — чистокровной финке, вроде как неуместно рассказывать в Эстонии о нелегкой судьбе своей страны. У нас, как у воспитанников общества всеобщего благоденствия, в Эстонии не должно быть такого права: мы вроде знаем, что жизнь в Финляндии — одно сплошное удовольствие.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
09650
Марк Адоманис

«Я никакой не прихвостень Путина»

Дольно критические статьи Адоманиса, который регулярно и довольно критично пишет об Эстонии, вызывают споры. Президент Тоомас Хендрик Ильвес пытался и его призвать к порядку. Eesti Paevaleht прямо спросил Адоманиса: что вы имеете против Эстонии. И получила несколько неожиданных ответов.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
15469
Флаги Эстонии и России

Мы высокомерны или покорны

В окончательной договоренности по новому эстонско-российскому договору о границе совершенно абсурдно видят чуть ли государственную измену, хотя любому способному немного пристальнее взглянуть на картину безопасности, становится ясно, что именно легализация границы напрямую отвечает интересам Эстонии, а сегодня и России.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
3717
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве

О Кирилле и Ильвесе

У меня нет столь хороших связей с Кадриоргом, чтобы поделиться с читателями размышлениями президента о том, что он считает важнее – встречу в Эстонии с Патриархом Кириллом или пребывание в Братиславе на саммите государств Центральной Европы с участием лидеров более 20 государств, а позже и в Словении.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
1617
Л.И.Брежнев в "Артеке"

Back in the USSR?

На этой неделе в России ностальгия по Советскому Союзу ощущалась немного сильнее, чем обычно. Во-первых, неожиданно выяснилось, что жители России из руководителей Советского Союза больше всего любят Брежнева, а вовсе не Сталина или Ленина.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
69880
Флаг Эстонии

Языковой экзамен на высшую категорию вызывает множество вопросов

Личный опыт журналиста свидетельствует о том, что экзамен на знание языка, отвечающий требованиям Европейского союза, излишне бюрократизирован. Его требования скорее оскорбляют, чем свидетельствуют о дружелюбии к некоренным жителям.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
8171
Зарубежные страны. Эстония

Независимость и конституционный строй Эстонии далеко не всем по душе

Независимость и конституционный строй Эстонии далеко не всем по душе. Активному физическому нападению препятствуют самостоятельная военная защита Эстонии и коллективная оборона НАТО, но попытки атаковать основополагающие идеи государственности усугубляются.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
2422
Молочный суп

Будем более уверенной в себе нацией!

Чего хотеть от этих эстонцев, они ведь едят молочный суп с селедкой! Ну, представьте себе, что это за странные люди! Это чудо абсурда исходит из ставшей уже знаменитой статьи «Эстонская болезнь» из российского журнала «Русский репортер». Она вызвала у доблестных политиков Эстонии бурю возмущения из-за высказываний некоей Яаны Тоом о будущем эстонцев.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
1829
Флаг Эстонии

Эстонию нужно защищать и на психологическом фронте

Далеко не всем по нраву государственная независимость и конституционный порядок Эстонии. Хотя от активных физических нападок Эстонию защищает ее самостоятельная военная оборона и коллективная защита НАТО, углубляются попытки нападений на основополагающие идеи государства.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
4211
Даты