ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

EurasiaNet

логотип EurasiaNet

EurasiaNet публикует информационно-аналитические материалы о событиях в политической, экономической и общественной жизни и состоянии окружающей среды в Центральной Азии и на Кавказе, а также в России, на Украине и в Молдавии.

Редакция EurasiaNet находится в Нью-Йорке. EurasiaNet выступает за открытое и информационно-насыщенное обсуждение проблем региона. Одной из целей EurasiaNet является донесение информации до лиц, принимающих решения, а также пробуждение интереса к региону в широких кругах общества.

Деятельность EurasiaNet происходит в рамках Евразийской Программы, поддерживаемой сетью фондов «Открытое общество».

EurasiaNet — одно из наиболее популярных и влиятельных изданий, посвященных странам региона. Благодаря развитой корреспондентской сети, которой EurasiaNet располагает как на Западе, так и в странах Евразии, наше издание предоставляет своим читателям самую подробную и оперативную информацию, а также возможность ознакомиться с различными точками зрения на современную ситуацию. Материалы на интернет-портале публикуются на английском и русском языках.

Статья в Wikipedia

Публикации

Ребенок

Eurasianet: в Узбекистане процветает торговля младенцами

В Узбекистане за три минувших года зафиксировано более 150 случаев купли-продажи младенцев. По признанию чиновников, в стране отсутствует система взаимодействия госструктур в борьбе с торговлей детьми. Это обстоятельство, по мнению экспертов, наводит на мысль, что приведенные данные могут не отражать реального масштаба проблемы.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
01036
Колосья

Eurasianet: Китай приоткрывает свой рынок для центральноазиатских экспортеров

За Великой китайской стеной

Страны Центральной Азии стремятся развивать экспортные отрасли, которые создают много рабочих мест, особенно в сфере сельского хозяйства. Между тем, предоставляя доступ к своему рынку, Китай получает больше рычагов влияния на этот регион, чем просто раздавая кредиты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
71190
Митинги в поддержку Навального 23 января

Eurasianet: жесткие задержания недопустимы

Дело Навального

Американское издание односторонне освещает акции протеста, прошедшие в десятках городов России в защиту Алексея Навального. Абсолютно ничего не говорится о пострадавших полицейских. Зато отмечается, что с осуждением задержаний и «применения жестких методов» выступили посольства США и Великобритании, а также главный дипломат Евросоюза.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
392864
Города мира. Ташкент

Узбекистан: люди мерзнут и горячатся (Eurasianet)

В Узбекистане этой зимой система жилищно-коммунального обслуживания показала себя не просто непригодной, но и откровенно опасной для людей, утверждается в статье. В то время как температура воздуха на улице и в домах падала, градус недовольства людей рос.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
3210474
Вице-президент США Джозеф Байден

Eurasianet: займется ли Байден забытыми Центральной Азией и Кавказом?

Ожидается, пишет автор, что после «беспорядочного подхода» Трампа, команда опытных профессионалов Байдена попытается снова наладить контакты со странами Центральной Азии и Кавказа. Но эксперты сомневаются, что у них это получится.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
68367
Заседание Межправительственого совета ЕАЭС

Взгляд на ЕАЭС: год интеграции (Eurasianet)

Вопросы экономики

В ежемесячном бюллетене о ситуации в Евразийском экономическом союзе рассматриваются такие темы, как протекционизм, пенсионная реформа и движение к единому рынку газа. При этом в материале отмечается, что разговоры о создании такого рынка неизменно теряют импульс после заключения выгодных двусторонних сделок.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
12477
Акция протеста в Бишкеке

Eurasianet: начало нового периода авторитарного правления в Киргизии

Убедительная победа на выборах президента Киргизии Садыра Жапарова, недавно вышедшего из тюрьмы, омрачена низкой явкой. С точки зрения оппонентов Жапарова, получение им широких полномочий и сокращение влияния парламента станет началом нового периода авторитарного правления в стране.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
4616
Трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Eurasianet: Путин разблокировал Карабах

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали соглашение о создании новой транспортной инфраструктуры, направленной на «разблокирование» границ в районе азербайджанско-армянской границы и в Нагорном Карабахе. Новые проекты могут кардинально изменить ситуацию в регионе.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
32136
Репетиция военного парада в Баку

Центральная Азия и Кавказ: чего ждать в 2021 году (Eurasianet)

2020-й стал историческим годом для Кавказа, где Азербайджан вернул себе территорию, которую уступил армянам в 1990-х годах. На этом фоне новости о Грузии отошли на второй план. В Центральной Азии в начале 2021 года ожидаются выборы сразу в двух странах, но ни одни из них ничего не сулят с точки зрения «демократизации региона», пишут авторы американского издания.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
23851
Москвичи пьют пиво на улице

Eurasianet: возрождение вытрезвителей — зло или благо?

Пользующиеся еще с советских времен недоброй славой спецучреждения для пьяных — вытрезвители — упраздняли уже дважды за последние тридцать лет. Теперь систему снова возрождают. Какими будут вытрезвители третьего поколения?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
251799
Четырёхпалубный речной пассажирский теплоход проекта Q-056 "Антон Чехов" на реке Волге

Eurasianet: чем закончится многомиллиардный проект оздоровления Волги?

Вопросы экологии

Амбициозная инициатива стоимостью 205 миллиардов рублей, возможно, сведется лишь к освоению финансовых потоков, предсказывают эксперты. Так американское издание в негативном ключе подает информацию об одной из крупнейших экологических программ в России.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
233499
Форум инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине, Китай

Eurasianet: не торопитесь хоронить «Один пояс, один путь»

За Великой китайской стеной

Нередко видишь такие интерпретации по поводу китайской инициативы «Один пояс, один путь», в которых ее успех измеряется с точки зрения финансовых потоков, говорится в статье. Однако автор призывает не судить о проекте лишь по объему финансовых потоков. Дело не только в деньгах, Пекин хочет устанавливать правила игры.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
21687
Обстановка в Лачинском коридоре

Eurasianet: первое испытание для российских миротворцев в Карабахе

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Столкновения между армянскими и азербайджанскими силами после заключения договора о прекращении огня стали первым испытанием для российской миссии. Российские миротворцы пытаются управиться с новой, плохо очерченной фактической границей, проходящей через населенные пункты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
71392
Семья с детьми на лавандовом поле в Крыму

Eurasianet: есть ли будущее у традиционной семьи в России?

Идеал многодетной и крепкой консервативной семьи, активно пропагандируемый российской властью и РПЦ, все больше вступает в противоречие с реальностью, пишет Eurasianet. Семейные ценности россиян стремительно меняются, они все больше тяготеют к западной модели «пробного брака». Пытаясь закрывать на это глаза, власть делает лишь хуже.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
307720
Мальчик играет с мыльными пузырями возле магазина Huawei в Пекине

Eurasianet: Китай меняет стратегию в Центральной Азии

За Великой китайской стеной

Пекин сменил проводимый им в Центральной Азии экономический курс: он теперь меньше инвестирует в крупные инфраструктурные проекты и распределяет риски. Дороги, трубопроводы и угольные электростанции уже не так актуальны.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
230874
Рустам Эмомали в Москве говорит с группой российских официальных лиц

Eurasianet: визит в Россию указывает на растущую роль Рустама Эмомали

Жизнь без СССР

На этой неделе официальный визит в Россию совершил спикер верхней палаты таджикского парламента Рустам Эмомали, сын президента Таджикистана и, по мнению многих, его преемник. На встречах с официальными лицами в Москве обсуждалось, прежде всего, положение таджикских трудовых мигрантов. Но не только.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
62140
Прохожий на фоне витрины магазина электроники в Пекине

Российские бизнесмены: китайцы — специфичные ребята (Eurasianet)

За Великой китайской стеной

Китай — один из крупнейших торговых партнеров РФ. Российские предприниматели не только ввозят товары из КНР, но и размещают там производство и даже выходят на местный рынок со своей продукцией. Какие сложности они при этом испытывают и какие перспективы видят в таком сотрудничестве? Об этом Eurasianet.org поговорил с представителями разных сегментов бизнеса.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
103225
"АрМИ — 2020". Танковый биатлон. Индивидуальная гонка

Eurasianet: Китай отказывается от доктрины «мирного подъема»?

Недавние события у границ Китая подтверждают, что Пекин ведет игру «с дальним прицелом», желая обеспечить себе господство в центральноазиатском регионе. Почему Китай изменил тактику, которая ранее формулировалась как отказ от стремления к гегемонии любой ценой?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
01453
Азербайджан. Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Eurasianet: в Шушу готова идти босиком

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

После заявления Алиева о взятии Шуши особенно среди азербайджанских переселенцев из этого города разразилось ликование, пишет автор. Впрочем, Армения пока опровергает информацию о сдаче Шуши. Кроме того, не ясно, захотят ли беженцы возвращаться на малую родину, покинутую ими 30 лет назад.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
112895
Город Степанакерт, Нагорный Карабах

Eurasianet: Степанакерт готовится к последнему бою

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Корреспондент издания рассказывает, как выглядит ситуация в войне в Нагорном Карабахе из Степанакерта. Если армяне не смогут успешно контратаковать и не снимут опасность захвата Шуши, — то в войне наверняка наступит стратегический перелом в пользу Азербайджана. Остались ли у армян шансы на победу? Какие настроения в городе?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
2311486
Даты