Вспомните о том, что было в 2010 году. Обычный осьминог Пауль совершенно точно предсказал результаты матчей сборной Германии на Чемпионате мира по футболу и стал настоящим талисманом турнира. Сейчас Пауль уже мертв, но его эстафету приняли многие другие животные. Как сообщает The Guardian, все это не на шутку беспокоит ассоциации по защите прав животных.

По подсчетам Spiegel, сейчас в Германии есть около десятка животных, от слонов до питонов, которые, как в прошлом и Пауль, предсказывают результаты матчей Евро-2012. Тем не менее, верные прогнозы дали лишь четверо из них: слон Нелли, свинья Эмма, бульдог Ксавьер и выдры Феррет и Мермель.

Все это может показаться забавным, но немецкие борцы за права животных, утверждают, что эта тенденция выходит из-под контроля, и что хозяева должны дважды подумать перед тем, как использовать животных подобным образом.

Как считают в ассоциации Deutscher Tierschutzbund (TSB), многих животных эксплуатируют и заставляют делать выбор, на который они бы не пошли в естественных условиях. В результате они испытывают страдания.

Официальный представитель TSB Мариус Тюнте (Marius Tünte) так объясняет позицию своей организации: «Во многих случаях достоинство животного полностью игнорируется. (...) Причем не только во время турнира, но и после него, когда люди говорят: «Пойдем, посмотрим на животных, о которых все говорят».

Кроме того, пройти через это животных заставляют не только владельцы, но и зоопарки. Осьминог Пауль смог привлечь сотни тысяч посетителей в маленький неизвестный аквариум в Оберхаузене.

«По мнению экспертов, эти животные служат для достижения большей цели, так как создают у людей ощущение безопасности и впечатление, что они могут контролировать непредсказуемую ситуацию», - приходит к выводу The Guardian.

Еще один тревожный момент: с приближением финала Евро «ложные пророки» оказываются брошенными на произвол судьбы их владельцами. Как отмечают The Global Post и Die Welt, некоторых их них оставили на обочинах дорог или продали на eBay.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.