Что мы знаем о трагедиях нашего народа? Насколько восприимчивы к рассказам бабушек и дедушек о страшных войнах и геноцидах? События повторяются в нашей жизни по хронологической спирали: чтобы избежать таких страшных катастроф прошлого века, как Вторая Мировая война, необходимо изучать историю и причины.

Не секрет, что советские фильмы о войне не всегда отличаются правдивостью, так как в то время не обходилось без обязательной идеологии и пропаганды. А фильм о войне "Иди и смотри" Климова, вышедший в 1985 году, наоборот чересчур правдивый, и вряд ли рекомендуется для детской не сформировавшейся психики. Но, к счастью, мы всегда можем обратиться к зарубежному кинематографу.

Есть немало американских фильмов, посвященных теме Второй Мировой. Конечно, они сняты качественнее, но и в них, несмотря на честные попытки режиссеров показать, как все было на самом деле, просматривается некая предвзятость и навязчивая идея, что война была выиграна лишь благодаря американцам. Но есть, на мой взгляд, и противоположные примеры: замечательная жизнеутверждающая трагикомедия Роберта Бениньи "Жизнь прекрасна" имеет не только образовательную функцию, рассказывая о страшных деяниях нацистов против евреев, но также учит терпению, выдержке и вере в спасенье.

Недавно вышедший фильм "Операция "Валькирия" также смело можно включить в школьную программу, не боясь, что он произведет угнетающее впечатление на школьников. Фильм показывает так называемую войну внутри войны. Разбивает стереотип, что все немцы фанатели от своего вождя, показывая хитроумные планы заговора против Гитлера. До премьеры этого кинофильма у меня не возникало никаких сомнений по поводу моих знаний показанных в фильме исторических событий. Я слышала и читала про несколько покушений на Гитлера, но о том, что их было целых 15, я узнала лишь благодаря фильму.

К середине ленты начинаешь верить и надеяться на то, что герою Тома Круза, полковнику Штауффенбергу, таки удастся "замочить" фюрера. Я всячески пыталась обмануть свои знания и мысленно почти умоляла режиссера пойти на некий эксперимент, изменив историю. Но чуда не произошло. Бомба, которую Штауффенберг пронес в своем портфеле и оставил почти у ног Гитлера, не оправдала ожиданий участников заговора. Нацистский вождь отделался легким испугом и приказал всех "предателей" взять живыми.

Меня немного покоробил (хотя в глубине души все таки порадовал) тот факт, что романтический Голливуд сгладил ужасающие подробности смерти заговорщиков. Перед расстрелом каждый из них предстал совершенно невредимым, без тени истерики и чуть ли не в отутюженной форме. Хотя известно, что ребята перед этим прошли суд Гестапо, который не отличался милосердием. И конечно, не для того фюрер потребовал их живыми, чтобы так просто отпустить в руки смерти.

Несмотря на то, что фильмы основаны на исторической хронике, ведь перед их началом мы видим надпись "Снято по реальным событиям", каждый из них все же немного интерпретирован и окрашен виденьем режиссера. Но вряд ли это портит фильм. В любом случае, это не хуже, чем сухие строки школьных учебников. ___________________________________

Гипноз с Востока ("Rzeczpospolita", Польша)

Лицо возрождающегося российского кино ("The International Herald Tribune", США)

***********************

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.