Глобальный кризис тридцатых годов ХХ века и нынешний экономический спад имеют схожие черты, что заставляет внимательнее изучать опыт эпохи Тартуского мирного договора.

89 лет спустя

Об этом говорилось вчера на торжественной церемонии, посвященной 89-летию подписания Тартуского мирного договора, прошедшей в столичном парке Юрьевой ночи.

По словам депутата Рийгикогу Андреса Херкеля, обратившегося к собравшимся в парке с речью, спустя десятилетие после заключения Тартуского мирного договора глобальный экономический кризис принес смену демократических режимов во многих странах на авторитарные.

'Хочу напомнить собравшимся, к чему это привело, - заявил Херкель. - Ничего из этого не должно повториться. Поэтому нам следует быть сильными, солидарными и готовыми на самопожертвование по отношению друг к другу. Иначе нам будет очень сложно пережить наступивший кризис и даже сокращение государственного бюджета'.

В годовщину Тартуского мира на зданиях всех госучреждений, местных самоуправлений, а также общественно-правовых организаций традиционно были вывешены государственные флаги. В Тарту, у дома на улице Ванемуйсе, где и прошло подписание договора, вчера состоялось торжественное собрание, в котором приняла участие спикер Рийгикогу Эне Эргма.

В таллиннском парке Юрьевой ночи, несмотря на ощутимый холод, собралось вчера человек 50 - 60, в основном - люди пожилого возраста: послушать оркестр пограничных войск, несколько речей и полакомиться супчиком из военно-полевой кухни.

После торжественного построения отдельного караульного батальона под залпы артиллерийского салюта в парке был зажжен огонь Свободы, возложены венки и цветы к монументу в честь Освободительной войны.

Празднование годовщины завершилось торжественным приемом у командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса в театре 'Эстония'.

РСФСР была первой

Договор между Эстонией и Советской Россией, который многие называют 'свидетельством о рождении Эстонской Республики', был подписан 2 февраля 1920 года главами делегаций двух стран - Яаном Поска (ЭР) и Адольфом Иоффе (РСФСР). Советская Россия оказалась первой страной, признавшей независимость Эстонской Республики де-юре, отказавшись после ликвидации Российской империи от всех прав на Эстонию. По договору, состоявшему из двадцати статей, к ЭР отошли территории на правобережье реки Нарвы (ныне Ивангород) и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области России).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учетом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию эстонских красных стрелков.

Эстонцы, проживавшие в России, и русские - в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

_________________________________

Красная вода Наровы ("Эксперт", Россия)

Блуждающие огни Москвы ("Postimees", Эстония)

Слово в защиту Марта Лаара ("Delfi", Эстония)

Что принес Тартуский мир? ("Delfi", Эстония)

Блеск и нищета нашей истории ("Delfi", Эстония)

* * * * * * * * * *

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.