Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Для Nabucco вполне хватит места даже в ближневосточном регионе, высказался Népszabadság Мэтью Брайза, помощник госсекретаря США. По его мнению, есть еще нуждающиеся в разработке и продаже газовые мощности, а Россия не может контролировать рынок в одиночку. Для продаваемого на европейском рынке центрально-азиатского газа нужно организовать чистую конкуренцию, со многими действующими лицами.

Венгрия показала свою стратегическую дальновидность, когда присоединилась к программе Nabucco и согласилась на роль хозяина будапештской конференции - сказал нашей газете Мэтью Брайза. Помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам мы спрашивали о региональной политике приступающей к работе новой американской администрации и российско-украинской газовой войне.

О Nabucco

Я согласен с мнением, согласно которому Азербайджан в одиночку не будет способен удовлетворить потребности газопровода Nabucco. Но Азербайджан располагает очень большими запасами газа. Что касается строительства дополнительных веток (например, между Азербайджаном и восточным побережьем Каспийского моря), я думаю, что открытие в Азербайджане новых скважин, источников, плюс дополнительный импорт газа из Средней Азии, Ирака могут наполнить Nabucco.

Неправда, что Россия, как заявляют ее отдельные политики, будто бы полностью скупила газовый экспорт в регионе, в первую очередь в Туркменистане. Там есть достаточно газа и для Nabucco, и для 'Южного потока'. Но газопровод Nabucco будет на 40-50% дешевле, чем похожий по мощности, но проходящий глубоко по дну Черного моря 'Южный поток', а это может и уменьшить цену газа. То есть Nabucco выгоднее других маршрутов и с точки зрения экономичности. В то же время мы не выступаем против роли 'Газпрома' в Европе, но хотим видеть такое российское предприятие, которое действует на коммерческих, рыночных основах.

Об организационной форме консорциума Nabucco

Представляю ее как построенную большей частью по модели PPP (основанной на партнерстве государственного и частного капитала), в которой будут играть роль Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

О рыночной роли России

В текущем году она только через Украину поставила бы 120 миллиардов кубометров газа, в четыре раза больше, чем мощность Nabucco. Я хотел бы подчеркнуть, Европа в ней нуждается, и всегда будет иметь доход от российских поставок газа. Мы знаем, что имеются огромные доступные запасы.

Мы не выступаем против российского участия в газовом обеспечении Европы. Пусть будет больше стран, больше источников на европейских рынках - но на рыночной основе. 'Газпром', поставляя четверть газового импорта Европы, стремится к монопольным позициям. Но конкуренция, диверсификация источников закупок ослабит монопольное положение 'Газпрома', увеличит энергобезопасность потребителей.

О рисках безопасности, связанных с транзитными странами

Не только коммерческие, но и риски безопасности имеются у проекта Nabucco. Летнюю грузино-российскую войну предварило то, что одна европейская страна (впервые после длительного времени) напала на своего соседа. Россия ответственна за усиление напряженности на Кавказе. Вспомним, что Россия применяла военную силу для сохранения территориальной целостности. Конечно, и Грузия не могла поступить по-другому.

О принципах конкуренции

Мы заинтересованы, чтобы вместе с Nabucco и остальные газотранспортные сети, предприятия работали на коммерческой, конкурентной основе. Газотранспортным сетям нужно предоставить в большей мере свободную конкуренцию, в результате этого будут более благоприятные цены, лучше будет энергобезопасность покупателей.

О российско-украинской газовой войне

Мы рады, что она завершилась. Не в чести вынесение приговора, поиск виновных. Что касается уроков, за мою карьеру это был самый яркий случай, побуждающий к диверсификации газотранспортных сетей, источников газоснабжения, переводу их на коммерческую основу.

Об американо-украинских отношениях

США поддерживали бы усилия по выстраиванию доверительных отношений, соединению региональных газотранспортных сетей политически, юридически, экономически, заодно побуждая американские предприятия вкладывать в газотранспортную промышленность региона. Мы считаем правильным интеграцию Украины, соединение ее газовых сетей с Венгрией, с региональной газовой сетью MOL, с NETS (членами которой являются газотранспортные предприятия Австрии, Боснии, Хорватии, Сербии, Словении, Болгарии, Румынии).

О региональной политике США

Не жду радикальных изменений, стратегические основные принципы подхода в регионе, думаю, останутся без изменений. Остается в силе прошлогоднее решение организации о членстве Украины и Грузии в НАТО, согласно которому они могут стать членами в случае выполнения требований. Регионом я начал заниматься еще при президентстве Клинтона, пережил эру Буша, и теперь мне оказана честь служить и при администрации Обамы.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Грузия уже предъявляет "транзитные претензии" на еще непостроенный Nabucco ("Зеркало.az", Азербайджан)

Энергетический бизнес России - личный проект Путина ("The International Herald Tribune", США)

Венгрия настаивает на новых газопроводах ("Al Jazeera", Катар)

Еще долго мы будем зависеть от России ("Kitekinto", Венгрия)

Кто заплатит за Nabucco? ("Radio Praha", Чехия)

* * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.