Вчера Россия поспешно протянула руку президенту Обаме, выдвинувшему план серьезного сокращения ядерных вооружений. Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, Россия готова подписать с США новый договор о стратегических вооружениях.

'Мы приветствуем заявление новой администрации Барака Обамы о готовности провести переговоры и в течение года подписать новое российско-американское соглашение по сокращению ядерного арсенала', - заявил г-н Иванов, бывший министр обороны и известный 'ястреб', считавшийся ранее одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента России.

Главы российского МИДа Григорий Карасин также приветствовал инициативу. В декабре этого года истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в 1991 году Советским Союзом и Соединенными Штатами. Хотя по его условиям ядерные арсеналы обеих стран были сокращены с 10000 до 5000 единиц, с принятием нового договора возникли трудности.

Частично переговоры зашли в тупик из-за горячего желания президента Буша разместить в Восточной Европе 'противоракетный щит', несмотря на то, что Россию такая идея, приводила в ярость. Приостановка этой программы позволила бы смягчить опасения России и подготовить почву для переговоров.

___________________________________

Жесткая линия России несколько смягчается ("Los Angeles Times", США)

США могут устранить главное препятствие на пути сотрудничества с Россией ("The Times", Великобритания)

Российская армия - всего лишь "бумажный тигр" ("The Times", Великобритания)

Не решит ли Путин, что от него требуют слишком многого? ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)