В земле Баден-Вюртемберг проводят кампанию, агитирующую иностранцев получать немецкий паспорт. 1500 жителей Штутгарта недавно достали из своих почтовых ящиков письма, отправленные им из городского управления. 'Вы уже думали о том, чтобы получить немецкое гражданство?' - вопрошал мигрантов обер-бургомистр столицы Вольфганг Шустер (Wolfgang Schuster). В качестве 'наживки' далее в письме приводилась копия свидетельства о гражданстве с надписью: 'Здесь скоро может быть ваше имя!'

С помощью подобной рекламной акции городские власти хотят пробудить у иностранцев интерес к немецкому паспорту. И полторы тысячи писем - это только первая ласточка: в последующие месяцы планируется разослать до 90 тысяч 'агиток' - по числу потенциальных получателей немецкого паспорта. Пока основная ставка делается на молодых - до 35 лет - мигрантов.

Впрочем, власти собираются уделять внимание не только эпистолярному жанру, но и 'информационным мероприятиям' в различных объединениях мигрантов. 'Мы хотим коротко и внятно разъяснять о предпосылках получения гражданства, потому что информационный дефицит в этой области достаточно велик', - сказал глава управления по делам иностранцев Харальд Цагроль (Harald Zagroll).

Причина появления этой агитационной кампании ясна: катастрофическое снижение в последние годы количества новых владельцев заветной 'корочки'. Многократно оспоренный и все-таки принятый тест на получение гражданства, несомненно, сыграл в этом свою печальную роль. Впрочем, в Баден-Вюртемберге 99% соискателей с легкостью отвечали на 33 вопроса, касающиеся истории и политики государства. А вот выдержать языковой тест значительно сложнее. Сдавать его приходится всем, кто не может предъявить аттестата немецкой школы или свидетельства об окончании серьезных профессиональных или языковых курсов. Очень многие претенденты 'засыпаются' на письменной части теста.

Не увеличивает число обладателей немецкого паспорта и новое законодательство. Ведь теперь все иммигранты, в том числе и еврейские контингентные беженцы, обязаны отказаться от своего прошлого гражданства для получения немецкой 'корочки'. И только предъявив доказательство о выходе, можно получить заветный паспорт. 'В некоторых государствах, таких, например, как Россия, процедура оформления занимает месяцы, если не годы', - сетует сотрудник управления Андреас Дойшле (Andreas Deuschle). Не говоря уже о вполне ощутимых суммах за отказ от гражданства и множестве справок, которые необходимо собрать. Далеко не все иммигранты настолько уж мечтают получить 'аусвайс', чтобы отдать свой первый паспорт, да еще с такими хлопотами.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.