"Гораздо проще быть критичным, чем корректным"

Бенджамин Дизраэли

Меня не особо удивил распространенный на днях отчет о мониторинге средств массовой информации (в основном телевизионных каналов), которые освещали события 6 и 7 апреля 2009 года. Он вызвал лишь горькую улыбку.

Проводила мониторинг известная "Коалиция - 2009". Она из тех неправительственных организаций, что финансируются из-за рубежа. Полученные от доноров деньги каким-то образом нужно отрабатывать. Что ребята и делают. Добросовестно, но, на наш взгляд, не совсем честно по отношению к обществу. А ведь причисляют они себя именно к представителям гражданского общества. Выдают на свет отчеты, осуществляют мониторинги парламентских и местных выборов, учат нас, как правильно нужно голосовать и с кем лучше дружить. Сначала признают выборы действительными, а потом, ни с того ни с сего, вспоминают о нарушениях. Работают ребята не покладая рук, в поте лица.

Вопрос, однако, совсем в другом: нас-то зачем за дураков держать? Что вы хотите сказать этим отчетом о мониторинге СМИ? Поучительная тональность, разделение журналистов на своих и чужих, определение критериев их профессионализма исключительно с колокольни членов коалиции, утверждения о какой-то призрачной спонтанности акций протеста, обвинения в адрес властей и, как всегда, "белая и пушистая" оппозиция... Не многовато ли на себя берете, господа судьи, и не тяжела ли обуза? Не давит "шапка Мономаха"?

Не избежал определенных характеристик в духе "корректности" и президент страны Владимир Воронин. В отчете он фигурирует как "человек авторитарный и всезнающий, который знает, кто виноват, и принимает меры против них (мародеров и вандалов - Прим.ред.) как "разрушителей государственности". А как иначе можно охарактеризовать тех, кто поднял в центре Кишинева флаг чужого государства, разбил герб молдавского государства и повесил на здании президентуры карту великой Румынии? Прежде всего, уважаемые, президент любого государства - это гарант Конституции, и именно он обязан защищать всех нас от подобных посягательств.

Те, кого вы так защищаете, плюнули в душу не только мне, но и сотням тысяч других граждан Республики Молдова, которые были шокированы этим беспрецедентным вандализмом и задавались только одним вопросом: почему молчит президент? А когда президент сказал свое слово в адрес организаторов акций вандализма и мародерства, они стали в ваших глазах чуть ли национальными героями, заметьте, с помощью "свободных" и "независимых" СМИ. Может им еще и по ордену дать? Об этих вандалах, кстати, в вашем отчете ни единого слова. Вы оправдываете их действия в центре столицы независимого государства? В таком случае, позвольте вас спросить, гражданами какой страны являетесь вы сами, и не екнуло у вас что-нибудь внутри, когда над Кишиневом взвился чужой - румынский флаг?

О корректности телевизионных каналов. И помимо вашего отчета можно без особого труда догадаться, кто у нас в Молдове корректный, а кто "прислужник", в вашем понимании, разумеется. На страницах нашей газеты уже цитировались слова репортера телеканала PRO-TV, комментировавшего сюжет: "К сожалению, молодые люди еще не вошли в здание парламента". Господа из "Коалиции - 2009" не заметили их, или не услышали, или это, по-вашему, корректно и объективно?

Есть множество причин усомниться в вашей искренности и объективности, уважаемые члены "Коалиции". Сразу же хочу извиниться, если "наш взгляд" не совпадает с вашим мнением. Или с мнением американского народа, выразителями которого вы себя возомнили. Упоминание об американском народе совсем не случайно. Ведь в преамбуле к отчету написано: "Опубликование доклада стало возможным благодаря поддержке американского народа": Бог ты мой, какой размах! Уже заручились поддержкой целого американского народа! Хотелось бы узнать, правда, знает ли вообще американский народ, точнее, американские налогоплательщики, что творится в Молдове и на что тратятся их деньги? Немалые, кстати, для Молдовы деньги, которые могли бы быть направлены на совсем другие нужды.

Анализируя происходящие в стране события последних дней, я никак не могу понять одну вещь: члены коалиции подавали или не подавали заявку на митинг протеста в центре Кишинева? Судя по имеющейся в нашем распоряжении копии заявления - подавали. Либерально-демократическая партия Владимира Филата тоже подавала такую же заявку, на то же число и то же время, "забронировав" то же самое место: площадь Великого Национального собрания - президентура. И тоже имеется копия заявления.

Упомянутые в отчете неправительственные организации Hyde Parc и Think Moldova тоже приглашали молодежь на площадь протестовать против фальсификации выборов, организовав так называемый "национальный день траура". По поводу чего траур, господа? По поводу "проигрыша" оппозицией выборов? Так зачем же так расстраиваться и сгущать краски - оппозиция не впервой проигрывает, ей к этому не привыкать, да и выборы-то у нас каждые четыре года проходят. Все еще впереди, ребята! Успеете еще раз проиграть, и не раз! И самое главное, ребята: Партия коммунистов Республики Молдова не один год была в оппозиции. Коммунисты в 2007 году "проиграли" местные выборы, но они-то не вывели людей на площадь и не начали устраивать погромы, не объявляли "дни национального траура". Вот ведь в чем вся большая разница между Партией коммунистов и ее оппонентами.

И спонтанность-то, которой вы так неумело прикрываетесь, в чем заключается? Если спонтанностью и не пахнет, а пахнет хорошо организованными и заранее спланированными акциями протеста, которые вылились в вандализм и мародерство, то почему вам не хватает гражданской смелости назвать тех, кто несет ответственность за бесчинства, которые творились в молдавской столице?

Почему бы не поинтересоваться, откуда все в одночасье узнали, что выборы были сфальсифицированы, когда Центральная избирательная комиссия еще не объявляла предварительные итоги голосования, а в день голосования не было подано ни одной письменной жалобы о нарушениях? Откуда о фальсификациях могли знать студенты, школьники, огромное число которых даже и в выборах-то не участвовало? Почему к учебным заведениям подавались автобусы, и на какие деньги эти автобусы заправлялись, чтобы доехать до Кишинева? И почему небогатая Молдова должна оплачивать ущерб, нанесенный варварами и мародерами не без вашей "объективной, беспристрастной и спонтанной демократической" поддержки?

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.