Энергетический саммит, прошедший в Софии на выходных, не сумел оказать поддержку запланированному Евросоюзом газопроводу 'Набукко' или его российскому сопернику 'Южному потоку', в то время как администрация США заняла примирительную позицию по отношению к России.

Используя явно изменившийся тон в отношении Москвы, вновь назначенный представитель Барака Обамы по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), заявил, что газопровод 'Набукко' не является панацеей, способной решить проблемы энергетической безопасности Европы.

'Газопроводы - это лишь часть головоломки. 'Набукко' - это не Святой Грааль, который решит проблему,' сказал г-н Морнингстар.

Поддерживаемый Евросоюзом проект стоимость в 7,9 миллиарда евро, призванный транспортировать природный газ из прикаспийского региона через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию до конечного пункта в Австрии, уже много лет является жертвой постоянных споров об условиях [строительства и управления]. Тем временем Москва активно продвигает свой собственный газопровод 'Южный поток', который должен пройти по дну Черного моря, и затем через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию.

Предыдущая администрация США поддерживала 'Набукко' и критиковала 'Южный поток', называя его еще одним инструментом усиления контроля Москвы над поставками природного газа в Европу.

Тем не менее, г-н Морнингстар указал, что 'Набукко' должен быть основан на принципах рентабельности для всех стран и компаний, принимающих участие в его строительстве, и заявил, что США вложат деньги только в рамках международного пула.

Эта перемена в отношении проявилась после того, как, вступив в должность, президент Обама заявил о желании нажать 'кнопку перезагрузки' в отношениях с Россией, и она вызывает страхи в некоторых частях Восточной Европы.

Г-н Морнингстар также сказал, что он провел конструктивный диалог с российским министром энергетики Сергеем Шматко, который тоже участвовал в софийском саммите, и подчеркнул, что США будут прислушиваться к России.

'Я буду говорить прямо - Россия продолжит оставаться важным источником газа для Болгарии', сказал американский представитель.

Целью мероприятия, устроенного в Болгарии, было доказать, что два газопроводных проекта могут сосуществовать и извлекать пользу из европейской поддержки.

Тем не менее, российский премьер-министр Владимир Путин отказался от участия в последнюю минуту, и в понедельник болгарский премьер-министра Сергей Станышев отправляется в Москву, чтобы сгладить расхождения с Россией по поводу транзитных сборов для планируемого газопровода 'Южный поток'.

Болгария, которая традиционно является союзником Москвы и сильно зависит от поставок российского газа, особенно сильно пострадала в январе, когда 'Газпром' прекратил поставки, и много дней боролась с зимним холодом в отсутствие всяких припасов.

Выступая на заключительной пресс-конференции, болгарский президент Георгий Парванов сказал, что соглашение по 'Южному потоку' должно быть подписано, когда Россия и Болгария разрешат свои разногласия, добавив, что не дело 'Газпрома' определять внешнюю политику Софии.

Кроме того, в субботу Болгария подписала соглашение о готовности изучить возможность покупки природного газа и сжиженного природного газа (СПГ) в Египте, с поставками через Грецию, где расположен действующий СПГ-терминал.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.