В ходе предвыборного соревнования партий за наиболее впечатляющее обещание избирателям очередной ход сделали социал-демократы, пообещавшие налоговый бонус гражданам с доходами ниже среднего уровня и повышение подоходного налога для богатых. На минувшей неделе руководство СДПГ проголосовало за включение соответствующих предложений в предвыборную программу партии.

В случае если 27 сентября СДПГ победит на выборах в Бундестаг, она предполагает выплачивать налогоплательщикам, которые, помимо зарплаты, не имеют других доходов и которые решат не подавать налоговую декларацию, бонус в размере 300 евро. Для получения этого бонуса, по замыслу идеологов партии, достаточно будет отправить в налоговую инспекцию сообщение об отказе от подачи добровольной налоговой декларации. Обещание социал-демократов адресовано в основном представителям двух целевых групп: тем гражданам, которые и так никогда не подавали налоговую декларацию, и тем, кто в случае ее подачи рассчитывает получить назад менее 300 евро из суммы уплаченного подоходного налога. Сегодня налоговую декларацию необязательно подавать гражданам, которые не имеют других доходов, помимо заработной платы. Однако ее вправе подать каждый, причем в ряде случаев он может рассчитывать на частичный возврат уплаченных налогов, поскольку налоговым законодательством предусмотрено множество налоговых льгот и случаев частичного возврата издержек.

Свою инициативу социал-демократы оправдывают стремлением оказать дополнительную финансовую помощь гражданам с низким доходом, а также желанием упростить бюрократические процедуры в налоговых инспекциях. На эти цели они предполагают выделить 3 млрд. ? из средств, полученных от предложенного в той же предвыборной программе сбора налога с оборота по биржевым операциям.

За пределами партийного руководства особой поддержки идея социал-демократов не вызвала. Финансовый эксперт ХДС Отто Бернхардт (Otto Bernhardt) назвал предложение социал-демократов 'признанием в банкротстве', охарактеризовав налоговый бонус как 'затею, реализуемую в ущерб тяжело работающим представителям среднего класса, которые останутся с пустыми руками'. А представитель ХСС Ханс Михельбах (Hans Michelbach) назвал идею 'верхом лицемерия', подчеркнув: 'Наемным работникам суют под нос подачку, чтобы они ее схватили и отказались от возможно более высокой налоговой компенсации'. Либералы также считают неверным сперва облагать налогоплательщиков завышенными налогами, а затем устраивать игры вокруг возврата излишне удержанного.

Управляющий делами Федерального союза налогоплательщиков Райнер Хольцнагель (Reiner Holznagel) назвал предложение социал-демократов 'популистской предвыборной болтовней', подчеркнув, что государство не вправе, бросив гражданам подачку, снять с себя обязанность проверки налоговых деклараций. Подобная проверка, равно как и обязанность возврата излишне уплаченных налогов, не должна зависеть от суммы налогооблагаемого дохода. Объединение Neues Verband der Lohnsteuerhilfevereine считает предложение несправедливым, поскольку оно не распространяется на получателей пособия ALG I и государственной доплаты вкладчикам (Arbeitnehmersparzulage). А профсоюз работников налоговых органов хотя и считает предложение интересным, отвергает утверждение о том, что его внедрение позволит разгрузить налоговые органы. Скорее, произойдет обратное. Ведь среди примерно 5 млн. человек, которые по прогнозам налоговиков могут обратиться за выплатой бонуса, большинство будут составлять те, кто раньше никогда не подавал налоговую декларацию. Их данные все равно придется вручную занести в компьютер, да и сама процедура выплаты бонуса должна каждый раз документироваться. Но что еще более важно: у налоговых служб непременно добавится работы по проверке правдивости утверждения налогоплательщиков об отсутствии у них иных доходов кроме зарплаты.

Еще одно предвыборное предложение СДПГ вряд ли обрадует получателей высоких доходов - от 125 тысяч евро в год. Для них социал-демократы предлагают увеличить ставку подоходного налога с 45 до 47%. Одновременно минимальная налоговая ставка должна быть снижена с 14 до 10%. Получателей средних доходов социал-демократы обошли своим вниманием.

Обсудить публикацию на форуме