1 мая исполнится пять лет со дня вступления Чехии в Евросоюз. На этой неделе мы постараемся более пристально всмотреться в результаты европейской пятилетки. И пока не подоспели итоги опроса на тему, как оценивают прошедший период граждане Чехии, мы решили провести миниопрос своими силами и откомандировали пообщаться с пражанами Лорету Вашкову.

Итак, основной вопрос, которой я задавала прохожим - как вы воспринимаете членство Чешской Республики в ЕС, и что оно принесло вам?

Ответ Милана Коланды однозначен: 'Я думаю, что влияние это, скорее, положительно. Мы стали составной частью более широкой структуры, что приносит больше преимуществ, нежели недостатков, а главное свободу, на которой держится все содружество - свободу капиталовложений и передвижения. Поэтому это каждый воспринимает положительно'.

Не сомневается в выигрышности членства в ЕС и Петр Вацирж: 'Это совершенно определенно было положительным решением для Чехии, я не вижу никаких особых недостатков. Главное же преимущество - Европа процветает и жители Евросоюза живут в мире, что обусловлено именно Европейским содружеством, в этом я уверен. А если и есть некоторые недостатки, то они этим окупаются'.

Однако некоторых мой вопрос привел в бегство. 'На такой вопрос я Вам отвечать не буду, этого вы не ждите - нет, не буду'. Прошу, конечно, прощения, если я ненароком испортила настроение случайной прохожей - после моего вопроса она развернулась в обратном направлении от своего первоначального маршрута.

Следующая моя собеседница по имени Дана Ганушова сначала всплеснула руками от удивления - оказывается, представители СМИ ее еще ни разу не останавливали на улице, хотя уроженка Градец Кралове живет в чешской столице уже тридцать лет. 'Господи Иисусе, это я на радио буду? Ну, мне кажется, что наши граждане - представители среднего и низшего слоев общества особо не почувствовали вступление в ЕС, и что это, скорее, дело политиков. Мне кажется, что гражданам это ничего ощутимого не принесло'.

А поскольку рядом с пани Ганушовой, которая не нарадуется на внука в коляске, стоит улыбчивая мама, задаю тот же вопрос и ей. 'Ой, a я не гражданка Чешской Республики!'. То есть оказалось, что невестка Даны Ганушовой из России и приехала в Чехию недавно.

'Лично мне вступление ничего не принесло, и я не воспринимаю его как достижение', - говорит, открывая припаркованное у площади Мира авто, молодой человек лет тридцати. На машине, кстати, европейский номер.

М. Готовец: 'Думаю, что это принесло нам пользу, хотя в полной мере я не могу об этом судить. Думаю, что если бы еще ввели у нас евро, это принесло бы намного больший эффект. А я лично более всего ощущаю это в плане путешествий, могу свободно выехать за рубеж, нет необходимости платить пошлину за товары из Евросоюза. К примеру, заказываю товары из Великобритании, и никакой вам пошлины. Да, забыл представиться - меня зовут Михал Готовец, я из Праги'.

А вот отдыхает на скамейке еще один пражанин, явно никуда не торопящийся - костыли не позволяют. 'Естественно, это хорошо для Чехии, мы ведь не какие-то дикари из Албании, а живем в Праге - в сердце Европы, и где же нам быть как не в Евросоюзе? Сразу скажу, я особо не разбираюсь в экономике, а сужу, прежде всего, с точки зрения геополитики и истории. Конечно, не хочу умалять значения экономики, потому что в одиночку Чехия - не борец, а вот Европейский союз - сила, в том числе и экономическая'.

Прошу прощения и у албанцев - из песни слов не выбросить, тем паче - из чужой.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.