В то время, как Европейский Союз борется с экономическим кризисом, конституционными спорами и проблемами в отношениях с Россией, его лидерам было бы просто не обратить внимание на формальную заявку на членство в ЕС, представленную маленькой Албанией. Просто, но неправильно. Расширение в восточном направлении является одним из крупнейших успехов Евросоюза; его следует активизировать путем приема хрупких западнобалканских государств, включая Албанию.

Заявка Тираны была сделана лишь несколько дней спустя после того, как государства ЕС приняли заявку на членство от соседней Черногории. Албании, видимо, придется подождать несколько месяцев, так как Брюссель захочет увидеть (и будет в своем праве), пройдут ли июньские парламентские выборы в стране в соответствии со стандартами Евросоюза. Но, если только не случится каких-то инцидентов, обе страны должны вскоре начать непростой процесс многолетних переговоров по вступлению.

Все это правильно: Брюссель должны продолжать расширение в то время, как перед ним стоят серьезные преграды.

Турция и Хорватия, ведущие переговоры по вступлению, столкнулись с трудностями. В отношении Турции существует фундаментальное отсутствие политической воли со стороны ЕС, которое уже вызвало разочарование в Анкаре. Для Хорватии основной проблемой является мелкий пограничный спор со Словенией, из-за которого Любляна без нужды блокирует прогресс Запада.

Четыре оставшиеся западнобалканские страны - Сербия, Босния, Македония и Косово - стоят перед лицом вызовов, которые необходимо решить прежде, чем они смогут начать переговоры по вступлению. Сербия должна взять в плен боснийского серба Ратко Младича, который разыскивается за геноцид; Босния должна продемонстрировать большую сплоченность между своими обособленными этническими сообществами; Македония должна урегулировать с Грецией спор по поводу своего названия; а Косово должно получить большее официальное признание своей независимости.

Все потенциальные страны-участницы, и не в самую последнюю очередь Албания, также должны усилить свою борьбу с преступностью и коррупцией. Это будет непросто - но это было бы еще более сложно без перспектив членства в ЕС.

Тем временем, Евросоюз должен привести свой дом в порядок. Лиссабонское соглашение должно получить одобрение в повторном ирландском референдуме, который пройдет в этом году. В противном случае, для новых кандидатов, кроме Хорватии, просто не будет правового поля. ЕС также должен сгенерировать более широкую общественную поддержку для расширения на Балканы. Его нужно рекламировать, как умеренное завершение расширения 2004-2007 годов, так как этот процесс введет в ЕС государства, уже окруженные странами-участницами союза.

В момент экономического кризиса сделать такое непросто, но это не должно быть невозможным. Со времен югославских войн ответственность за западные Балканы в основном лежала на Евросоюзе. Подготовка региона к вступлению - это единственный рациональный способ закончить процесс обеспечения в нем мира и благополучия.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.