Опубликованная в газете Moldova Suverana статья военного аналитика Теофила Каминского "Как и кем был подготовлен государственный переворот 7 апреля?" (см. материал на 3-й странице "НМ"), в которой автор проливает свет на некоторые темные стороны апрельских событий, всего лишь подтвердили некоторые мои предположения о наличии в событиях начала месяца так называемого "румынского следа".

Надо быть полностью отрезанным от действительности, чтобы не понимать, какую опасность таили в себе те события. Мы стояли на пороге гражданской войны. Вспыхни тогда тот пожар, и погромы главных государственных учреждений показались бы нам детским лепетом по сравнению с тем хаосом и тотальной непредсказуемостью, которые нас ожидали.

Жалкое прикрытие лозунгами о фальсификации парламентских выборов не выдерживает никакой критики. Как не выдерживают критики и вымыслы тех, кто пытается убедить общественное мнение в причастности к кишиневским событиям российских спецслужб.

Несомненно, след спецслужб заметен. Только этот след "разговаривает" на другом языке - румынском. Роль первой скрипки в этом "оркестре" разрушителей молдавской государственности принадлежит, как ни печально, румынскому президенту Траяну Бэсеску. Это подтверждают факты, а не эмоции, которыми отдельные лидеры политформирований стараются отвлечь внимание общественности, в том числе и международной, от основных виновников погромов в молдавской столице. Намерение руководства Румынии блокировать подписание нового соглашения между Республикой Молдова и ЕС - лишнее тому доказательство. Политические амбиции румынского президента, оказывается, куда выше, чем интересы граждан Республики Молдова. Обиделся наш "адвокат", ребята!

Попробуем вернуться всего лишь на год назад. 27 марта 2008 года. Бухарест. Только что закончились мероприятия по случаю 90-й годовщины решения Сфатул Цэрий о присоединении Бессарабии к Румынии. В них принимали участие румынский президент Траян Бэсеску и генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ, преподнесший в дар президенту горшочек с бессарабской землей. Трогательная риторика взаимоотношений. Все без исключения румынские СМИ определили тогда Траяну Бэсеску роль чуть ли не главного объединителя "румынских" земель. Вступление Молдовы в Евросоюз должно стать первым шагом к объединению, "к исправлению исторической ошибки", по словам Бэсеску. Какой ошибки, господин президент? Той, что существует на карте мира Республика Молдова?

"Душещипательную" речь произнес тогда и участвовавший в мероприятиях вице-председатель Либеральной партии, кишиневский примар Дорин Киртоакэ. Он говорил о многострадальной судьбе Бессарабии, которая "буквально стонет под коммунистическим гнетом", после чего с особой помпой румынский президент вручил Дорину Киртоакэ фотографию депутатов Сфатул Цэрий 1918 года. Тех самых, которые приняли решение об объединении, даже не посоветовавшись с собственным народом. Не хотелось бы вспоминать о том, к каким последствиям привело тогдашнее объединение. Депутаты Сфатул Цэрий вписали в историю нашего государства не самые светлые ее страницы. Об этом свидетельствуют и история, и живые свидетели той истории.

Выступая год назад перед собравшимися гражданами Румынии, кишиневский примар Дорин Киртоакэ, назвал территорию Республики Молдова Бессарабией и выразил надежду, что лет через десять эта территория будет присоединена к Румынии. На это отдельное мнение отдельного человека можно было бы не обращать внимания, если бы оно касалось частного лица. Но именно в то время, если вы заметили, на кишиневских заборах, на автобусных и троллейбусных остановках стали появляться надписи "Бессарабия - румынская земля". Затем последовали нарисованные флаги Румынии, а под ними надписи Unirea. Это, кстати, главные лозунги легионерской фашистской организации "Новые правые", отделение которой работает и в Кишиневе, и формирования с достаточно интригующим названием - "Новые голодранцы", которые "внесли свою лепту" в разгром главных государственных учреждений Республики Молдова, в подготовке актов вандализма.

Впрочем, вернемся к господину Киртоакэ. Вот еще одно его высказывание, на этот раз в городе Сучава во время встречи с молдавскими студентами, обучающимися в Румынии. Одна из местных газет растиражировала тогда слова Киртоакэ: "27 марта 2009 года в Кишиневе будет отпразднован День объединения Бессарабии с Родиной-матерью".

И тут нельзя не отметить один немаловажный фактор - фактор молдавской молодежи, которая обучается в Румынии. Именно эта молодежь в устах господина Киртоакэ и других прорумынских политиков именуется не иначе, как "бессарабские студенты". Ничего не имею против определения "бессарабский", но почему целенаправленно избегается формулировки "молдавский"? И именно эта молодежь используется сегодня в качестве основного "пушечного" мяса для достижения либералами своих грязных целей. Используется умело и целенаправленно при помощи всех СМИ Румынии - и электронных, и печатных. Часть этих СМИ работают и у нас в Молдове. К слову сказать, более чем респектабельное румынское издание Ziua не далее как во вчерашнем номере называет нашу страну "самопровозглашенной Республикой Молдова". Ни больше, ни меньше...

В том же 2008 году, выступая по румынскому телеканалу RealitateaTV, Дорин Киртоакэ в программе "100%" сообщает: "Молдаване - это румыны. Молдаванин - это географическое название, а "румын" - это этническое содержание". Мало кто тогда обратил внимание и на лейтмотив передачи: "Румыния, Молдова, объединение и власть". Говорил Киртоакэ тогда и о своем излюбленном, о "коммунистическом режиме" в Молдове.

Вот таким образом, уважаемые читатели, на нас плюют румынские марионетки. Дорин Киртоакэ уже плюнул на кишиневцев, когда решил уйти с поста мэра в депутаты парламента. А теперь он проявляет хамское отношение и к европейским структурам, в том числе к ОБСЕ, судя по его последним высказываниям, в которых назвал отчет о парламентских выборах 5 апреля наблюдателей от этой организации "глупостью". Не говоря уже о том, что призывы господина Киртоакэ к физическому уничтожению политических противников уже смахивает на политический террор по отношению к тем почти пятидесяти процентам избирателей, которые проголосовали за Партию коммунистов.

И последнее. Мне непонятно, какими данными манипулирует кишиневский примар, но если в Молдове живет один миллион румын (а именно такую цифру называет Киртоакэ в телеинтервью), то отчего этот миллион румын не проголосовал за вас, уважаемый, на парламентских выборах? Почему из этого миллиона румын на прошлогодних выборах в румынский парламент проголосовало чуть более двух тысяч человек? Ответ довольно прост: гражданство и национальность - абсолютно разные вещи. Можно купить за пару леев гражданство на Главпочтамте, да только невозможно купить любовь к родной стране. И пора бы вам и вашему бухарестскому патрону это понять, господин столичный примар... Простите, то бишь уже господин депутат...

Обсудить публикацию на форуме