Молодой столяр из Аббевилля, департамент Сомма, попал в неприятную историю. Текст SMS-сообщения гласил: 'Ты знаешь, как пустить поезд под откос?'

24 часа под стражей за неудачную SMS-шутку. Le Courrier Picard в субботнем выпуске рассказывает о том, как 29-летний молодой человек Стефан, проживающий в Аббевилле (Сомма), провел ночь в полицейском участке. Все началось с SMS-сообщения, полученного от коллеги по работе: 'Ты знаешь, как пустить поезд под откос?'.

Стефан никак не отреагировал на эту шутку. Однако 16 апреля во второй половине дня его вызвали в комиссариат Аббевилля. Он отправился туда, ни о чем не беспокоясь. Однако на месте тон изменился: 'Мне стали говорить об уголовном деле, о терроризме и о заключении под стражу на срок до десяти дней, - рассказал Стефан газете Courrier Picard. - Меня спросили, способен ли я на странные поступки, например, пустить под откос поезд'. Молодой столяр назвал имя своего коллеги, автора SMS. Полиция произвела у него обыск и привезла его в комиссариат.

В районе 16 часов Стефан по решению прокуратуры был заключен под стражу. 'Это был самый настоящий шок. Мне показалось, что я в мгновение ока превратился в самого обыкновенного преступника. Я очутился в камере, выкрашенной в желтый цвет, где воняло мочой. Мне казалось, что со мной обращаются, как с собакой'. На следующий день расследование продолжилось. Стефан был отпущен на свободу только в 16 часов, то есть через 24 часа после его заключения в камеру. Освободили и автора SMS-сообщения.

Шлейф 'тарнакского дела'

Стефан, как оказалось, был повинен в том, что не 'сообщил о готовящемся преступлении', когда получил это SMS-сообщение, сочтенное судьей 'тенденциозным'. Из-за этого его и заключили под стражу: 'мера уголовно-правового воздействия одинакова для всех, независимо от того, насколько велика вероятность совершения преступления', - напоминает Эрик Фуар (Еric Fouard), прокурор Республики из Аббевилля. Однако прокурор признает, что 'тарнакское дело' (Коррез) 'безусловно, сыграло против него'.

Что же касается вопроса, каким образом это SMS-сообщение оказалось на столе прокурора, то ответ на него, по мнению Le Courrier Picard, скорее всего знает оператор мобильной связи. 'Телефон Стефана, на который он получил SMS-сообщение, был передан ему компанией-оператором в качестве временной замены его собственного аппарата, который был в ремонте', - поясняет газета. 'Оператор имеет право просматривать эти сообщения и обязан предупреждать власти, если у него возникают подозрения о готовящемся преступлении или правонарушении', - добавляет прокурор Аббевилля. На сайте Rue89 представитель оператора мобильной связи, Bouygues Telecom, сообщил, что в компании начато внутреннее расследование. 'Оператор не уполномочен разглашать властям содержание SMS-сообщений, если на это не получен соответствующий судебный запрос. Мы не имеем права ознакомляться с содержанием сообщений, которыми обмениваются наши клиенты'. Liberation связалась с Bouygues Telecom, но компания не пожелала комментировать эту историю.

____________________________________________________________

Взрыв протестов в Молдове - при помощи сети Twitter ("The New York Times", США)

Охота на шпионов: почти как в сталинские времена ("Die Presse", Австрия)

Слежка за рядовыми американцами ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.