В концерте сильных мира сего Россия не прочь играть первую скрипку. А суть разногласий между Западом и Россией в том, к чьей зоне влияния относятся государства, образовавшиеся после распада СССР.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine подводит итоги очередной германо-российской конференции в курортном городке Шлангенбад близ Франкфурта-на-Майне.

В ежегодном форуме, посвященном вопросам стратегического и экономического сотрудничества, принимают участие видные представители политики, науки и экономики. Речь, в частности, шла о том, что мир все больше отдаляется от европейской интеграционной модели.

Происходит возвращение к национальному государству, к ситуации, когда судьбы мира определяют несколько мощных держав, как это было в девятнадцатом веке. В сегодняшнем концерте сильных мира сего Европе, в отличие от США, Китая и России, не отводится сольной партии.

Но, по всей видимости, в Кремле еще не решили окончательно, стоит ли проявлять к Евросоюзу дружескую снисходительность в связи с улучшением отношений между европейцами и Вашингтоном, или же после ухода со сцены любимого врага Джорджа Буша на эту роль сгодится Евросоюз. Единение Европы, по мнению России, ведет к созданию западноевропейской зоны влияния на постсоветском пространстве и тем самым противоречит российским интересам.

Как заметил политолог Сергей Караганов, суть разногласий между Западом и Россией состоит в том, к чьей зоне влияния относятся государства, образовавшиеся вследствие распада СССР. От американского президента Обамы в Москве, очевидно, ожидают, что он вновь обратится к "вчерашней" повестке дня. В числе ее тем, по мнению российской стороны, - предотвращение вступления в НАТО Грузии и Украины и отказ от размещения элементов системы ПРО на территории Восточной Европы. В то время как возражения по этим вопросам сформулированы предельно ясно, предложенная президентом Медведевым новая европейская система безопасности предстает пустой формулировкой, не наполненной содержанием.

Складывалось впечатление, что смысл ее состоит, по крайней мере, отчасти в том, чтобы Россия достигла положения, позволяющего ей предотвратить то, что она хотела бы предотвратить. Если Запад действительно заинтересован в российской поддержке, то ему следовало бы пойти на уступки в вопросе, который действительно интересует Москву, это - российская сфера влияния.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Единая Европа: баланс пяти лет ("Delfi", Латвия)

Медведев: я хотел бы видеть Россию в составе Европы ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.