Министр внутренних дел Юрий Луценко снова оказался в эпицентре скандала. Место события на этот раз - аэропорт немецкого города Франкфурт-на-Майне, в полицейский участок которого был доставлен Луценко вместе со своим старшим сыном. По информации "Украинской правды", из-за неадекватного поведения Юрия Луценко не пустили на борт самолета, который из Франкфурта вылетал в Южную Корею.

5-8 мая был запланированный визит Луценко в Сеул. Его командировка была согласована с премьер-министром Тимошенко, а в рамках поездки предполагалась, кроме прочего, встреча Луценко с главой правительства Кореи Хан Син-су. Луценко в поездке сопровождал его старший сын Александр и руководитель управления международных связей МВД Сергей Калюк.

Они вылетели из Киева 4 мая. Чем занимались Луценко в самолете, а также в транзитной зоне аэропорта Франкфурта перед объявлением посадки на Сеул - неизвестно. Однако сотрудники авиакомпании "Люфтганза" не пустили Луценко на борт самолета. По информации "Украинской правды", они воспользовались правом отказать в посадке неадекватному пассажиру, руководствуясь интересами безопасности полета.

Далее, по словам собеседника "Украинской правды" в дипломатических кругах, между Луценко и сотрудниками авиакомпании "Люфтганза" произошла стычка. Министр настаивал, чтобы ему позволили зайти на борт самолета, однако персонал аэропорта вызвал полицию.

После того как самолет в Сеул улетел без Луценко, полиция стала выяснять личность дебошира. В аэропорт прибыл Сергей Дятлов - сотрудник консульства Украины во Франкфурте, откомандированный на эту должность от МВД.

Информацию об инциденте с Луценко обнародовало также немецкое издание Bild.

Немецкий таблоид пишет, что после недопуска в самолет "украинцы учинили ссору с правоохранителями, грубо ругались, бросались в них своими мобильными телефонами и дрались". Полиции пришлось вызвать подкрепление и применить силу. В особенности агрессивно вел себя сын министра - как пишет немецкая газета, на него даже одели наручники.

Bild утверждает, что в участке у Луценко-младшего зафиксировали содержимое спиртного в три промилле. Министру удалось избежать теста на алкоголь, предъявив дипломатический паспорт.

Около 12 часов ночи с понедельника на вторник в участок прибыл заместитель руководителя полиции земли Гессен Гюнтер Гефнер, пишет Bild. В разговоре с немецким коллегой, который, по информации издания, продолжался около часа, Луценко удалось "замять" инцидент и избежать письменного отчета о событии. Около 1:15 ночи украинцы оставили участок.

Луценко вместе с сопровождающими лицами провел ночь в отеле в аэропорте Франкфурта и отбыл в Сеул с опозданием на сутки - 5 мая. Однако это не повлияло на его рабочий график, поскольку на первый день пребывания в Южной Корее у министра не было запланировано официальных мероприятий.

"Украинской правде" не удалось получить комментарий самого Луценко. Вместо министра перед отлетом в Сеул из Франкфурта ситуацию прояснил начальник управления международных связей Сергей Калюк, который сопровождал руководителя МВД. По его словам, Луценко действително опоздал на самолет в Сеул, хотя своевременно прибыл во Франкфурт из Киева. Причины он не назвал - но это не было опоздание, вызванное задержкой рейса Киев-Франкфурт. Калюк уточнил, что сын сопровождал Луценко в поездке в Корею за счет семьи министра. Он также подтвердил, что Луценко действительно контактировал с полицией аэропорта Франкфурт, но опроверг факт задержания министра. "Учитывая дружеские контакты с местной полицией, они нам помогли после того, как мы опоздали на самолет, связаться с "Люфтганзой" и перебронировать билет", - сказал Калюк. Такова официальная версия - хотя очевидно, что в функции полиции не входит помогать с переоформлением билетов.

В президиуме полиции Франкфурт-на-Майне "Немецкой волне" подтвердили, что конфликт с Луценко имел место, а также опровергли предположение о том, что инцидент якобы "замяли". "Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке и в отношении него будут предприняты все процессуальные меры, - сообщил пресс-секретарь франкфуртской полиции. - Все факты, изложенные в газете Bild, мы подтверждаем, кроме информации, которая касается количества промилле в крови задержанного". На вопрос, почему полиция применила силу к украинскому должностному лицу, представитель франкфуртской полиции ответил: "Поведение задержанного давало все основания для таких действий".

Это не первый инцидент с участием представителей украинской властной элиты за рубежом в течение последних месяцев. На новогодние праздники сгорело швейцарское шале, где отдыхали глава секретариата президента Виктор Балога, его заместитель Игорь Пукшин и руководитель офиса президента Руслан Демченко. А в городе Дубаи у местной полиции произошел инцидент с Давидом Жванией после чересчур буйного празднования православного Рождества.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Россия в заголовках зарубежной прессы. 26 сентября ("РИА Новости", Россия)

Русские в Куршевеле ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.