Польские центральные газеты во время визита в Москву главы польской дипломатии Радека Сикорского в своих публикациях уделили много внимания польско-российским отношениям.

'Жечпосполита' публикует интервью главного редактора журнала 'Россия в глобальной политике' Федора Лукьянова. Российский политолог, в частности, таким образом объясняет недовольство Москвы по поводу программы 'Восточного партнерства': 'Это инициатива, которая воспринимается Кремлем как вмешательство в зону его влияния", - отметил Федор Лукьянов.

"Сотрудничество Запада с Грузией или Украиной - дело не новое, но Москва выступает против такого сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью. Российские власти приходят в ярость в связи с попытками перетянуть Минск на свою сторону, когда говорится: в случае, если вы признаете независимость Абхазии и Южной Осетии, о 'Восточном партнерстве' вам придется забыть. Эта программа носит символический характер. ЕС хочет увеличить свою роль, не неся слишком большую ответственность. А ведь Россия, которая оказывает этим странам экономическую помощь, может лишиться своего влияния', - сказал в беседе с газетой 'Жечпосполита' российский политолог Федор Лукьянов.

Накануне пражского саммита, на котором должен быть дан старт программе 'Восточного партнерства', 'Газета выборча' публикует статью, авторы которой - директор Польского института международных дел Славомир Дембский и американский эксперт, директор стокгольмского Института политики безопасности и развития Сванте Корнелл - обращают внимание на значение этой программы для укрепления связей между Евросоюзом и странами бывшего СССР.

"Перед жителями стран Восточной Европы необходимо открыть перспективу присоединения к европейской семье. Границы ЕС должны превратиться в зону сотрудничества и процветания, а не быть барьером между богатой и бедной Европой. И поэтому претворение в жизнь программы 'Восточного партнерства' может позволить Евросоюзу продемонстрировать свою силу и достоверность, а также подтвердить, что потрясения в экономике не станут преградой на пути продвижения ценностей и трансформации мира в соответствии с ними. По крайней мере, в ближайшем соседстве ЕС', - отмечают Дембский и Корнелл.

Наряду с этим они предостерегают: 'Не будем питать иллюзий. Судьба Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины - стран, население которых в совокупности составляет 80 миллионов человек - не может не оказать влияния на положение дел в Европе'. Авторы статьи, озаглавленной 'Самое время для 'Восточного партнерства' пытаются развеять опасения России относительно возможного негативного влияния этой принятой по инициативе Польши и Швеции программы. 'Нет никаких оснований для утверждений, а это иногда делается, что 'Восточное партнерство' направлено против кого-либо, России, в частности. Несколько лет назад Москва отвергла предложение ЕС, чтобы европейская политика соседства распространялась и на Россию. Однако, в случае, если бы сейчас Россия хотела вместе с ЕС сотрудничать на благо искоренения в Восточной Европе явлений, к борьбе с которыми призывает также президент Дмитрий Медведев, если бы Москва признала суверенное право других стран региона на интеграцию в ЕС, то такая возможность должна быть Москве предоставлена. Это, однако, отнюдь не означает, что Россия будет наделена правом вето в вопросах, касающихся формирования взаимоотношений между ЕС и другими восточными соседями", - читаем в статье, опубликованной 'Газетой выборчей'.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Почему ЕС должен взаимодействовать со своими восточными партнерами ("European Voice", Великобритания)

Восточное партнерство - заранее проигранная битва? ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.