Обречено ли "Восточное партнерство" остаться пустым звуком? Эта программа продолжает Европейскую политику добрососедства, действующую с 2003 года, и направлена на стабилизацию восточных границ Евросоюза, путем поддержки процесса демократизации в странах бывшего Советского Союза посредством оказания им экономической и финансовой помощи. Приходится констатировать, что в Молдавии эта политика провалилась. Хотя Европа и предпочла минимизировать масштабы фальсификаций, они тем не менее, производились в массовом порядке. В результате выборов к власти снова пришла Партия коммунистов Молдавии (ПКМ) президента Владимира Воронина. Однако Европа не могла закрыть глаза на нарушения прав человека, последовавшие за послевыборными акциями протеста. Было произведено от 1 000 до 2 000 арестов (речь идет о приблизительных оценках, поскольку молдавские власти не опубликовали никаких данных на этот счет). Арестованы были в основном молодые люди, их очень быстро судили прямо в полицейских участках и выносили им приговоры. Некоторых били и насиловали, то есть пытали. Трупы троих оппозиционеров были обнаружены на улице через несколько дней после их ареста. На теле первого видны следы побоев: "скончался в результате вдыхания газа неизвестного происхождения", - говорится в отчете о вскрытии. Другой, которого нашли в агонии возле больницы, и чье тело также было покрыто кровоподтеками, погиб от поражения "электрическим током".

Третий, 90-килограммовый парень 26 лет от роду, согласно врачебному свидетельству о смерти, "повесился на шнурках от своих спортивных туфель", в результате чего у него образовалось несколько отверстий в черепной коробке, ушибы по всему телу, переломы ног и ребер... Его родители, которые не обнаружили на теле ни малейшего следа удушения, с трудом опознали тело.

ЕС в замешательстве. Молдавская оппозиция требовала проверки результатов подсчета голосов, но получила право лишь на их пересчет. Владимир Воронин пообещал провести амнистию, но голосование по этому вопросу до сих пор не состоялось. Под давлением - хотя и запоздалым - Брюсселя была создана комиссия по расследованию. Но она состоит исключительно из членов ПКМ.

Диктат Москвы

Начатые Ворониным реформы остались на косметическом уровне, и Молдавия не смогла противостоять экономическому давлению со стороны России, которая полна решимости сохранить контроль над тем, что она рассматривает как сферу своего влияния. Одним словом, должен ли Евросоюз продолжать оказывать помощь закоренелому автократу, который, поначалу назвав "приоритетным" вступление своей страны в ЕС, теперь заявляет, что "Восточное партнерство" - это "способ окружить Россию" и что, в любом случае, "300 миллионов евро - это кот наплакал".

Владимир Воронин был избран на свой пост в 2001 году, благодаря пророссийской программе. Два года спустя он развернулся в сторону Евросоюза, чтобы уйти от диктата Москвы в переговорах о статусе самопровозглашенной республики Приднестровье. Тщетно. 18 марта этого года молдавский президент пошел на унизительные условия, навязанные Москвой, подписав, по указанию президента России Дмитрия Медведева, совместное заявление, которое может привести к фактической ликвидации Молдавии как суверенного государства.

Realpolitik обязывает: Европа, со своей стороны, остудила надежды населения страны, не предоставив ему какой-либо ясной перспективы вступления в ЕС. Деградирующий рынок труда и рекордный уровень бедности уже привели к выводу из страны трети активов. Бегство капиталов может еще более активизироваться при помощи Румынии. Бухарест, которого с Молдавией связывает историческая и языковая общность, решил упростить процедуру, позволяющую 800 000 молдаван (то есть каждому пятому жителю страны), подавшим соответствующее заявление, получить румынское гражданство. Однако этот глоток свежего воздуха вызывает недовольство в Брюсселе. В то время как в Молдавии рухнули надежды на демократизацию, Европейский Союз, опасаясь, что эта "серая зона" между Востоком и Западом погрязнет в коррупции, незаконной торговле и политической нестабильности, топчется на месте.

____________________________________________________________

Twitter - революция Джорджа Сороса ("Независимая Молдова", Молдавия)

Молдавия и Грузия: цветные революции? ("Delfi", Литва)

Кризис в Молдавии становится для ЕС проверкой на влияние ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.