Папа Римский Бенедикт XVI, прибывший в понедельник в Иерусалим, тем самым присоединился к двум своим предшественникам, побывавшим в Израиле - Павлу Шестому (1964 год) и Иоанну-Павлу Второму (2000 год). Визит главы Римско-Католической церкви в еврейское государство всегда вызывает большой интерес, учитывая печальную историю гонений евреев в христианской Европе, и, в то же время, особую связь между христианством и еврейством.

Визит Папы имеет важное значение для позиций Израиля на международной арене и улучшения отношений между христианами и евреями. Позиция Ватикана по отношению к Иерусалиму отличается от официальной точки зрения Израиля, поэтому возникли такие сложности при согласовании визита понтифика в Святой город. Однако визит также подчеркивает приверженность Израиля обеспечению свободы отправления религиозных культов, в святых для христианства местах в Иерусалиме и Галилее.

С момента вступления на Святой престол, личность Папы Бенедикта - бывшего активиста гитлерюгенда и бывшего солдата Вермахта, и его отношение к евреям и Катастрофе находилось под увеличительным стеклом. Его намерение возвести в сан святых Папу Пия Двенадцатого, молчавшего в годы Катастрофы, вызвало жесткую критику. Точно такое же сопротивление вызвало желание Папы вернуть в лоно Церкви архиепископа-отрицателя Катастрофы.

Несмотря на все споры Папа римский Бенедикт Шестнадцатый - желанный гость здесь. Позавчера он говорил в Иордании о "неразрывной связи" между Католической церковью и евреями, призвав к миру между израильтянами и арабами. Будем надеяться, что именно эта приятная нота будет сопровождать визит понтифика в Израилю и Палестинскую автономию.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Первая европейская революция ("New Statesman", Великобритания)

Дорогие европейцы ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.