Португальский военный советник в Организации Североатлантического договора (НАТО), подполковник Франсишку Пруенса Гарсия, в понедельник заявил, что альянс 'нуждается в связях' с Россией.

По словам Гарсии, нынешний экономический кризис может облегчить дипломатические переговоры, которые зашли в тупик в прошлом году.

Выступая на заседании НАТО с докладом в качестве члена-корреспондента Международной Академии Португальской Культуры, подполковник перечислил трудности в отношениях с Москвой.

Гарсия напомнил о вторжении в Грузию во второй половине 2008 года, что спровоцировало перерыв на несколько месяцев в заседаниях Совета Россия-НАТО, однако подчеркнул важность поддержания отношений с Москвой на разных уровнях.

'НАТО нуждается в связях [с Россией] и должно суметь справиться с разницей в подходах и представлениях, и не вести переговоры, как будто бы Россия ей не ровня. Нынешний экономический и финансовый кризис должен быть использован для этого, поскольку он лишил Москву традиционного высокомерия',- сказал он.

Стратегия

При разработке новой стратегической концепции НАТО, которая должна быть представлена в Лиссабоне в следующем году, подполковник отстаивал позицию 'усиления связей с Россией'.

Гарсия, который также является профессором в Католическом университете, сказал, что с тех пор как у руля власти встал Владимир Путин, страна 'кажется, вновь намерена обладать статусом великой державы', что доказал почти 7% среднегодовой рост ВВП во время его президентского срока.

'С окончанием действия военных соглашений Россия проводит по отношению к Североатлантическому союзу политику недоверия, поскольку начала вовлекать в свою орбиту страны своей прежней сферы влияния. Совсем недавно, в дополнение к своей неизменной негативной реакции на любые формы расширения НАТО, Россия проявила сильное беспокойство по поводу заявленной концепции развития системы ПРО в Европе',- сказал он, добавив, что 'будущее геополитики' России будет на Западе.

'Китай растет на востоке и юге. Также [русские] столкнутся с нестабильностью исламского мира. Мы считаем, и этот факт общепризнан, что Россия ищет поддержки и более тесных связей с Западом, но не принимает переговоры на неравных условиях и рассчитывает на них по-своему', - заявил португальский военный.

____________________________________________________________

Путин говорит, что учения НАТО в Грузии мешают американо-российским отношениям ("The New York Times", США)

Грузия - эпицентр напряженности между Россией и НАТО ("The New York Times", США)

Кремль играет на противоречиях внутри НАТО ("In the news", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.