Случилось страшное. Президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и от радара в Чехии.

До свиданья, радар!

Как известно, это была идея Джорджа Буша-младшего. Официально было объявлено, что эти ракеты и радар должны были быть направлены против иранских ракет. Если бы они существовали и если бы Иран вдруг вздумал направить их на Европу.

В 'иранскую версию', впрочем, никто не верил. Особенно не верили в нее власти Польши и Чехии. Которые выражали надежду, что американское оружие поможет им противостоять коварному и агрессивному русскому медведю. И Медведеву. В обеих странах существуют движения против установки ракет и радара, в основном на муниципальном уровне. Особенно в Чехии.

Но руководство этих стран ждало американских баз как манны небесной. В июне 2007 года, к приезду Буша, министр обороны Чехии Власта Парканова приготовила для американского президента подарок. Диск с песней, которую она сама напела на мотив известной мелодии 1961 года 'Добрый день, майор Гагарин!'. В своей версии песни министр Парканова приветствовала Джорджа Буша в Чехии и выступала в поддержку строительства американского радара. 'Добрый день, радар, просто добро пожаловать, мы наконец-то дождались тебя, добрый день, радар, я тебя приветствую аплодисментами, мои друзья размахивают руками!' - пелось в песне. И вот оказалось, что эта песенка спета преждевременно.

Конечно, США уверяют, что поступили так из экономии и потому что у них есть другие, более надежные системы обороны. Это корабли, оснащенные противоракетами, и наземные комплексы Standard 3. И что американцы обязательно привлекут к сотрудничеству Польшу и Чехию. И вообще, им нечего волноваться за свою безопасность - они же в НАТО.

Но в руководстве этих стран царит уныние. Все хорошо понимают, что корабли могут уплыть, комплексы - перебазироваться, а радар и шахты с ракетами никуда не делись бы. Польское министерство обороны охарактеризовало решение администрации США как катастрофу. Польское посольство в США получило выговор за то, что не смогло убедить американскую администрацию.

Путин может выпить

В прессе двух стран идут выяснения: кто виноват и что теперь делать? Западноевропейское мнение раскололось. Одни считают решение Обамы предательством восточноевропейских союзников и уступкой Путину. Который теперь на радостях непременно выпьет водки, как уверяют американские газеты. Другие приветствуют этот мудрый поступок как шаг к европейской безопасности и сотрудничеству США и России. Стало известно, что РФ передумала размещать ракеты в Калининградской области.

А что же наша маленькая Латвия? Министерство обороны ЛР сообщило, что решение США изменить условия по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе не повлияет на военную ситуацию в Балтии и не изменит расстановку сил в Европе. Обозреватель Айвар Озолиньш в газете 'Диена' написал: 'Теперь Кремль празднует 'победу' над американцами, и в Восточной Европе это вызывает большее чувство угрозы, чем гипотетические иранские ракеты...' И далее: 'Это решение США спустя немногим более года после военной агрессии в Грузии многие в России будут рассматривать как доказательство того, что применение военной силы окупается. Если это воодушевит Кремль на новые победы - например, над Украиной, - напряженность в регионе может достичь чуть ли не уровня холодной войны'.

Ни про какое празднование в Кремле, а также радостное пьянство и эйфорию сообщений не поступало. Но, конечно же, многие восточноевропейские политики уверены, что это капитуляция Обамы и сговор с Кремлем за их спиной. И хотя министр обороны США Роберт Гейтс категорически отверг предположения о том, что отмена планов по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше является уступкой России, из латышских политиков ему мало кто поверил.

Дамы в каске

Уж точно не поверили две дамы - Вайра Вике-Фрейберга и Сандра Калниете. Летом они в числе других бывших лидеров восточноевропейских стран направили открытое письмо администрации президента США, в котором призывали Вашингтон не забывать своих союзников в Восточной Европе. 'Через 20 лет после холодной войны мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы больше не находятся в центре внешней политики Америки. В то время как администрация Обамы определяет внешнеполитические приоритеты, наш регион стал частью мира, о которой американцы по большей части перестали тревожиться', - говорилось в письме. Получается, что наши дамы как в воду глядели. И еще получается, что их страшит любая попытка потепления отношений или, не дай бог, сотрудничества США и России.

Когда-то французский журналист Мишель Фор в газете L'Express назвал Вайру Вике-Фрейбергу солдатом холодной волны - в каске рыжих волос и со стальным взглядом. Таких солдат среди латвийских политиков немало. Скорее всего, они реально боятся, что Америка (или другая большая западная держава) может договориться с Россией за их счет. Например, присоединить обратно Латвию в обмен на поставки газа. Или в обмен на отказ от размещения крылатых ракет. Откуда такое недоверие к своими соратникам по НАТО? Непонятно.

И поэтому состояние холодной войны им, конечно, выгодно. Представьте себе: злобная империя зла на востоке окружена военными базами, находится в международной изоляции. А у самой границы тьмы - они. Во-первых, пострадавшие, за что получают компенсации и всякие преференции. А во-вторых, лучшие в мире специалисты по свирепому медведю с ключами от калитки в восточной границе Евросоюза.

Однако так почему-то не получается. Большие страны договариваются с Россией через голову Латвии. А попытки предстать самым пострадавшим от геноцида народом встречают протесты тех, кто эту нишу занял уже давно и профессионально. И вот теперь - новое разочарование. У нынешней администрации США совсем другие географические приоритеты: Китай, Иран, тихоокеанский регион.

Такое впечатление, что Восточная Европа Обаме просто неинтересна. Да и на первый взгляд у нас вроде бы все в порядке - сплошные верные союзники и партнеры по НАТО. Даже на церемонию в честь годовщины начала Второй мировой войны в Польшу Обама прислал незначительного чиновника. А между тем именно сейчас как никогда реален Главный Латышский Страх.

А у нас кризис

Министр обороны Латвии Имант Лиегис сообщил, что встревожен усилиями России по легализации возможности военной агрессии против соседних стран.

Тем, что Госдума России приняла в первом чтении поправки к закону 'Об обороне', делающие легитимным нападение российских войск на соседние страны.

Лиегис заявил, что эти поправки подтверждают подозрения в усилиях по легализации возможности России поступать, как и в прошлом году, осуществив военную агрессию против суверенного соседнего государства - Грузии. Ну разве непонятно, кто может стать следующим?!

Тем более что на прошлой неделе, 15 сентября, истребители НАТО впервые сопровождали российский военный самолет, пролетавший через воздушное пространство Балтии, как сообщил тот же министр Лиегис. Это радостное известие. До этого российских самолетов там просто не замечали. Известен случай 15 сентября 2005 года, когда в Литву из Калининградской области залетел российский истребитель 'СУ-27', упал, разбился, летчик катапультировался... А ни радары, ни воздушные патрули НАТО никак на это не среагировали. Но в то же время это может свидетельствовать о подготовке российской агрессии.

И это как раз во время экономического кризиса! И сокращения финансирования латвийской армии. А также количества офицеров и штабов. Даже военных оркестров не пожалели. А еще появились сообщение о том, что многие латвийские военные хотели бы уехать поработать за границу... За какую границу?

5 сентября министр обороны Имант Лиегис доложил правительству о результатах анализа военных угроз для Латвии. Никаких подробностей не сообщалось, так как секретно. Известно только, что это была оценка вероятности направленного против Латвии военного вторжения. Но из того, что министр Лиегис сообщил по этой теме в последнее время, можно понять, о какой стране там говорилось.

16 сентября на военном аэродроме в Лиелварде состоялась церемония начала строительства взлетно-посадочной полосы за 32 миллиона латов из средств НАТО. Успеют ли закончить к 2011 году?

Неужели сбудутся высказанные в 2000 году пророчества британского эксперта по вопросам обороны Саймона Пирсона? О том, что территория Балтийских государств в ближайшие годы может стать театром военных действий, на котором столкнутся войска НАТО и России.

Правда, книга Пирсона называлась 'Тотальная война в 2006 году'. Автору представлялось, что боевые действия на территории Балтийских стран продлятся с 22 апреля по 2 мая 2006 года. Россия начнет полицейскую операцию под предлогом защиты прав человека в Эстонии, оккупирует ее за четыре дня, а там и войска НАТО подтянутся.

Но тогда еще Барака Обамы у власти не было. Недаром его называют американским Горбачевым. Только загорелым и без пятна.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Пентагон: yаши уступки России в отношении Киева сделали бы Москву еще более дерзкой ("Украинская правда", Украина)

Сенатор Лугар осуждает Обаму за ПРО ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.