Нет, решительно, холодная война еще жива! Та самая война, что убила за последние полвека огромное число людей, боровшихся за разные идеалы. Борьба двух социальных систем затронула множество народов, которые столкнулись с так называемыми идеологическими разногласиями, показными политическими инициативами, наращиванием всех типов вооружений, тайными или явными конфликтами, шпионскими скандалами и невиданным за всю недолгую историю человечества размахом пропаганды.

Если на Востоке пропаганда исчезла вместе с распадом СССР, то на Западе она все еще цветет пышным цветом. Каждый день из пепла коммунизма возрождается красный феникс, чтобы погибнуть вновь. Каждый день западная пресса откапывает тело коммунизма, чтобы еще раз расстрелять его или повесить на веревке истории. Каждый день она срывает уже давно не существующий железный занавес. И для этого используются все приемы СМИ: герои, защитники и прочие "сопротивленцы". Все те, кто ценой жизни защищал идеи Маркса и Ленина, наверное, уже не раз перевернулись в гробу - таково эхо этой таранной информационной кампании.

Взять хотя бы Arte. Телеканал по меньшей мере дважды за неделю празднует двадцатую годовщину падения берлинской стены. В программе передач есть документальный фильм о восточногерманской молодежи, который к тому же прошелся по всей системе социалистического общества. Была также организована и дискуссия с участием историков и свидетелей тех событий. Под бдительным взором ведущего каждый из собравшихся в меру своих способностей бичевал существование стены в сердце немецкой нации. Последний же из выступавших выразил не только свою радость про поводу падения стены, но и сожаление относительно возникновения новых стен: в Средиземноморье против эмигрантов с юга, на американо-мексиканской границе, на палестинских землях в Израиле. Сами понимаете, ведущий не был рад такому повороту событий и поспешил закончить программу.

Другая задача Arte - борьба со сталинизмом: расследования в странах бывшего СССР и возвращение к многочисленным преступлениям последнего великого вождя российского государства. Никто ведь не может сказать, что сохранит история от того или иного правителя: его ошибки, преступления или достижения. Так, французские школьные учебники говорят о Генрихе IV лишь как об авторе политики национального примирения, а к заслугам Людовика XIV относят завершение строительства государственной системы: Версаль, Лувр, укрощение феодализма, поощрение развития промышленности, централизация власти (которую зачастую ошибочно приписывают якобинцам).

При этом все видимо забыли о преследовании повстанцев в Севеннах, об отмене Нантского эдикта, о голоде и о множестве начатых им войн с соседями...

Чтобы поставить жирную точку в своей неделе антибольшевизма, Arte покажет фильм о деле Кравченко - советском дипломате который "быбрал свободу" в США и подал в суд на своих обвинителей из литературного издания французской компартии Lettres françaises. Дипломат выиграл процесс и его книга "Я выбрал свободу" стала настоящим бестселлером (было продано более 500 000 экземпляров). Вторую же его книгу "Я выбрал справедливость" ожидал полный провал. Похоже, что успех "свободы" был вызван лишь мобилизацией натовских читателей.