Россия получила все необходимые разрешения для прокладки газопровода «Южный поток» через турецкие территориальные воды в обход Болгарии, пишет российская пресса.


Предистория:


Совместный проект «Газпрома» и ENI «Южный поток» должен конкурировать с европейским проектом Nabucco. Оба газопровода должны войти в строй практически одновременно.
До последнего времени Болгария считалась ключевой транзитной страной для «Южного потока», который должен был пройти от северокавказского побережья Черного моря до болгарского портового города Варна.


Недавно Россия подписала соглашения о строительстве газопровода с Италией, Болгарией, Грецией, Сербией и Словенией, объявив, что она рассчитывает более чем в два раза увеличить его планируемую пропускную способность – с 31 миллиарда кубометров в год до 63. Ранее Nabucco и «Южный поток» считались одинаковыми по пропускной способности, так что эта новость сделала российский проект потенциально более привлекательным.


5 июля на выборах в Болгарии победило правоцентристское движение «ГЕРБ», сформировавшееся вокруг Бойко Борисова, который и стал премьер-министром. Предыдущее правительство, возглавлявшееся социалистами, больше симпатизировало Москве. Россия последовательно ведет политику исключения стран, которые она считает недружественными, из своих трубопроводных проектов. Примером этой тенденции служат «Южный поток», который в первую очередь должен обойти Украину, и «Северный поток», который обходит Польшу и три прибалтийские республики.


Турецкий министр экономики (так в тексте, на самом деле министр энергетики, - прим. перев.) Танер Йылдыз (Taner Yildiz) передал России все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы провести «Южный поток» через территорию Турции, пишет газета «Коммерсант».


Встреча в Милане, которую организовал в пятницу (19 октября) итальянский министр экономики Клаудио Скайола (Claudio Scajola), исключила Болгарию из числа транзитных стран газпромовского проекта, указывает газета. По сообщению газеты, Болгария также теряет проект нефтепровода «Бургас-Александруполис».


Миланская «интрига»


По мнению «Коммерсанта», во встрече в Милане содержалась интрига. Официально должно было обсуждаться возможное участие России в строительстве нефтепровода «Самсун-Джейхан», который будет доставлять нефть от турецкого терминала Самсун на Черном море до турецкого терминала Джейхан на Средиземном в обход пролива Босфор. Как пишет «Коммерсант», турецко-итальянский проект привлек к себе внимание, так как до сих пор Россия не проявляла к нему интереса. В подобных обстоятельствах не было понятно, чем заполнять трубопровод, объясняет газета.


На самом деле, российских переговорщиков интересовало не столько участие в проекте «Самсун-Джейхан», сколько согласие Турции на строительство «Южного потока» в турецких территориальных водах, пишет газета. Это помогло бы обойти территориальные воды Украины, что является одной из основных задач «Южного потока».


В этом контексте Россия внезапно заинтересовалось трубопроводом «Самсун-Джейхан», забыв о планах строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», который должен был доставлять нефть из болгарского порта Бургас в греческий порт Александруполис на Эгейском море.


Лишив Болгарию проектов газопровода и нефтепровода, российский премьер-министр Владимир Путин дал ясный ответ новому премьер-министру Болгарии Бойко Борисову, недавно заявившему ему, что Болгарии «нужно время», чтобы определиться по поводу крупных энергетических проектов с российским участием. По мнению «Коммерсанта», эти слова привели Путина в ярость. Российская газета добавляет, что от итогов миланской встречи «будет, в конце концов, всем только лучше (кроме Болгарии)».
Трубопровод «Бургас-Александруполис» намного короче чем «Самсун-Джейхан», но семь лет проволочек со стороны Болгарии истощили терпение Путина, указывает газета.


«Дневник», болгарский партнер EurActiv, пишет, что проект трубопровода «Бургас-Александруполис» не пользуется общественной поддержкой из-за опасений, связанных с экологией. Мэр Бургаса Димитар Николов недавно заявил, что «город не хочет трубопровод».


Российский президент Дмитрий Медведев поблагодарил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля (Abdullah Gul) за заключенное в Милане соглашение, сообщил сегодня официальный сайт Кремля.