БРЮССЕЛЬ. Неправительственная организация "Репортеры без границ" обнародовала во вторник (20 октября) свой публикуемый ежегодно индекс, согласно которому ситуация со свободой прессы в ряде европейских государств серьезно ухудшилась, особенно в Словакии, Италии и Болгарии.

Словакия в этом году продемонстрировала самое серьезное падение среди остальных стран-членов ЕС. Она опустилась на 37 позиций по сравнению с 2008 годом в результате "государственного вмешательства в деятельность средств массовой информации" и принятия закона, вводящего автоматическое право на ответную реакцию в прессе.

Составители индекса размещают 175 стран по шкале, давая им очки - от 0 до 115,50. Ноль это лучшая оценка, и первое место в рейтинге делят между собой Дания, Финляндия, Швеция, Ирландия, Эстония и Норвегия. А 115,50 - это самая низшая оценка, которую получила Эритрея.

Рейтинг и индекс основаны на опросном листе по 40 критериям, среди которых такие показатели, как насилие против журналистов, лишение свободы, физические нападения, цензура, конфискация тиражей, обыски и преследования. В индексе также учитывается степень безнаказанности, которой пользуются те, кто несет ответственность за нарушения свободы прессы.

Самую низкую оценку среди членов ЕС получили Болгария, оказавшаяся на 68-м месте, Румыния (50-е место) и Италия (49-е место).

"Снижение рейтингов Болгарии и Италии, которая получила самую низкую оценку среди шести стран-основателей ЕС, объясняется действиями организованной преступности и давлением на журналистов", - отмечается в докладе организации "Репортеры без границ".

"Преследование СМИ со стороны Сильвио Берлускони, насилие мафии по отношению к журналистам, разоблачающим их действия, а также законопроект, который существенно ограничивает возможности прессы публиковать записи санкционированного прослушивания телефонных разговоров - все это вместе взятое объясняет такое падение рейтинга Италии второй год подряд".

Журналисты по-прежнему подвергаются угрозам физического насилия в Италии и Испании, а также в стране-кандидате на вступление в ЕС Хорватии, где 23 октября 2008 года в результате подрыва взрывного устройства был убит владелец и коммерческий директор еженедельного издания Nacional.

На восемь позиций в рейтинге опустилась Франция, что было вызвано судебными расследованиями, арестами журналистов, обысками в редакциях СМИ, а также вмешательством в их деятельность со стороны  известных политиков, в том числе, президента Николя Саркози.

"Вызывает тревогу, когда такие европейские демократии как Франция, Италия и Словакия постоянно, год от года теряют свои позиции в рейтингах, - заявляет генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жюльяр (Jean-François Julliard), - Европа должна подавать пример в плане гражданских свобод. Как можно осуждать за нарушения прав человека другие страны, если ты ведешь себе небезупречно у себя дома?"

Индекс стал очередным уколом критики в адрес итальянского премьера как раз в тот момент, когда Европарламент собирается в среду провести голосование по резолюции, резко осуждающей многочисленные иски Берлускони к газетам, публиковавшим статьи и фотографии о его сексуальных скандалах.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), имеющая крупнейшую на сегодня фракцию в Европарламенте, попыталась заблокировать или изменить эту резолюцию, указывая на общую ситуацию в Европе, а не только в Италии. Партия Берлускони - одна из самых крупных и влиятельных в составе фракции ЕНП, которая утверждает, что критика носит политический характер, и инициирована она левой итальянской оппозицией.

По состоянию на вторник в тексте проекта резолюции по-прежнему содержался призыв к итальянскому премьеру отказаться от судебных претензий и "заняться устранением тех аномальных явлений, которые представляют собой особый конфликт интересов между политической, экономической властью и властью СМИ". Это прямое указание на мощные медиа-холдинги, принадлежащие Берлускони.

Фракция ЕНП, скорее всего, проголосует против этой резолюции или внесет поправки, указав на другие страны, где средства массовой информации  сосредоточены в руках левых политиков.

Россия хуже Белоруссии

В индексе свободы СМИ также отмечается, что Россия впервые оказалась ниже Белоруссии. Это объясняется продолжающимися убийствами журналистов и активистов-правозащитников. Вернулась и даже усилилась цензура, а также "запретные для репортеров темы", а преступникам совершенно незачем бояться российских судов.

"Репортеры без границ" сообщают об ухудшении ситуации со свободой прессы почти во всех бывших советских республиках, за исключением Грузии (81-е место), и в меньшей степени Белоруссии (151-е место). Правительство этой страны начало осторожно и пока весьма ограниченно улучшать свои отношения с прессой в рамках возобновления диалога с ЕС.

Грузия поднялась на 39 пунктов, "потому что она не вела войну в оцениваемый период", то есть, с 1 сентября 2008-го по 31 августа 2009 года. Тем не менее, "политическая напряженность" продолжает оказывать свое воздействие на освещение событий в этой кавказской стране.