Председатель Совета министров Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) приезжает в Санкт-Петербург с частным визитом. Он встретится с российским премьером Владимиром Путиным. Встреча пройдет под знаком давней дружбы между двумя главами правительств, и поэтому, понятно, что речь пойдет не только о торговых отношениях и энергетике.

На данный момент в программе не предусмотрены такие развлечения, как в апреле 2007 года, когда Берлускони вместе с Путиным провели день в царской столице, вечером закончив прогулку в тесной дружеской обстановке.

Петербургские встречи продлятся три дня, и закончатся в пятницу утром отъездом главы правительства Италии в Рим. Пока нет никаких подтверждений, что в программе визита примет участие бывший немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder). Берлускони сможет провести с Путиным весь четверг. Несколько недель назад российский премьер в своем выступлении перед российскими и итальянскими СМИ, высказал желание вскоре увидеться с итальянским премьером, чтобы 'продолжить начатый диалог'.

Путин и Берлускони родились под знаком Весов и 7 октября и 29 сентября стали на год старше. Они обменялись взаимными поздравлениями. 'Я знаю, что позвонить кому-нибудь в день его рождения, значит оставить след в его душе' - пишет Путин в своем недавнем выступлении на страницах одного российского журнала. И в этом году Владимир Владимирович тоже не забыл о дне рождения своего друга.

Параллельно двусторонние отношения между Россией и Италией вышли на более высокий уровень. Россия и Италия стали партнерами в энергетическом секторе. Газпром вместе с Eni задумали проект газопровода 'Южный Поток', который пройдет по дну Черного моря от российских газовых месторождений в южную Европу.

Eni хочет усилить свои позиции в России с помощью новых проектов, которые могли бы быть направлены на разработку богатейших месторождений нефти и газа на малоосвоенном Ямале.

Еще один сектор, приобретающий все большее стратегическое значение в глазах Путина - это российский автопром. Глава российского правительства недавно присутствовал на процедуре подписания в Москве двух контрактов между Fiat и Камазом. Для итальянского завода Lingotto это может стать возможностью начать сборку джипов на российском предприятии Соллерс. Формат петербургского визита Берлускони возможно будет расширен за счет обсуждения международной политики, представляющей интерес для обеих стран. Но очевидно, что атмосфера встречи в родном городе Путина будет расслабленной, а повестка дня будет носить неформальный характер.

Высказывания Д'Алемы:


'Мы тоже ездили в Россию, это - правда, но не так часто, как Берлускони ездит к Путину'. Массимо Д'Алема (Massimo D'Alema) подхватывает колкие высказывания Лили Груббера (Lilli Gruber) по поводу отношений между Коммунистической партией Италии и бывшего Советского союза и комментирует частный визит Берлускони в Санкт-Петербург следующим образом: 'Одни особые отношения у Берлускони с Путиным, другие с Муаммаром Кадаффи. Я не имею ничего против, но, мне кажется, у такой страны как Италия, должны быть и другие привилегированные персоны'.

Гость программы 'Половина девятого' на канале 7 председатель организации 'Итальянцы в Европе' замечает 'что если речь идет о частном визите главы правительства, то это уже официальный визит', - и добавляет, что Берлускони не делает четких различий между общественным и личным. Это характерно для него и в других ситуациях. А личные отношения публичного политика имеют публичную окраску, - подчеркивает он.