Советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken) заявил 20 октября на брифинге с журналистами перед отбытием Байдена в Европу, что лидерам в Варшаве, Праге и Бухаресте следует меньше думать о том, что для них могут сделать США и больше о том, что они могут сделать вместе с Соединенными Штатами.


Выступив в неожиданной для члена администрации, которая пообещала проявлять больше чуткости во внешней политике, роли «грубого американца», Блинкен заявил, что «Соединенные Штаты сейчас меньше думают о том, что мы можем сделать для Центральной Европы, и больше о том, что мы можем сделать совместно с ней». «Это более не «посткоммунистические» или «переходные» государства, это полноценные члены НАТО и Европейского Союза с весомыми и серьезными обязанностями», - добавил он.


По словам Блинкена, вопросы безопасности Восточной Европы по-прежнему важны для США, несмотря на недавние перемены в планах относительно европейской системы противоракетной обороны. При этом, Блинкен предупредил, что в ходе турне будет обсуждаться не только ПРО; речь пойдет о широком спектре вопросов в том числе о поддержке действий США и НАТО в Афганистане, продвижении демократии в Восточной Европе, энергетике, изменении климата и восстановлении после глобального экономического кризиса.


Советник Байдена рекомендует Восточной Европе преодолеть инерцию холодной войны
Турне Байдена пришлось на 20-ю годовщину падения Берлинской стены, которое фактически означало начало конца холодной войны в Европе и в мире.


«Вице-президент не оставит это без внимания, но он собирается сконцентрироваться не на прошлом а на будущем, - заметил Блинкен. – По его мнению, главное в событиях 1989 года не то, что мы разрушили, а то, что мы построили, а также то, что мы продолжаем совместно строить: прочная демократия и надежное партнерство, плодами которых пользуются люди в наших странах и за их пределами».


Этот комментарий, вероятно, отражает позицию администрации Обамы, которая убеждена, что лидеры и общества Центральной Европы слишком зациклились на прошлом и слишком боятся России. Тенденция преуменьшать важность падения коммунистических диктатур вряд ли обрадует Центральную Европу, однако станет хорошей новостью для России, которая старается реабилитировать Сталина и советскую историю и организовала для этой цели целую кампанию с участием чиновников и прикормленных ученых.
Белый дом, судя по всему, не придает истории Второй мировой войны и холодной войны большой важности: так президент Обама решил объявить об отмене планов администрации Буша по размещению системы ПРО в Польше и в Чехии, в тот самый день, когда поляки отмечали 70-ю годовщину вторжения в их страну Красной армии. Советские солдаты вошли в Польшу 17 сентября 1939 года согласно секретному пакту между Сталиным и Гитлером, войска которого вторглись в страну 1 сентября. Президент Обама также отклонил приглашение польского правительства посетить мероприятия в честь 70 годовщиной начала Второй мировой войны, состоявшиеся в Польском городе Гданьске - колыбели профсоюзного движения «Солидарность».


Сейчас президент, похоже, решил проигнорировать другую важную дату. Советник Байдена Том Блинкен не стал объяснять причин, стоящих за отменой приезда Обамы в Берлин на мероприятия в честь 20-й годовщины падения коммунизма в Центральной Европе. Белый дом сослался на конфликт планирования, однако многие считают, что он дал таким образом понять, что Центральная Европа и борьба с попытками Кремля восстановить сферу влияния в регионе невысоко стоят в списке приоритетов президента Обамы.
Страны-члены НАТО, заметил Блинкен, обязаны защищать друг друга, и все три союзника вносят важный вклад в операции альянса в Афганистане, в Ираке и на Балканах.


В целом смысл выступления помощника вице-президента Байдена можно сформулировать, как «не просите Америку о большем, но больше давайте сами». В Центральной Европе его могут счесть грубым и высокомерным, особенно с учетом того, что заговорил об этом член администрации, которая только что отказалась от важных соглашений в сфере безопасности, дававших региону дополнительную защиту от имперских амбиций России.


Несмотря на недипломатичный тон советника вице-президента, похоже, отражающий истинные намерения Белого дома при Обаме, сам вице-президент Байден демонстрирует, по крайней мере, публично, больше сочувствия и интереса к Центральной Европе, чем его босс. Как вице-президент, он может не так уж много, но это – лучшее, что могут получить жители Центральной Европы от администрации Обамы.