Варшава. Картину «Бегство в Египет» (Die Flucht nach Aegypten) Конелиуса ван Пуленбурга (Cornelius Poelenburg)  Яцек Миллер (Jacek Miller) с удовольствием хотел бы получить назад. Или «Лесной пейзаж» (Waldlandschaft) Яна Брейгеля-старшего (Jan Breughel der Aeltere). Директору отдела национального наследия в министерстве культуры Польши приходят на ум многие предметы искусства, которые после Второй мировой войны были изъяты из польских музеев и теперь хранятся в российских запасниках. Уже в течение многих лет Миллер и его коллеги пытаются вернуть эти сокровища – пока без особого успеха.


Историки искусства полагают, что во время  войны нацисты и Красная Армия вывезли из Польши более миллиона предметов искусства. Так называемые «трофейные комиссии» в Советской Армии не только вели даже после окончания войны поиск ценных предметов искусства на территории будущей ГДР, но и прочесывали польские музеи. Что касается ГДР, то ей вернули около половины из конфискованных предметов искусства, тогда как в отношении Варшавы Москва не показала себя особенно щедрой. Хотя большое количество предметов искусства и удалось вернуть в результате тяжелых переговоров в 50-е годы, тем не менее многие вещи продолжают и сегодня числиться как пропавшие. После небольшого периода открытости после распада Советского Союза дверь вновь была закрыта на замок. В 1996 году российская Дума приняла закон, по которому трофейные предметы искусства были объявлены собственностью России.


Но вот уже на протяжении нескольких месяцев у Миллера теплится новая надежда. После долгого периода заморозков отношения с Россией разрядились. Миллер надеется, что польские музеи смогут извлечь из этого пользу, и некоторые вещи вернутся в эту страну. С момента проведения в Москве в 2005 году выставки «Археология войны. Возвращение из небытия» и публикации списка предметов искусства было установлено местонахождение некоторых произведений, которые до этого времени считались утраченными.


Есть и еще одна проблема. Многие ценные предметы искусства были вывезены из Данцига (Danzig). По мнению Варшавы, они принадлежат Польше, поскольку были конфискованы в конце войны, когда Данциг уже был частью Польши. Но эта точка зрения наталкивается на возражения в Германии, где считают, что международно-правовая ситуация по этому вопросу не прояснена до конца. К тому же некоторые движимые ценности в бывших ранее немецких территориях ранее принадлежали Германии.