Плотная повестка дня ожидала 22 октября председателя Совета Министров Италии Сильвио Берлускони, находящегося с визитом в России. Вчера его встретили в аэропорту премьер-министр Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Первую ночь итальянский премьер провел на даче «мечты» российского премьера Владимира Путина на озере Валдай. Дача представляет собой дом, из которого открывается чудесный вид на зеркальное озеро и на монастырь 17-го века. Это место должно было стать фоном для крайне секретной личной встречи, но визит Берлускони приобретает все более четкие очертания деловой поездки, которая открывает новые возможности для дальнейшего укрепления двухсторонних отношений между Россией и Италией. Речь идет, прежде всего, о сотрудничестве на энергетическом уровне и в автомобильной промышленности.

Первая важная встреча для Путина и Берлускони – это телемост с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, во время которого будут обсуждаться энергетические вопросы. Очевидно, разговор пойдет о новых трубопроводах в район Средиземноморья. Кроме того, уже не исключается, и даже считается возможным присутствие бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который в данный момент управляет проектом газопровода «Северный поток».

Берлускони, приехавший по приглашению Путина, встретится также с представителями  бизнеса. По информации итальянских источников в встрече примут участие руководители крупных российских компаний автопромышленного комплекса, которые заключили контракты с компаниями Фиат и  Финмеханика. В частности, напомним, что недавно было подписано два соглашения о производстве сельскохозяйственных машин между группой Фиат в лице завода Линготто и компании КНХ и  российским Камазом. Санкт-Петербург - вспоминает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков -  это место, где началась дружба двух премьеров и где прошла их первая встреча.

Теперь же Россия и Италия готовы построить на Неве совместное производство легких трамваев, о чем было сказано во время встречи Путина, Берлускони и Матвиенко в аэропорту. «Объем рынка велик, это могло бы стать хорошим проектом», - это заявление Путина было процитировано в газетах. Берлускони, в свою очередь, ответил, что он очень рад, что итальянские компании получат новую возможность выхода на российский рынок. Визит Берлускони закончится в пятницу утром, когда глава итальянского правительства вернется в Рим.

По поводу поездки Берлускони в Россию высказался министр иностранных дел Франко Фраттини. Он заявил, что "Встреча нашего премьера с Путиным будет иметь благоприятные последствия для Италии, так как простые сердечные отношения с российскими лидерами, причем не только с Путиным, но и  с Медведевым, означают, что с Италией в России считаются". "А если с нами считаются в России, - добавил Фраттини – то значит и в Европе мы будем играть более заметную роль, когда речь зайдет об энергетике. Мы сможем узнавать из первых уст, как развивается ситуация вокруг иранского «ядерного досье», и  обеспечивать гарантированные поставки энергоносителей для итальянских предприятий.  Это ни для кого не секрет". "Это не официальная встреча – в заключении сказал министр – но это встреча двух людей, которые часто встречаются и друг друга уважают, и которые решили встретиться еще раз".